满洲贵女王敏彤痴爱溥仪,溥仪为什么不和她结婚?

郭布罗·婉容,是中国末代皇后,为中国最后一位皇帝溥仪的结发妻子。婉容和溥仪的夫妻关系并不好,到后来婉容在这段婚姻中失望,渐渐染上了鸦片,并且还与侍卫私通,产下一女。

而与婉容不同,作为婉容表妹的王敏彤,却痴恋溥仪,甚至因此而耽搁了自己的婚事,晚年生活惨淡。

王敏彤,是完颜立童记,爱新觉罗·毓朗外孙女,父亲是完颜立贤,母亲是乾隆皇帝五世直系孙女爱新觉罗·恒慧。父亲早逝,王敏彤跟随母亲在外家长大。

王敏彤是家中长女,生的又白净可爱,因此受到家中长辈宠爱。自幼也是金枝玉叶长大的,诗词书画皆通。而令人可惜的是,虽然出身富贵,但是她一生婚姻坎坷,痴恋溥仪,终身未嫁。

王敏彤早些年就对溥仪有想法,但是因为婉容的关系,就将这份心放在了心中。在她年长之后,家中就给她和爱新觉罗氏某人订了一桩婚事。不过后来因为南方痴恋一位戏子,弄的满城风雨,于是这桩婚姻告破。

伪满洲国成立之后,溥仪的弟弟溥杰与原配妻子唐怡莹离婚。日本想让溥杰效仿效韩国国王李王垠娶日本皇女,也娶一位日本皇室女子。这样日本能够进一步的掌控爱新觉罗一家,达到进而掌控中国的目的。

溥仪知道日本的想法,为了抵制,就命家中人迅速为溥杰在八旗子女中物色一位优秀女子,并与之成亲。当时选来选去,最终选的就是王敏彤。

双方家中对这桩婚事都十分满意,王敏彤还曾随母亲到长春相亲。但是最终此事还是因为日本的反对而告终,王敏彤的第二桩婚姻也黄了。

公元1959年,溥仪七叔载涛和三妹蕴颖想撮合王敏彤和溥仪两人。溥仪甚至在蕴颖的邀请下,到王敏彤府中做客,吃了一顿便饭。

溥仪不是死板之人,加之当时吃了些小酒,有些醉意,所以说了些笑话。王敏彤同桌把盏饮酒,算是相谈甚欢。

经此一事,王敏彤以为溥仪对自己有意,所以向溥仪表示了自己的爱恋。当时王敏彤虽然年逾五旬,年龄只比溥仪小5岁,但她长得五官端正,浓眉大眼,模样不错,所以看着还要年轻些。

这么看来,溥仪和王敏彤还是相配的。可惜的是落花有情流水无意,王敏彤痴恋溥仪,但是溥仪当晚因为喝醉了,并没有记住这个姑娘。当王家表示结亲之意时,他干脆的回绝了。因为当时溥仪,并不想在与旧满族女子结亲。

据说王敏彤为了追求溥仪,甚至去医院做了个妇科检查,证明自己仍然是处女,还请医院专门开了单子。这事儿虽然说起来好笑,但可见王敏彤对溥仪之真心。

1962年,溥仪和李淑贤结婚,王敏彤为此大哭了一场。1965年,溥仪生病住院,医院规定外人领牌子探病,一次只能进一人。李淑贤经常很久见不到溥仪,因为在此之前,王敏彤就领了牌子进去了。

王敏彤如此痴线,却遭到溥仪拒绝。甚至到后来,溥仪明确的表示对王敏彤的厌恶。

据说后来另有溥仪的一位弟弟,表示愿与王敏彤成亲,遭到了王敏彤的拒绝。王敏彤说:“一个是他比我小,再就是不能一生都在北府兄弟的圈里转。”此后一生未嫁。

晚年之时,王敏彤住在他外甥家,后来精神崩溃,总认为有人要害她,于是一心搬到自己的小屋子里居住。那里条件不好,亲人劝了她好几次搬家,她都不愿意。

去世前一个月,王敏彤在一个亲戚的说服下,住进敬老院。换了新环境不久,就因为吃一个饺子没有吞下去,而活活噎死了。

本是贵族千金小姐,最终却结局惨淡,活成了一个老姑娘,王敏彤也是一个可怜人!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。