陈掌生平简介,陈掌生是怎么成为霍去病的继父的?

陈掌的曾祖父是开国功臣陈平,就是那个年轻的时候为乡亲们平分猪肉的陈平,就是那个被吕雉钦点为汉惠帝刘盈老师的陈平,就是那个和周勃一起平定诸吕之乱的陈平。不过,陈掌并不是陈平的嫡系子孙,而是旁系后代。

陈平以一介布衣的身份在天下动荡之时,先后跟随在魏王咎、楚霸王项羽、汉高祖刘邦身后,为汉朝开国事业做出了巨大的贡献。按理说,这样的一位功臣的后人,陈掌不应该过得如此落魄,竟然要依靠新崛起的外戚卫氏才得以苟活,以至于加官进爵的,当中到底出了哪些意外呢?

陈平官至丞相,他的后代应该拜侯封爵,食邑也该非常可观才对。事实上,到汉景帝、汉武帝时期,继承陈平曲逆侯位的侯爷,其食邑户数已经从开国时的五千户增加到了一万六千户。可惜的是,陈掌的身份不够资格,没办法继承到曲逆侯侯位,而是他的兄弟陈何继承了曲逆侯位。

更为可惜的是,这个陈何不是个东西,竟然强抢别人的妻子!陈何因此获罪,被抓入狱不说,还丢掉了侯位。陈掌也多次提出,自己愿意继承曲逆侯的爵位,但是始终未能如愿,他的庶出身份始终不能正人心。

那落魄至此的陈掌又是如何多了骠骑将军霍去病这么个能干的儿子的呢?这还要从他的一桩风流事说起。

大家门户中,嫡庶之分特别严格,家族中的嫡庶子女所享受的待遇也天差地别。嫡子嫡女往往能在优秀的老师门下学习,身边的朋友也都是将来要继承家族的嫡子嫡女们。而庶子庶女因是妾氏所生,往往被嫡系子女压一头,即使你再有能耐,也会轻易被家族放弃。

陈掌至少应该比他的那个兄弟陈何好一点吧,可是他是庶子,继承不了侯位。

平阳侯府的女奴卫子夫一朝受宠,进宫几年后就当上了皇后,卫氏一族成为了新兴的外戚大族,贵不可及。卫氏族人因此受益,几乎都得到了封赏和好处,包括卫子夫的二姐卫少儿。

本来,卫少儿和卫子夫一样,都是平阳侯府的侍女,只不过卫子夫命好,进宫了,卫少儿却只能继续待在平阳侯府。好在,卫子夫越受宠,他们这些亲人在平阳侯府的待遇才会更好。

可是,卫少儿还在平阳侯府的时候,就胆大到和平阳县的小吏霍仲儒私通,两人还珠胎暗结,这就是霍去病。霍仲儒胆小,不敢承认自己勾搭了平阳侯府的侍女,卫少儿只能让霍去病以私生子的身份降临于世。

生下霍去病后,卫少儿经过霍仲儒这样一个人渣,已经有所悔改,但是她又和陈掌有了私情。卫子夫当上皇后以后,汉武帝非常宠爱她,听说小姑子看上了陈平的后代陈掌,他便召见了陈掌,见陈掌过得不好,就封给了陈掌一个詹事的官职。

陈掌并没有因为自己是陈平的后人而显贵,反而是因为他娶了卫子夫的二姐卫少儿而显贵,这又好像有些讽刺。

霍去病是卫少儿带大的,她始终不敢告诉这个机灵的儿子他的亲生父亲是谁,直到霍去病建功立业了,她才告诉他,他的父亲其实是霍仲儒。我们不知道霍去病是否喜欢陈掌这个继父,但他为国家奉献许多,打退了匈奴,实在是厉害!当朝新贵中,他绝对是第一个,要不是他死得早,陈掌和他这对父子之间应该还会发生一些有趣的事吧。不知道,有个这么厉害的继子,陈掌心里作何感想呢?


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。