明代三才子之首杨慎简介,杨慎的妻子是谁?

明朝有很多大臣,虽然正直忠于国家,但是却讨不得皇帝的欢心,被皇帝厌弃,于谦被明英宗所杀,寇准客死异乡,杨慎也是遭此不幸的大臣之一。

杨慎和解缙、徐渭并称为明代三才子,少时就表现出他在文学创作上的天赋,十一岁能诗,十二岁作《吊古战场文》,其中“青楼断红粉之魂,白日照翠苔之骨”一句广受赞赏,人皆惊叹不已。

杨慎二十一岁的时候参加会试,他写的文章被主考官列为卷首,眼看着杨慎就要成为状元,意外发生了,烛花落在卷子上被烧坏,状元之名化为虚有。大概也是暗示杨慎一旦入仕,官路不太平坦。

不过是杨慎该得的,谁也抢不走。三年之后,杨慎卷土重来,博得状元之名,授翰林院修撰,杨慎正式踏上了为官之路。

那时,杨慎的父亲杨廷和任内阁首辅一职,在父亲的保驾护航下,杨慎做官做得很舒坦。杨慎为人正直,不畏权势。明武宗朱厚照是个追求自由刺激的皇帝,喜欢玩乐,而不是处理政事。

杨慎看不惯明武宗这样荒废朝政,犯言直谏,直接上折子斥责这种行为是不对的,劝谏明武宗能多花点心思在国事上,但是明武宗就当听不到、看不到,还是该玩玩,该吃吃,该喝喝,气得杨慎辞官回乡,眼不见为净。

杨慎的官路就此断了,直到四年后,明武宗驾崩,其堂弟朱厚熜继位,为明世宗,杨慎应召入朝为官,官复原职,此外还有经筵讲官一职。

经筵为皇帝听讲书史之处,相当于是皇帝的老师,但是朱厚熜很不喜欢杨慎这个老师。朱厚熜赦免了佞宦张锐、于经等人的死罪,但是杨慎却认为这样的大恶之人不值得被赦免,因此引经据典想要说服朱厚熜,然而并没有什么卵用。

杨慎性格太过耿直,非黑即白,无法游离在灰色边缘,他这样的性子注定在官场上走不远,若是遇见明君就还好,反之,只能空有报国之志,没有舞台施展自己的才能。

真正断绝杨慎官路的就是“大礼议”一事。这事情的源头应该是明武宗朱厚照,因为他无子,所以他驾崩之后没有直系亲属来继承皇位,在张太后和内阁首辅杨廷和商议之后,就让朱厚照的堂弟朱厚熜来继承皇位。

朱厚熜坐上皇位之后,问题就出现了,他是应该尊称朱厚照的父皇为“皇考”,享祀太庙,还是应该尊称自己的生父呢?

按道理讲,应该是第一种,朱厚熜只能尊称自己的生父为“皇叔父”,然而,朱厚熜就让自己的生父的牌位供在太庙之中,供后人敬仰。

这让朱厚照时期的旧臣们很不能忍,他们反对朱厚熜这样做,为首的就是杨廷和等人,为此君臣之间展开长达三年之久的拉锯战。

最终胜利的是朱厚熜,他还逼得杨廷和不得已辞官回家。杨慎当然看不过去朱厚熜这样的做法,为此他召集不少朝臣逼谏朱厚熜。

朱厚熜武力镇压,把杨慎关进了大牢,廷杖之。杨慎几乎丢了性命,下令充军云南永昌卫。朱厚熜一生六次大赦,杨慎终不得还。

虽然没有遇上个好君主,但是杨慎却拥有一个好妻子。他的夫人黄娥,尤擅诗词,爱好相同,两人的感情特别好。

他俩的感情并没有因为杨慎屡受磨难而日渐消磨,反而愈加弥坚。杨慎被充军之时,黄娥不辞风霜之苦,千里跋涉,亲自护送杨慎从京城前往云南。

此后,黄娥还陪伴杨慎字云南居住了两年。夫妻俩聚少离多,只能通过书信来了解彼此的近况,以慰相思之情,能得此妻,夫复何求。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。