钱塘名妓琴操简介,琴操与苏轼相爱为何没能相守?

琴操,姓蔡,名云英,艺名才是琴操,原籍华亭(今上海),北宋钱塘名妓。云英生于官宦之家,家境优渥,从小受到良好的教育,琴棋书画,无一不通。诗词歌赋,也能信手拈来。

可惜是的,云英十三岁那年父亲受到牵连被诛杀,母亲因此去世,蔡家被吵,云英被籍没为伎。

此后,云英便以琴操为名,那个天真无邪的云英已淹没在时间之中。以“琴操”为艺名还有一个原因就是琴操弹得一手好琴,再加上琴操人美且颇具才情,琴操以迅雷不及掩耳盗铃之势名动钱塘。

不过琴操是清倌,卖艺不卖身,从不接客,这让人们对她有了更高的评价。即使沦落风尘,也没有自甘堕落。

钱塘名妓琴操简介不过,真正让琴操大红大紫的原因不是因为她技艺高超,而是她出众的诗词才华,改动了诗词大家秦观的《满庭芳》一词。

秦观《满庭芳》是写给他的红颜知己的一首词,词的内容是这样的:

“山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。暂停征棹,聊共饮离樽。多少蓬莱旧事,空回首烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村。

销魂当此际,香囊暗解,罗带轻分,漫赢得青楼薄幸名存。此去何时见也,襟袖上空有啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。”

一日,琴操在西湖边听到有人在唱这首词,满含悲情婉切。不过那人唱错了两字,把“画角声断谯门”误唱成“画角声断斜阳”。

琴操就指出了那人的错误,没想到那人反问琴操说:“那么你能将错就错,改了词韵吗?”

琴操苦苦思索一番之后,声音一扬,也唱了起来:

“山抹微云,天连衰草,画角声断斜阳。暂停征辔,聊共饮离觞。多少蓬莱旧侣,频回首烟霭茫茫。孤村里,寒烟万点,流水绕红墙。

魂伤当此际,轻分罗带,暗解香囊,漫赢得青楼薄幸名狂。此去何时见也?襟袖上空有余香。伤心处,长城望断,灯火已昏黄。”

虽换了词韵,但是整首词的意境风格并未有所改变,琴操因此红极一时。琴操因此词和苏东坡结缘相见,但是此词也真是琴操一生的写照,暗含她与苏东坡的结局。

苏东坡当时是杭州知府,听闻有一女子改了好友秦观的《满庭芳》的词韵,改动之后却与之前无所差别,不觉神往,想结交此女子。

可巧的是,一日苏东坡乘船在西湖之上,忽然与另一船相撞,就此遇见了琴操,缘分果然妙不可言。

此后,两人便常来往,品茗吟诗,互相出题,评判词作。苏东坡敢于琴操如此有才华,却在风尘中苦苦挣扎,便为她赎身,劝她从良。等琴操年岁一大,只有嫁作商人妇一条路可走,如此就埋没了一个红粉佳人。

但是琴操心中可不是这么想的,能与苏东坡有这样一段相知相守的时光,普通人又怎么入她眼。

可惜的是,他们因为世俗的眼光、礼教的束缚,没法继续相守在一起。琴操是个决绝的女子,她立马削发为尼,于玲珑山别院修行,狠心让自己断绝对苏东坡的情意。

两年后,苏东坡离任北上,自此一别,何时才能再次相见?琴操不知道,但是她知道自己还是没能忘记苏东坡。

东坡的离去,也带走了琴操的心。红尘之中还有琴操牵挂的人,她怎能斩断红尘。在这种折磨下,琴操日渐枯萎,在她二十四岁的时候,永远闭上了她的双眼,临终之际惦念的还是苏东坡。

名士与名妓的爱情,美好而绝望,也不知琴操是否会后悔他们的相遇?不过,能拥有如此刻骨铭心的爱情,也不失为一种福气。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。