历史上真实的香妃,香妃最后是怎么死的?

琼瑶所作《还珠格格》,被拍成电视剧之后,反复在电视中播放。就连湖南卫视的主持人都自己调侃,暑假到了,《还珠格格》也到了。

《还珠格格》刚播出的时候,就引发追剧热潮。而一代新人换旧人,放在现在播放,仍然吸引了不少少女观看。除了大眼睛的小燕子,圣母白莲花的紫薇之外,剧中其他女性角色也一样出彩。晴儿格格、金锁,当然还有给人印象最深刻的香妃含香。

含香是维吾尔族公主,身具异香,跳起舞来,引得蝴蝶围绕她一起蹁跹飞舞。相貌美丽,又有如此奇异的特征,香妃刚被自己的父亲送入大清后宫,就获得了乾隆帝的喜爱。

乾隆帝十分宠爱香妃,为他专门修建宝月楼,特地命人给她烧维吾尔族菜,以解她思乡之情。受到如此宠爱,还兼具族民父亲的希望,含香却一心想与自己的情郎蒙丹海角天涯,逃离大清后宫。

“你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯!”为了自己的爱情,含香抛弃了族群,抛弃了自己的父亲。世人为她追求爱情的勇敢而感动,个人却十分不认可她的行为。

维吾尔族向大清臣服,所以送来自己最美的公主和亲,目的是为了保全自己。含香的做法,却丝毫不考虑自己逃跑,是否会惹怒大清皇帝,从而给自己的父亲和族群招来灾祸。

与含香相比,远离家乡与匈奴和亲的大汉公主,与吐蕃和亲的大唐文成公主,才是真正让人敬佩怜惜的女子。

琼瑶笔下的维吾尔族公主是个只知道追求爱情的无脑女,但是历史上真正的“香妃”,却是一个在大清后宫混的风生水起的女人。她获得乾隆宠爱,为自己的族群争得不少荣耀。与含香相比,她是个现实的女人。

历史上真正的香妃,不叫“香妃”,而为容妃,霍卓氏,是乾隆后宫中唯一的维吾尔族后妃。大小和卓叛乱之时,她的哥哥图尔都配合清军作战,立有战功。叛乱平定之后,霍卓氏被哥哥图尔都送入大清和亲,入宫为贵人。

霍卓氏刚入宫之时,带来祥瑞(从南方移栽到宫内的荔枝树,竟结出了200多颗荔枝),所以乾隆对她十分喜爱。入宫第三年封为荣嫔,哥哥图儿都因为她的关系进封辅国公。

乾隆三十三年六月,皇太后懿旨,霍卓氏由容嫔晋为容妃,并由赏给处为她准备满洲朝服、吉服、项圈、耳坠、数珠等等。

入宫乾隆为其修建宝月楼,多次赏赐符合她胃口的食物。这一点,倒是和电视剧中香妃的待遇相似。

乾隆三十六年,乾隆东巡到泰山拜孔庙之时,容妃伴驾。后来设宴,容妃也升西桌第一位,不久为东桌第二位。那个时候乾隆没有再立后,霍卓氏在后宫的地位可想而知。

乾隆五十三年,容妃离世,享年55岁。她去世之后,乾隆十分悲痛,传说还兴起过将她尸骨送回故土的想法。但是因为这于礼不合,于是乾隆帝就命令雕工匠仿照容妃生前的体型相貌加工了一个与真香妃一模一样的“香妃”,将它送入故乡。

容妃相貌十分漂亮,这一点毋庸置疑。看后世留下与她有关的画像,就可以目睹其芳容。而她本人赐字“容”,也表明乾隆帝对其相貌的满意。

容妃虽然与《还珠格格》的香妃一样得乾隆宠爱,但是她却始终记得自己的使命,为自己的家乡挣得荣耀。历史上真正的香妃,绝不是《还珠格格》中的无脑女可比。

册封容妃时的册文赞:“尔容嫔霍卓氏,端谨持躬,柔嘉表则,秉小心而有恪,久勤服事于慈闱,供内职以无违,夙协箴规于女史”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。