蒋介石为何杀害唐绍仪?唐绍仪被谁杀害?

1938年9月30日上午,曾担任民国第一任内阁总理的唐绍仪,被人砍杀于位于上海法租界的住宅里面。消息传出后,舆论大哗。凶手是谁?众说纷纭。

事后正面,刺杀唐绍仪是不是别人,而是国民党军统头目戴笠手下的特务赵理君。而对这件事知根知底的军统骨干沈醉更是进一步认为,刺唐是军统奉蒋介石之命行事,实属“误杀”。对于唐绍仪之死应该说是“晚节未失,惨遭错杀”。

蒋介石为何要指令军统特务刺杀唐绍仪呢?

唐绍仪是中国近代史一位非常重要的人物。老家是广东香山县(后改为中山县)。12岁就留学美国,在哥伦比亚大学就读。后来,做过清朝政府的外交官,干得甚是出色。辛亥革命后,他得到革命人和袁世凯的推选及任命,成为中华民国第一任内阁总理。

不过,由于与大总统袁世凯在用人、财政、遵守《临时约法》规定的总理附署权等问题上产生了很大分歧,唐绍仪认为《临时约法》遭到破坏,担任总理不足三个月,便愤然辞职。

别人做官,是越做越大,可唐绍仪做官,是越做越小——袁世凯死后,唐绍仪先后做过外交总长、财政部长,到1931年,他竟然跑到老家中山县做县长,做得还津津有味,干出了一番成绩。后来,毛泽东以此为例,夸他“当了总理再当县长”,来教育干部能上能下、安居其位。

1937年7月7日,以卢沟桥事变为标志,全面抗战爆发。此时的唐绍仪,已经完成退出政坛,在上海法租界福开森路(今武康路40号),买了一套洋房,过着悠哉乐哉的晚年生活。没想到,树欲静而风不止。

淞沪会战,上海沦陷后,日本人搞了一个所谓“南唐北吴计划”,打算“起用唐绍仪及吴佩孚等一流人物”,“建立和平政权”,以取代蒋介石为“谈判”对手。一时间,许多日本特务头子如谷正文、土肥原贤二等和汉奸陈中孚、温宗尧等频繁往来于唐府。

这种现象,引起了蒋介石的注意。为了阻止唐绍仪向日军投降,他安排孔祥熙给唐绍仪传话,“少老如有所需,拟请随时电告”。同时,军统头子戴笠请在香港的杜月笙给唐绍仪写信,劝说他离开上海这个是非之地,到香港去生活。广州抗敌后援会和广州各界人士分别发电报给唐绍仪,催促他南归。

不过,唐绍仪不知何故始终没有明确答复。

在这种情况下,蒋介石动了杀机。1938年9月28日,蒋介石指示军统头子戴笠派一得力人员到上海把唐绍仪除掉。戴笠派黄埔军校毕业生、他最信任的赵理君赴沪暗杀唐绍仪。

到上海后,赵理君物色到一个叫谢志磐的记者,通过他,了解唐绍仪很喜欢收集古董。赵理君便投其所好,打扮成古董商,骗取了唐绍仪的信任。1938年9月30日上午9时许,赵理君和谢志磐带着一只南宋御制大花瓶来到唐绍仪住宅,乘唐绍仪认真查看花瓶时,赵理君拿出早已准备好的斧头,一刀便将唐绍仪砍死。

由于在刺杀唐绍仪时,唐绍仪并没有明确表示投降日本,军统也并未掌握他投敌的证据,所以很多国民党元老纷纷质疑。蒋介石十分被动。为了安抚人心,他下令彻查此案。同时以国民政府主席林森、行政院长孔祥熙等名义,褒奖唐绍仪,并拨付治丧费5000元。此后国史馆撰写的《唐绍仪传》,称唐绍仪晚年拒绝被日本人拉拢,“终不肯出”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。