明末抗清名臣张同敞简介,张同敞是怎么死的?

张同敞生年不详,去世于公元1650年,是明末著名抗清大臣,湖北江陵人氏,字别山,是名相张居正的曾孙。

张居正是明朝著名能臣,在明万历年间推行改革,使已经渐渐衰落的明王朝,慢慢的恢复国力。因为当时的各项改革政策,贴合实际,利于千古,因此有千古一相的称呼。

张居正所推行的改革,有“人在政存,人亡政消”之称。张居正在的时候,掌握朝中大权,说一不二。但是等到张居正去世之后,不仅自己推行的改革政策,遭到反对。就连他自己,也受到了清算。他自己寻找的继承人,不仅没有坚持自己的政策,反而倒过来污蔑自己。

张居正本人被问罪,剥去封号官职,家中后辈也受到连累。一直等到天启年间,张居正的冤情才得以昭雪。朝廷下令追复张敬修的官职,而张同敞也因此而荫补中书舍人。

张同敞自幼聪慧,虽然当时张家因为张居正的关系而衰败,但是张同敞仍然得到了比较良好的教育。不仅为人有谋略,擅长诗词书法,而且为人忠义,有清臣风范。张同敞为官期间,清廉律己,以“执殳荷戈,效死疆场”的祖训为勉。

崇祯十五年,张同敞奉崇祯帝之命,慰问湖广诸王,并调兵云南。等完成任务之后,就传来北京陷落的消息。弘光小朝廷建立之后,张同敞原本是要前往的,但是不久南京又被清军攻陷。

与此同时,唐王朱聿键在福州继位,建立隆武政权。隆武帝命张同敞前往湖南抗击清军,但是途中汀州陷落。这个时候整个中国,除了西南一角之外,全部落于清军之手。张同敞最后只能在何腾蛟的帮助下,现在武冈站住脚。

后来瞿式耜拥立桂王朱由榔在肇庆继位,瞿式耜转到广西前来投靠。瞿式耜这位拥立朱由榔继位之人,是张同敞的老师。因此张同敞受到瞿式耜的举荐,在永历朝得到重用。

张同敞“诗文千言,援笔立就”,永历帝原本只授予他翰林院侍读学士的位置,但是在瞿式耜的举荐下,被任命为兵部侍郎兼翰林院侍读学士,总督广西各路兵马兼督抗清军任务。

张同敞虽然是书生,文臣出身,但是在领兵作战期间,却进退有度,不慌不乱,令人敬佩。每次行军作战,他都一马当先。而在军心不稳之时,又端坐不动,无所畏惧,从而安定军心,因此受到将士的敬仰和钦佩。

清顺治七年,南雄被清军攻破,并迅速围攻桂林。永历帝不顾瞿式耜提出,据城死守,地抗清军的建议,一味想到逃跑。瞿式耜无奈,只能自请留守。永历帝想劝瞿式耜和他一起走,遭到拒绝,于是留下瞿式耜一人守城之后,逃走。

在得知这个消息后,原本在桂林城外的张同敞,潜水回到桂林城内府衙,与瞿式耜相见。张同敞原本想劝说瞿式耜离开,但是瞿式耜坚持自己是留守之臣,城在人在,城亡人亡。见恩师如此忠义,张同敞表示要一起留守。

瞿式耜说张同敞不是留守大臣,没必要留守等死,但是张同敞已经下定决心,于是师徒二人在府衙饮酒,坐等天亮。

清军攻破桂林之后,将二人逮捕关押。当时攻城的是孔有德,也是原明大臣。孔有德劝说二人投降清朝,遭到二人的坚决反对。孔有德给予高官厚禄,给二人准备美酒佳肴,反被二人一脚踢翻。此后但凡送上来的饭菜,都未吃一口。一直等到送饭的人,换成前明的一个礼部主事才作罢。

孔有德劝说二人降清不成,于是劝说二人削发为僧,以保全性命,仍然遭到二人的拒绝。等到后来,瞿式耜暗中将桂林清军军情设法传递出去之后,将二人处死。

张同敞和瞿式耜,整理衣冠,戴上珍藏的网巾从容赴死。临死之前,张同敞言:“我听说忠臣孝子的德行会感动上天。”张同敞被杀害之后,其妻子也一同殉节而亡。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。