明朝武将平安简介,平安人物结局

这里说的平安,不是中国好声音里的那个平安,而是明朝初年著名武将。平安是明太祖朱元璋的养子,辅佐朱元璋开创大明江山。建文帝继位之后,发生靖难之役,平安是中央军中著名武将,率军抵抗朱棣带领的燕军。

平安,生年不详,安徽滁州人氏,小字保儿,生父是明朝早年战将济宁卫指挥佥事平定,养父是朱元璋。

早些年的时候,平安与其父曾经跟随朱元璋大军出塞作战。平定后来在跟随大将常遇春攻打元朝都城的时候战死,平安于是继任了平定济宁卫指挥佥事的职位。虽然后世常有人言朱元璋一手“狡兔死走狗烹”玩的十分之溜,但是对于自己的几个养子还是不错的。

平安在继任指挥佥事的职位之后,受到朱元璋的重用,历任任密云指挥使,右军都督佥事的职位。

建文帝朱允炆继位之后,与心腹大臣商议推行削藩政策,削弱诸侯王的权利,以增强中央的统治。历史上不止明朝一个分封诸侯王的国家,推行削藩政策的也不止朱允炆这一个人。

西汉汉景帝曾经在位期间,推行“削藩策”,最终导致了七国之乱的发生。与汉景帝不同,汉武帝继位之后,同样展开削藩的脚步,不过别人实行的是“推恩令”,一步步弱化藩王的权利,最终成功加强中央集权。如今建文帝也有了削藩的想法,西汉时两种削藩政策,应该是他最好的借鉴。但是建文帝放弃了汉武帝的做法,而是采用了与汉景帝差不多的策略。他直接来硬的,自然会引发强烈反弹。

燕王朱棣起兵反抗中央政权,开启建文帝一朝著名的靖难之役。平安当时作为中央政府的将领,在燕王反抗最初,就作为列将跟随大将耿炳文前往征讨燕国。耿炳文被朱棣打败之后,建文帝将其召回,更换主将。由黄子澄推荐的李景隆封为大将军,接手了耿炳文的军队。原本为列将的平安,被李景隆任命为先锋。

建文二年,朱棣领导的燕军和平安在白沟河遭遇。朱棣轻视平安,认为平安不足为虑。第一天的战斗,的确以燕军胜利告终。但是等到第二天的时候,局势却瞬间逆转。平安连败朱棣底下两员大将,朱棣亲自上阵也差点被他伤着,后来还是朱高煦领兵来救,才得以逃脱。

李景隆败走济南之后,燕军围攻济南,平安率军驻扎在单家桥抵抗。不仅成功抵挡住了燕军的进攻,而且还给燕军造成了不小的伤害,最终败走。

建文三年到建文四年年初,平安带领的军队始终给朱棣率领的燕军带来很大的影响。平安一部与燕军遭遇,往往能获胜,使得燕军不敌败走,为中央军立下大功。不过可惜的是,整个战场的局势不是平安一个小小的武将所能扭转的。

随着时间的推移,中央军越发颓丧,而燕军却雄心勃勃。等到朱棣出其不意,绕过山东等地,直接攻打南京之时,南京被攻破,这场维持了三年的战役,这才算结束。

在战争中,平安被朱棣俘虏。朱棣因为欣赏平安的军事才华,对其招降,平安最终加入了这个阵营。他后来被朱棣为北平都指挥使,不久又进升为行后府都督佥事。

等到永乐七年的时候,朱棣巡视北平,翻阅到注有平安姓名的奏章之时,顺口来了句:“平保儿尚在耶?”平安听说之后,十分识趣的自杀了。平安死之后,其都指挥室的俸禄被明成祖给了他儿子。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。