仁安羌大捷简介:中国抗战的首次境外胜利(2)

与日军相比, 驻缅英军兵力占据绝对优势:英缅军第一师15,000人、英印军第十七师18,000人,加上增援的澳大利亚第六十三旅以及在北非威名远扬的“沙漠之鼠”英军第七装甲旅,英军总兵力在4万人以上,火炮和坦克的数量也占据优势。

然而,当进攻开始之后,英军却以惊人的速度溃败下来。一个月左右的时间,日军第五十五师团已跨过萨尔温江,突破仰光以东第一道天然屏障。

1942年2月9日,日军南方军向第15军下达了合围仰光,并准备北进曼德勒和仁安羌的命令。日军两路并进,迫使英印第十七师于22日向锡唐河后撤。

锡唐河是一条宽450多米的大河,河上只有一座大桥。英军主力尚未撤至河岸,守桥英军即遭日军攻击,仓促间炸毁了大桥。这个乌龙举动导致英印第十七师陷入背水而战的绝境,被日军重创,仅有师长以下3300余人逃回后方。

开战仅2个月,英军未作重大抵抗即濒于崩溃,缅甸陷入危局之中

开战仅2个月,英军未作重大抵抗即濒于崩溃,缅甸陷入危局之中。至此,英方阻挠中国军队入缅作战的态度才有所改变。

丘吉尔于23日电告印缅战区总司令韦维尔:“我对你拒绝中国帮助防守缅甸和滇缅公路的理由,依然困惑不解。……我必须把美国人的看法告诉你,在许多美国人心中,中国同英国一样的重要。”

印缅战区总司令韦维尔
▲ 印缅战区总司令韦维尔

1942年2月,在英方屡次吁请后,滞留于滇缅边境待命的中国第5、第6军这才依次入缅,紧急向缅南、缅东地区开进,同时以第66军作为总预备队,以卫立煌为司令长官(后改派罗卓英为司令长官),杜聿明为副司令长官,于1942年3月12日正式成立中国远征军,兵力约10万人。

此时,仰光的形势已非常危急,3月5日,曾指挥英军敦刻尔克大撤退的亚历山大勋爵接任英缅军总司令。他在到任的第二天即下令弃守仰光,全军北撤。8日上午,日军第三十三师团兵不血刃进占仰光。

亚历山大勋爵
▲ 亚历山大勋爵

仰光失守,使中国不仅失去了囤积在此处的大批军用物资,接受西方援助的途径也被堵死。更严重的是,缅甸南部大门洞开,日军得以向北直冲云贵腹地!

解救,仁安羌大捷

日军占领仰光后,不待其后续增援部队到达,即开始分路向北追击英军。其中,西路以第三十三师团为主力,由仰光沿伊洛瓦底江向仁安羌进攻;日军南方军给第15军的指示是:“进一步抓住战机,以大胆果敢的作战,迫使曼德勒方面之敌特别是中国军队进行决战,务于短期内将其歼灭……在上述作战期间,要占领仁安羌附近的油田地带”。

1940年代的仁安羌油田
▲ 1940年代的仁安羌油田

1942年4月14日,三十三师团进攻仁安羌的前锋击溃英缅军。下午2时,英军统帅亚历山大向中方紧急呼救,说他们在仁安羌以北被优势兵力的日军包围了,要求远征军迅速予以援助。

中国远征军命令孙立人指挥的新三十八师急赴解围。新编第三十八师是中央军嫡系部队,原为国民政府财政部税警总团,隶属于66军。师主力于4月7日抵达曼德勒。孙立人的任务是曼德勒的城防,和英军的作战任务并无交集。

但是,当英军放弃仁安羌以南地区后,孙立人立即派112、113团开赴仁安羌以北的皎勃东布防,一方面策应英军,一方面也为保护曼德勒以西侧翼的安全。

第一页 第二页 第三页 第四页


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。