“貌比潘安,才比子建”的“子建”是谁?

形容一个人才能和相貌都很好,咱们往往会说他“才貌双全”。要是再具体一点,形容男人的话,可能就会说他“貌比潘安,才比子建”了。

潘安大名大家都应该听过,他是历史上有名的美男子。那么这个“子建”又是谁呢?才华能与潘安的容貌到达一个阶段,又是多有才呢?

说子建,大家可能并不清楚,但若是说他的性命,大家绝对知道。其实子建,就是咱们常说的天才曹植。

曹植是曹操和武宣卞皇后所生第三子,封陈王,“子建”是他的字。曹植的才华,众所周知,特别是他七步成诗的故事,在后世流传很广。皇家无情,曹植和曹丕虽然是兄弟,但是却也存在着矛盾。

曹植思路快捷,谈锋健锐,每每面对曹操的考问,都能出口成章,让曹操十分惊讶。曹操最开始的时候,还问过他是不是找人代写的。但是曹植十分自信的说:“出口就论,下笔成文,只要当面考核就知道,哪里需要找人代写呢?”

曹操因此对曹植十分喜爱,加之曹植不爱华艳富丽的衣饰,不讲究庄重严肃的衣饰,为人坦荡率直,很对曹操的脾气。在很长一段时间中,这样的曹植都是曹操心目中的继承人选。因为这样,丁仪、丁廙、杨修等人都来辅佐曹植。

成也萧何败萧何,曹植因为文采受到曹操喜爱,但是也正因为他文气过重,常常任性而为。加之几次醉酒,作出一些不成体统的事情,所以让曹操渐渐对曹植失望。

曹植曾经醉酒私自坐着王室的车马,擅开王宫大门司马门,在只有帝王举行典礼才能行走的禁道上纵情驰骋,一直游乐到金门。此事引得曹操大怒,曹植也因此失去了登位的可能。曹操此后立曹丕为继承人,曹丕继位成为魏文帝。

虽然最终是曹丕胜出,但是曹丕对于曹植仍然存在忌惮和嫉妒之心,所以后来就召来曹植,刻意刁难他。

曹丕让曹植在七步之内作出一首诗,诗句必须是写兄弟之情,但是全诗却不能包含兄弟二字。曹植思维敏捷,不到七步就吟出了著名的《七步诗》

煮豆持作羹,漉菽以为汁。

萁在釜下燃,豆在釜中泣。

本自同根生,相煎何太急?

七步成诗的故事见于《三国演义》,最早见于《世说新语》,却并不记在陈寿的《三国志》中。所以后世有些人并不能认可曹植作为七步诗的作者,但是大众还是普遍认同的。

曹植作此诗,希望曹丕能念在兄弟之情,不要相互迫害。曹丕当然知道曹植所想,但是在曹丕这儿,曹植仍然被严加防范。等到曹丕去世之后,其子曹叡继位,即魏明帝。

曹叡继位之后,壮心不已的曹植希望自己的才能得到施展,所以多次上书,渴望在政治上得到任用。和自己的父亲一样,曹叡对自己这位叔叔也一样忌惮,所以曹植在魏明帝时期,仍然被排除权利的中心。

曹植才智高绝,志向远大,却始终不得重用,最终在忧郁之中去世。太和六年离世,享年四十一岁,谥号“思”,后世常称为“陈思王”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。