夏桀的妃子有哪些?夏桀最后怎么死的?

夏王朝的最后一位君主夏桀,其实是一位很有作为,文武双全的统治者,可惜前半生他励精图治,看到成果以后就开始放纵声色,不理朝政,荒废政事,压榨剥削百姓。

有的君主会亡国是因为美色,有的则因为暴政,有的则因为没有能力,那么夏桀又是因为什么而亡国的呢?他最后的结局是什么?

夏桀和商纣王一样,是中国古代历史上有名的暴君,特别是商纣王,一部《封神榜》将他残暴的形象演绎得淋漓尽致。都说商纣王太爱妲己而丢掉了王位,夏桀亡国则是因为一个复仇者妺喜。

妺喜是夏桀的宠妃,本是有施氏这个国家最美的姑娘,夏桀攻打有施氏获胜,有施氏献出全国最美的妺喜请求讲和。夏桀就这样得到了妺喜这个美人,美人皮虽美,心却不一定就是善良的。对于妺喜这个人,历史上有两种看法,但都认为她和夏桀亡国脱不了干系。

一说妺喜是有施氏派来的间谍,本来就是起着报复的心思来到夏桀身边的。所以,夏桀对她越是迷恋,就越是听从她的话。妺喜喜欢听缯帛被撕破的声音,夏桀就让人搬来许多的缯帛让妺喜撕个够,听个够,殊不知,缯帛在当时来说是需夏桀的妃子有哪些?要很长时间才能做出一匹的,这样的宝贝就拿来撕掉,简直就是暴殄天物。可夏桀越是昏庸,有施氏的报复就越成功,不是吗?

二说妺喜是出于嫉妒,这才害得夏桀亡国。据《竹书纪年》记载,夏桀也攻打过岷山,岷山效仿有施氏,也向夏桀进献美女。岷山所献的美女有两个,一位叫琬,一位叫琰,她们在妺喜之后进宫,可是一进宫就受到宠爱。妺喜受到冷落,于是因爱生恨,暗中传递夏朝的机密给商朝臣子伊尹。伊尹对夏桀了如指掌,这才能顺利帮助汤灭了夏桀。

所以,在历史上,夏桀有史可依的三位妃子,分别是妺喜、琬、琰。当然了,夏桀的妃子应该不止这三个,历史上不是说他在全国搜集美女,把她们都抓进宫了吗?既然这样,那夏桀的后宫之人可就多了去了。

夏桀最后是怎么死的呢?一国之君战败了,他的下场会如何呢?

夏桀在位时,近小人,远贤臣,尤其宠信一个叫做赵梁的小人。几乎每个暴君、昏君身边都有那么几个帮忙出馊主意的小人,这个赵梁就经常给夏桀出点子,出的什么点子呢,就是折磨人的点子。他教夏桀要修豪华的宫殿供自己享乐,教夏桀杀掉所有不听话的人。总之这个人坏透了就是了,不过夏桀也是,怎么就这么拎不清呢,忠奸不分。

夏桀曾说,他和百姓的关系就是太阳和月亮的关系,月亮都没有灭亡,作为太阳的他难道还会灭亡?老百姓知道这句话以后,天天指着太阳骂,你这个太阳什么时候灭亡呢,我们宁愿跟你同归于尽!

在人民的愤慨中,商汤站出来反对夏桀的统治。由于夏桀对人民的暴政,对诸侯的欺压,所以大家都不愿意帮助夏桀对付商汤,夏桀战败,带着妺喜一起逃往南巢,最终死于亭山。是病死、饿死还是刺杀而死都不清楚,但是夏桀做了那么多坏事,肯定有很多人想要杀掉他的。再说了,夏桀出身高贵,他如何养活自己?

所以说,那个曾经把自己比作天上太阳的暴君夏桀就这样死了,事实上我们应该正视夏桀这个人,虽然他做了很多坏事,但是我们也不能否定他执政前期的功劳。任何人要是好逸恶劳起来,都不会有好下场的。夏桀后期的做法的确伤害到民之根本了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。