孔四贞是谁?孔四贞是如何与顺治帝擦肩而过的呢?

孔四贞的父亲是孔有德,原先是毛文龙的部下,后来成了降清的将领,之后被编入汉军正红旗,镇压了江南各地的抗清起义,被顺治帝封为定南王,成为镇守广西的藩王。

那么孔四贞作为王爷的女儿,又为什么会被封为公主呢?

当时南明小朝廷将领李定国率兵进犯广西,直指桂林。孔有德抵抗不了李定国的攻势,又等不到援军的到来,陷入了孤立无援的困境中。所以在桂林攻破之日,孔有德作为清朝的王爷,不能落入敌手,就自尽了,阖府都被杀了,除了孔四贞和她哥哥孔庭训,在兵临城下之前就父亲被送到了城郊躲起来才免于一死。

不幸的是,哥哥孔庭训还是被南明朝廷找到,成了俘虏,而孔四贞,则被送往北京。

孝庄皇太后可怜孔四贞的身世,又感于她是功臣之后,就把她进宫宫中抚养,当做自己的女儿一样。

孔四贞是谁?

孔四贞自小长于军营之中,有着寻常女子比不上的飒爽英姿,所以顺治帝一见到孔四贞,就表现出不一样的情愫来。

孝庄皇太后作为母亲,当然能感受到自己儿子的这份情意。孔四贞作为汉人定南王之后,如果能成为顺治的妃子,不管是出于政治需要,还是顺着儿子的心意,孝庄皇太后都是乐见其成的。

而且在所有后妃中,顺治好像是更加偏爱汉人之女的,所以孝庄皇太后就有意地撮合他们两个。

孝庄皇太后督促孔四贞学习,晓读经书,想要把孔四贞培养成一个才女,顺治就是喜欢这样的女子。

顺治一下朝,孝庄皇太后就总要寻个理由把孔四贞派到顺治身边去,陪他下下棋,作作画。顺治去南苑打猎的时候,孔四贞也一定是跟在身边的。孔四贞既然是在军营里长大的,骑射之术也很精湛,所以在马背上的她更是吸引顺治的眼光。

举手投足之间,展现出女子的羞涩和爽快,看似矛盾的两种特点,在孔四贞身上得到完美的融合,所以顺治被牢牢地吸引住了。

孝庄皇太后看着两人之间的感情水到渠成,但是谁也没有捅破这层窗户纸,所以她决定自己把孔四贞找来,问问孔四贞的意思。

孝庄皇太后就开始跟孔四贞唠家常,询问她最近过得怎么样,有没有什么不顺心的地方,孔四贞一一回答了。突然孝庄皇太后话锋一转,问起孔四贞之前是否有婚约。

孔四贞脱口而出,说父亲孔有德之前在世的时候有说过要把自己许配给他的部下孙龙之子孙延龄。

话一说出,孔四贞这才明白孝庄皇太后为什么这么问,但是自己的回答已经切断了她与顺治的可能。

孝庄皇太后知道若不是孔有德和孙龙战死,孔四贞怕是早早就嫁给了孙延龄,自己要是不顾先前的婚约,就把孔四贞给立为妃子,必定会引起孔有德原先将领的不满,这样于朝堂不利,所以她只能打消想要孔四贞当自己儿媳的念头。

为了绝了顺治的念头,孝庄皇太后就正式把孔四贞首尾义女,封为“和硕格格”,赐婚孙延龄。

所以顺治和孔四贞这对有情人因为政治的缘故,没法相守在一起,无奈分离,只能以兄妹的名义相处。

尽管之后孔四贞嫁给了孙延龄,但夫妻俩也是貌合神离。对孙延龄来说,孔四贞不光是他的妻子,还是他的主子,自己仅是孔四贞父亲部下的儿子罢了,而孔四贞还是广西这块地方的主人。

孔四贞最后的结局太凄苦,丈夫因为叛乱被杀,儿子也死了,自己先是被吴三桂软禁八年,后来进京也是孑然一身,冷冷清清地过完余生。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。