完颜陈和尚简介:金国名将完颜陈和尚究竟多厉害?

提起蒙古帝国,亚欧各国都闻风丧胆,而蒙古帝国也通过骑兵占领了亚洲和欧洲的大片领土,建立了四大汗国,其中在中国地区的是元朝忽必烈还争取了蒙古大汗的地位。当时的南宋抵抗了五十多年,才最后被灭亡。

而在元之前,大宋北方有一个国家也非常的强大,那就是金国,建立金国的就是女真族,当时流传着一句话:女真不满万,满万则无敌于天下。金国就靠着这些人灭了大自己数十倍的辽国,还灭了北宋,占领了中国北方。

每个朝代都有强大的时候,也有灭亡的时候,金国也不例外,金国在占领北方以后,开始迅速汉化并且腐化堕落,也迎来了自己的灭亡,灭掉金国的是蒙古。

任何朝代都不缺报价卫国的影响,金国也不例外,其中有一个名将就是其中的佼佼者,那就是完颜陈和尚。

完颜陈和尚生活在金朝末年,是金国的宗室,可谓文武双全。《金史》说他“天资高明,雅好文史”,被人当成秀才看待。完颜陈和尚也特别喜欢汉文化,《孝经》《论语》《春秋左氏传》他都精通其义,平时军中不打仗,他就自己练字,生活过的很充实。

生活充实的完颜陈和尚却因为处理军中斗殴事件不当,被当事人的妻子状告,火上浇油的是台谏官认为他握有兵权,一定是独断专行,要将他处以死刑。完颜陈和尚因此下狱,金哀宗认为证据不足,因此一直关押,没有处死,在狱中的十八个月,完颜陈和尚依然认真读书,可以说很淡定。

而当时正值国家用人之际,金哀宗赦免了完颜陈和尚,并要完颜陈和尚好好报效自己,完颜陈和尚感激涕零。

完颜陈和尚严于治军,信赏明罚,使令行禁止,因此军队很有战斗力。当时的金国对北方的蒙古,已经有20多年没有赢了,这个时候蒙古军攻金,完颜陈和尚自请为前锋,率400骑于大昌原破蒙古军8000之众,名震天下,以功授定远大将军、平凉府判官、世袭谋克。后相继在卫州(今河南卫辉)、倒回谷(今陕西蓝田东南)等地击败蒙古军,以功迁御侮中郎将。

不过金国始终是大势已去,仅靠武将的勇猛阻挡不了灭亡的趋势,公元1232年,他带着几百残兵被围困在钧州,完颜陈和尚在战斗的最后关头,不愿意就这样战死在战场,他认为如果战死沙场,会死的不明不白,因此走到蒙古军营,自豪地说:“我就是屡次击败你们的完颜陈和尚,今天来,是想让天下人知道我是怎么死的。”蒙古将士大惊,劝降,陈和尚宁死不屈,先斫足折胫,又从口到耳割开他的脸部,陈和尚喷血呼叫,至死不绝。时年41岁。 蒙军主将佩服他的忠义,以酒洒地祝祷:“好男子,他日再生,当令我得之。

完颜陈和尚以此明志,可以说好男儿,真义士。虽然是少数民族,我们依然要为其竖起大拇指。

延伸阅读:

金朝名将完颜陈和尚简介

完颜陈和尚(1192年-1232年),本名彝,字良佐,金末名将。贞祐初,为蒙古军所俘,年余后逃归金朝,任宣差提控。1225年(正大二年),随军屯驻方城,因处理军中相殴事被控入狱,后获释,任忠孝军提控。忠孝军勇悍善战,但难控制,他严于治军,信赏明罚,使令行禁止。蒙古军攻金,自请为前锋,率400骑于大昌原破蒙古军8000之众,名震天下,以功授定远大将军、平凉府判官、世袭谋克。后相继在卫州(今河南卫辉)、倒回谷(今陕西蓝田东南)等地击败蒙古军,以功迁御侮中郎将。

1232年(开兴元年)正月,与蒙古军战于三峰山(今河南禹州西南),兵败,退守钧州(今禹州),纵兵巷战,城破被杀。同年六月赠镇南军节度使。

金朝名将完颜陈和尚的历史评价

《金史》:陈和尚天资高明,雅好文史,自居禁卫日,人以秀才目之。至是,渥授以《孝经》《论语》《春秋左氏传》、《小学》,略通其义。军中无事,则窗下作牛毛细字,如寒苦之士,其视世味漠然。

《赠镇南军节度使良佐死节碑》:中国百余年唯养得一陈和尚耳。

元好问:陛下之所以御将,镇南之所以报国,君臣之间可以无愧千古矣。

刘祁:忠义勇敢著名。尝陷北朝,亡归,擢帅寿泗,威望甚重。性好士,幕府延致文人。改安平都尉。尝愤郁无所施,发病死。良佐从其兄在军中,勇冠一时,尝坐擅杀人,将抵死,上奇其材,特赦之。为忠孝军总领,擢御侮中郎将。天兴改元,北兵入河南,良佐从完颜合打力战钧台,军败被擒,不屈死。良佐为人爱重士大夫,王渥仲泽在其兄幕府,良佐从之游,学仲泽书,极可观。且同讲经学,读书不辍,亦一时弟兄良将帅也。

郝经:陈侯胆勇绝世无,也曾深入身陷敌。一夕跃马却南归,追骑畏威不敢及。入朝复使为大将,铃阁萧然见襟量。征南素有春秋癖,礼接士夫尤退让。深知敌情屡献策,常谈不用心怏怏。忧国密坐时拊髀,挥泪无言重惆怅。三峰失利还被执,植立不拜尤愤激。彼此皆帅败则死,椎碎两胫终不屈。临终大呼邈吉烈,豹死留皮在今日。壮哉国士当代无,一死又胜移刺都。

李东阳:汝何官?金大将。汝何名?陈和尚。好男子,明白死。生金人,死金鬼。胫可折,吻可裂,七尺身躯一腔血。金人愤泣元人夸,争愿再生来我家。吁嗟乎!衣冠左衽尚不耻,夷狄之臣乃如此。

张纶:“金末有完颜陈和尚者,一时骁将也。当蒙古初入中原之时,三战三捷,北兵为之夺气。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。