西汉江都易王刘非生平简介,刘非的墓在哪里?

汉景帝二年,五皇子刘非被封为汝南王。之后大汉爆发吴楚七国之乱,15岁的汝南王刘非有武力,善谋事,主动请缨攻打吴军。景帝看刘非这么勇敢,就赐给刘非将军的军印,允许刘非平乱。

刘非在平定七国之乱的大战中立下赫赫战功,汉景帝十分欣慰,改封刘非为江都王,把刘非攻占下来的吴国赏赐给刘非当封国。

吴国是汉朝时期比较强大和富裕的诸侯国,可见汉景帝对刘非的器重。后来,匈奴侵犯汉朝边境,刘非又请求出战,只不过汉景帝这次没有同意。估计汉景帝害怕匈奴人强健好战,怕自己这个儿子吃亏。毕竟刘非还只是个少年郎,如果夭折了,得不偿失。

在封国内,刘非招揽天下豪杰,董仲舒就在其中。刘非看出董仲舒有治世之才,不但没为难董仲舒,反而愿意接纳董仲舒提出的建议,肯听从董仲舒的教训。在吴国这个诸侯国,董仲舒的“独尊儒术”思想被广泛运用到政治中,国政一片清明,吴国的发展也越来越好。

在位27年以后,刘非于41岁病逝,将王位传给了长子刘建。

考古历史上,曾在仪征的庙山发现了好几座西汉古墓,考古专家们一直认为这是刘非的墓。而在大云山汉墓中,专家们从一些残存的瓦片上的“东阳”字样猜测墓主人的身份,大概锁定了五个方向:荆王刘贾、合阳侯刘仲、吴王刘濞、堂邑侯陈婴、江都王刘非刘建。

在陪葬品中挖掘出了很多车马器物,其中还有不少的豪华战车。吴王刘濞好战,专家们一度怀疑这是刘濞的墓。那最后为什么会排除刘濞而锁定刘非呢?

一是,这座大云山汉墓的墓葬规格显示,墓主人一定是西汉的诸侯。

二是,大云山这个地方,曾经是刘贾荆国、刘濞吴国、刘非刘建江都国这三个诸侯国的土地。出土的文物中刻有“江都宦者”字样。

三是,墓葬品上很多都刻有像“廿二年南工官”这样的纪年,刘非在位有27年,刘建仅仅在位6年,所以应该是江都易王刘非的。

总体来看,刘非的陵墓十分奢华壮观,可他哪里来的这么多的财力支持呢?他也只是一方诸侯而已啊。更何况,七国之乱后,皇帝有意识地控制诸侯王的势力,诸侯王的很多权力都被剥夺了,他们死后的墓葬规格自然就没有以前那么豪华了。但是刘非的墓中,考古人员们发掘了一整套“金缕玉衣”不说,还有一套完整的精美编钟,以及盛零食的大鼎。

刘非墓中出土的编钟是我国第三套完整出土的编钟,而那装零食的超级无敌大鼎也是第一次见到。这个鼎很奇怪,它的外形的确是鼎的外形,可打开盖子以后,鼎内却分布着错落有致的小格子。

谜题终于被解开了,大云山汉墓就是江都易王刘非之墓。在汉景帝的十几个儿子当中,刘非也算是结局比较好的了,其他的皇子要不就是早早的就死了,要不就是犯罪了被处死,或者就是叛乱后畏罪自杀。

不过,刘非的吴国并没有坚持多少年,他的儿子刘建不成器,贪婪好色,最后竟然敢策划起兵谋反,事发后自杀而亡。刘非的孙女刘细君则成为汉武帝时期和亲乌孙的江都公主,嫁的乌孙王猎骄靡还是个几十岁的老头子,后来还被逼着嫁给猎骄靡的孙子军须靡,生下一个女儿没多久就去世了,也是一个苦命的女人。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。