在位仅28天的皇帝赵旉究竟是谁?赵旉是怎么死的?

在中国上千年历史中,除了海昏侯刘贺只当了27天皇帝以外,还有宋高宗的独儿子赵旉,他只当了28天的皇帝,并且最终死因特别离奇。

不知道是宋高宗造孽太多还是怎样,他的子女很少,儿子就更少了。赵旉是宋高宗赵构还是康王的时候,所纳的侧妃潘氏所生。由于赵旉是独子,赵构十分疼爱他。

1127年7月23日,赵旉出生了。同年10月19日,赵旉被封为检校少保、集庆军节度使,赵构将魏国公的封号给了赵旉。

两年后,金人入侵,苗傅、刘正彦又来作乱,逼迫宋高宗退位。宋高宗于无奈之下只能宣布退位,于是苗傅、刘正彦便把年幼的赵旉立为傀儡皇帝。赵旉不过是一个懵懂的孩子,可能才刚学会说话,之所以拥立他为皇帝,是想要挟天子以令诸侯。

可苗傅等人万万没有想到,宰相张浚竟然率兵前来营救宋高宗,根本不承认新皇帝。最后,苗傅不敌,宋高宗重新拿回皇位。宋高宗并没有怪罪这个什么也不懂的儿子赵旉,还把赵旉册立为皇太子。

在位仅28天的皇帝赵旉究竟是谁?事情就是这么奇怪,赵旉被拥立为皇帝都没什么事,被立为太子后不久就生了重病。更倒霉的是,宫人不小心踢到金炉,发出的声音竟使赵旉受到巨大惊吓,病情加重,很快就去世了。宋高宗和潘贤妃悲伤欲绝,哭了整整3天,最后把照顾赵旉的所有宫人全部处决。

宋高宗追封赵旉为“元懿太子”,元末大宋红巾军领袖韩林儿追谥赵旉为“宋简宗靖文元懿殇孝皇帝”。

赵旉生于南京,葬于南京,但是正史中却没有任何记载。南宋人李心传所著的《建炎以来朝野杂记》中则提到一点,指出了宋简宗陵位于南京城内铁塔寺附近。明代南京学者顾起元的《客座赘语》一书则提到铁塔寺位于南京新街口一条著名的街巷“螺丝转湾”里。

有史料记载,清朝嘉庆年间,有一个叫郑之濂的督工在“螺丝转湾”地段取土时,曾经挖到一个古隧道,打开隧道门,发现里面有一个深不可测的洞穴。郑之濂认为这必定是赵旉的陵墓,所以立刻下令将此地封锁,并保护起来。

这位年仅三岁的小皇帝,其实并不算当上了皇帝吧,毕竟他可什么都没享受到呢!人家海昏侯刘贺当上皇帝,都已经19岁了。可怜啊,说不定他的命这么苦就是他的父亲杀了岳飞那样的忠臣的报应呢!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

在位仅28天的皇帝赵旉究竟是谁?赵旉是怎么死的?》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。