如何评价洪宣娇此人?洪宣娇的丈夫是谁?

洪宣娇是太平天国中一个特殊的人物,因为在满是男人的起义军中,洪宣娇一个女子却位于领导层中的确比较特殊。

她是天王洪秀全的妹妹,后来嫁给西王萧朝贵,对于太平天国政治有着重大的影响力。

太平天国起源于洪秀全创立的拜上帝教,这个宗教性质的组织,以粗糙的西方人人平等思想为基础,广纳教众,渐渐的集结了众多群众,最后发展成为起义。正是因为他人人平等、均田制等措施,才得到广大人民群众的支持,最终揭竿起义,发展成了一场轰轰烈烈的农民起义运动。

既然以“人人平等”为口号宣扬,那么男女平等也在其列。虽然在太平天国中,男女平等没有达到后世的程度。但是至少在当时,却是一个进步。而洪宣娇作为领导阶层中的女性,对于太平天国妇女的影响十分巨大。

毫无疑问,洪宣娇一定是一位精于宣传,善于拉拢人的人物。因为后世不少史料的表明,洪宣娇是女教众的核心人物。

其次相比于坚守相夫教子的封建妇女,洪宣娇胆大,敢于抗争。女子在封建社会始终处于底层,受男子节制。在家从夫,出嫁从夫,夫死从子,女性是男性的附庸。而洪宣娇却积极参与起义运动,与政府抗争,本身已经说明了她在那个时代的独特。

洪宣娇是为善战的女性,也许不如花木兰、杨家女将等出色,但是却也巾帼不让须眉,与男儿一道上战场厮杀。

洪宣娇麾下领有女兵,这些女子虽然不如男儿出色,但是上战场却与男儿一样毫不惧怕。而洪宣娇领导这些女子战斗,“淡妆出阵,挥双刀,锋凛凛落皓雪。乘绛马,鞍腰笼白氍毹,长身白皙,衣裙间青皓色。临风扬素腕,指挥女军,衫佩声杂沓,望之以为天人”,成为太平军中的一道风景线。

洪宣娇还是一个有一定政治眼光,对权利有所留恋的女子。太平天国由盛转衰的标志,是天京事变。因为这一场内斗,太平天国损失严重,最终覆灭。许多人都知道这场斗争,是太平天国各大王相争,却很少有人知道洪宣娇在其中也有所作用。

天京事变的起因,是因为东王杨秀清集太平天国军政大权于一身。而天王洪秀全成为傀儡象征,洪秀全自然不甘如此,于是密令北王韦昌辉回朝,消除杨秀清的势力。

洪宣娇属于洪秀全一派,对于杨秀清越发猖狂无忌,自然有所不满。所以后来就鼓动洪秀全联合韦昌辉,一起对付杨秀清。而她本人也积极联合反杨势力,为此次行动甜砖加瓦。

为了行动的顺利,洪宣娇主动接触杨秀清,建议他为自己举办一场盛大的洗尘宴。而杨秀清高高兴兴的接受了建议,最终在宴会中,韦昌辉率军血洗东王府。东王杨秀清的势力被清除,洪秀全重新掌权。

不过悲剧的是,天京事变本来就使得太平天国消耗巨大。因为此事,随之又引发石达开出走,太平天国损失惨重,最终被清军覆灭。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。