如何评价关羽?后人为何如此尊敬和认可关羽?

三国时期是一个战乱迭起,百姓流离失所,人口严重减少的时期,但同时又是一个人才辈出的时期,不仅出了很多名将,还出了很多名士,也是大家非常愿意讨论的一个历史时期。

但是由于三国名士、武将各为其主,在一个国家得到认可和尊敬,在另外两个国家能到认可,但不一定能够得到尊敬。有一个名将就获得了三国国家的认可和尊敬,那就是关羽。

关羽以忠义闻名,在关羽死后,封建统治者为表彰忠义行为逐渐将关羽神化,从北宋开始,皇帝们开始喜欢给关羽上封号,经历了侯而王,王而帝,帝而聖,聖而天,到了清朝光绪时期,光绪给的封号最长,有26个字。封号为:忠義神武靈佑仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊讚宣德關聖大帝,可见关羽已经成为神。而且随着关羽地位的升高,关羽已经与孔子并列,称为文武二圣。

而各地也形成了关羽信仰,中国两岸三地各省都有关帝庙,除此之外,在朝鲜、韩国、日本等地都有对于关羽的信仰,除此之外,只要有汉文化圈的地方,都有对关羽祭祀,可见关羽的影响力有多大。

在关羽生前,人们对于关羽的忠义已经很是称赞,关羽自从跟随刘备以后,始终不离不弃,与刘备张飞“食则同器,寝则同床”,不管刘备如何落魄,依然没有另投他主。

而在刘备颠簸流离,没有自己的根据地时,关羽曾经被曹操俘虏过,这成了一些人攻击关羽的“证据”,说曹操对关羽这么好,关羽已经投降却背弃了曹操,关羽却过五关斩六将去寻找刘备。这就是不忠不孝的表现。

其实这是强词夺理,关羽投降曹操,并没有誓死追随曹操,曹操也知道关羽心并不在自己这里,对于此行为,曹操是认可的,而且关羽为曹操效力,斩杀颜良以报不杀之恩,尔后才告别曹操去找刘备的,这更加体现了关羽的忠义。

也正因为此,在关羽被东吴杀死以后,关羽的头颅送给了曹操,曹操以诸侯之礼将其安葬于洛阳,通常认为即关林,孙权将关羽身躯以诸侯礼安葬于当阳,即关陵,也称当阳大王冢。蜀汉政权则在成都为关羽建衣冠冢,即是成都关羽墓,以招魂祭祀。而关羽故乡山西运城解州后来则建立了关帝庙,是为解州关帝庙,被认为是关羽魂魄归返之处。因此民间也称关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故乡。

关羽得到魏国的认可,那是因为曹操欣赏关羽,而且当时汉室,关羽还是汉朝的武将,而吴国之所以认可和尊敬关羽,主要是看中了关羽的忠义,吴国也需要向子民宣传忠义思想,就这样关羽得到了三国的认可。死后才获得了“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故乡”的待遇。

关羽得到世人的认可和信仰,是对忠义的尊敬,也是符合儒家文化思想的,因此也得到了历朝历代的推崇。

难道关羽没有缺点?当然有,比如为人孤傲,刚愎自用等,但瑕不掩瑜,关羽依然是人们心中的英雄和神。

延伸阅读:

文武二圣

武圣关羽 关羽,字云长,东汉末期蜀国大将,重义气,精武艺,后人称其为“关圣”、“关帝”。

文圣孔子 孔子(前551~前479)名丘,字仲尼。春秋后期伟大的思想家、教育家,儒家的创始人。

“文武二圣”指的是()。

A.孔子、曹操
B.老子、关羽
C.孔子、刘备
D.孔子、关羽


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。