和珅与红楼梦:没有和珅就没有红楼梦?

提到清朝的大贪官和珅,我们眼前总是会浮现著名演员王刚老师的那副模样——聪明、狡猾、功于心计、有时候还不失可爱,看见银子就两眼放光。其实真是历史上的和珅,并不是我们印象中的那样,而是一个标准的高富帅。

相传,和珅相貌清秀,举止儒雅得体,举手投足间常流露出儒雅才子的模样,因此他也被称为满清第一大帅哥。

同时,和珅才华出众,精通汉、满、蒙、藏四种语言,琴棋书画无一不晓,经史子集无一不通,又被称为乾隆朝第一大才子。

长得好、有才华,乾隆帝难道就会重用和珅?

当然不是。

和珅三十多岁就能称为乾隆帝身边的红人,不仅是因为他的颜值和才情,更重要的,还是会拍马屁。

乾隆帝的丰功伟业,性格情趣,和珅都一清二楚,他会在合适的时间拍乾隆帝马屁,而且力道、时机把握的都恰到好处。让乾隆帝开心,也是他当官最重要的工作之一。

乾隆帝也常用“有事儿用得上,没事儿拿来解闷”来评价和珅。

所以说,和珅这种有颜值,有才华,听话又有趣的人,最有可能成为满清的第一宠臣。

在影视剧里刻画的和大人也只是贪污腐败还心狠手辣,虽然和事实有契合的地方,但是和珅同那些除了钱什么都不知道的人还是不一样的。

才华横溢的和大人,曾经做过一件伟大的事——四大名著中的《红楼梦》,是在他的保护下,才得以保存到今天的,从而成为中国文学史上的瑰宝。

读过《红楼梦》的人都知道,这本书的原名叫《石头记》,曹雪芹写这本书,是为了反映和讽刺当时清朝的社会,其中的很多隐喻,引起了市民阶层的很多共鸣,清政府自然将这本书列为禁书,未经允许是不能印刷出版的。禁书《石头记》一时销声匿迹,没有几个人知道。

而和珅却对这本书情有独钟,每每阅读都废寝忘食,欲罢不能。因为曹雪芹在写作期间病死,《石头记》只写了八十回,这让和珅非常的惋惜。

和珅觉得这本书堪称世上珍品,非常希望更多的人能读到它,但是鉴于已经被划为禁书,想要出版非常困难。于是聪明的和珅想到了一条妙计——续写这部还没有结局的《石头记》,写出一个可以在接受范围内的结局来。

紧接着他找到了时任内阁中书,同样喜爱《石头记》的文学家高鹗,说明了自己的来意,请他续写《石头记》,并且叮嘱他一定要在结尾描写一些“主流”的内容,这一点非常重要。

同样对《石头记》如痴如醉的高鹗,立刻就答应了和珅的请求,他反复研读了曹雪芹写的那前八十回,经过近一年的写作,终于续写了后四十回,《石头记》的续写大功告成。

看着续写完成的《石头记》,和珅觉得需要改个名字。新书的名字要“雅中带俗,俗不失雅,不仅能流于市井,同时还上得庙堂。”

经过反复的思考后,《红楼梦》的名字被确定了下来。

为了能获得最大的支持,和珅将《红楼梦》递给了乾隆帝审阅,乾隆粗略一翻,问了一句“这书怎么样?”

和珅立刻答道“并没有什么不妥的地方。”

就这样,《红楼梦》从一部禁书成为了一部皇上亲验的畅销书。

从此,《红楼梦》名扬天下。

从《红楼梦》成书到现在的二百多年中,被后世列入了《四大名著》,成为中国古代小数的巅峰,还形成了一类以研究《红楼梦》为主题的学术流派——红学。这些成就的取得,都有赖于和珅的明敏判断和尽力保护。所以说,红楼能存于世,和珅当居首功。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。