古代神话之干将莫邪,干将莫邪结局如何?

干将和莫邪是古代志怪小说《搜神记》中的人物,干将是个造剑的大师,莫邪是他的妻子。有一天楚国国君楚王来找到干将,命他为自己造一把宝剑,还把找来造剑的稀世之材都给了干将。

干将特别用心,足足用了三年的时间,才把宝剑铸好。有趣的是,他打造出了两把剑,一把雌剑,一把雄剑,正好用他俩的名字来命名。

这时,怀孕的妻子莫邪马上就要生产了,干将不好带着莫邪一同去找楚王献剑。所以他把莫邪留在了家中,把雄剑也一并留下了,就好像他自己守护在莫邪身边一样。

他还对莫邪说:“楚王是个猜疑心很重的人,我给他造剑,三年才成,他一定不高兴。他一怒之下我肯定小命不保。我把雄剑藏在了堂前松柱下的磨剑石背后,如果你生了男孩,等他长大之后就告诉他,让他为我报仇。”

干将把雌剑献给了楚王,验剑的人说这是一把雌剑,应该还有一把雄剑才是,但是干将没有带来。楚王果然生气了,干将又拒绝交出另一把剑来,所以难逃一死。

若干年后,干将的儿子赤长大了。赤追问莫邪说他的父亲在哪里,莫邪只好原原本本地把莫邪说的话转告给了赤。

赤一听,杀父之仇怎能不报,在干将说的藏剑地点找了了雄剑,日夜都想着找楚王报仇。

上天冥冥之中是有预示的,楚王做梦梦见一个男子要找他来报仇,一下子给吓醒了,气急败坏地下令重金悬赏这个男子。

赤听到后,着急忙慌地躲进了深山,悲从心中来,泪流满面,难道是老天都不让我报仇吗?巧的是,他在山中遇见了一个侠客,侠客问他:“你为什么哭得这么伤心啊?”

赤也是相信这个侠客,不怕被骗,就把事情都告诉了他。侠客不愧是侠客,听完之后就说:“你要是相信我,就把你的命交给我,我去帮你报仇。”

赤看到了希望,就把自己的头颅砍下来,和剑一起交给了侠客,尸体却不倒。

侠客又说:“安了安了,相信我,我一定会帮你报仇的。”说罢,就提着赤的脑袋和干将剑去面见楚王。

楚王很高兴地接见了侠客,梦中的那个男子终于死了,没有谁能够杀了他。侠客还说,要是想斩草除根,就要把赤的头放在锅里煮烂才好,楚王答应了。

出人意料的是,赤的头怎么都煮不烂,还老从锅里跳出来,就像是活着的一样。

侠客怂恿楚王到锅边看一看,说不定你一看,它就煮烂了。楚王刚走到锅边。侠客忽然掏出剑来,砍下了楚王的脑袋,掉进了锅中。楚王一死,侠客算是完成了替赤报仇的心愿。

随之,侠客也砍下了自己的脑袋,同样掉进了锅里。等宫人们发现的时候,三颗脑袋早煮成稀巴烂了,又不像现在这样有DNA鉴定技术,只要有一截头发就能知道你是谁,他们很无助,分不清谁是谁。

但楚王毕竟是一国之君,还是要依礼数下葬的。他们只好把这三颗面目全非的脑袋按份数分成了三份,分别埋葬,也就是后世有名的“三王墓”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。