卓文君是一个怎样的人?卓文君的爱情最后结局怎样?

卓文君与司马相如之间的故事就是富家千金与落魄才子相识、相爱、相守,无奈受到父母的阻碍,富家小姐就跟着才子跑了,多年后,待才子功名在身,荣归故里,便是一个大团圆的结局。

卓文君家中很有钱,已经都不知道是富几代了,家有良田千顷,珍稀古玩无数。卓文君从小锦衣玉食,父亲卓王孙又请来名师给卓文君上课,所以卓文君吟诗作对不在话下,尤擅音律,琴艺也很不错。

卓文君十六岁的时候第一次嫁人,可惜丈夫没几年就去世了,卓文君就成了寡妇,只好返回娘家居住。

卓文君家住在临邛县,临邛县令王吉有个好朋友叫司马相如。司马相如这个人在仕途上很是失意,为了安慰朋友,王吉就邀请司马相如在临邛住了下来。

卓王孙听闻县令王吉有位交好的朋友,就在家中举行宴会来招待司马相如,让他感受一下临邛人的热情好客。

卓文君是一个怎样的人?司马相如推辞了,但是受不住卓王孙的热情好客,只得答应来宴席作客。卓文君一早就听说过司马相如的才名,知道父亲邀她来家中作客,就想偷偷看一眼,这位才子究竟长什么样。

所以她就躲在屏风后面,偷偷窥视。但没想到司马相如偶然中发现了,不好揭穿,只好装作不知道。

酒席上,司马相如被邀请弹一曲,司马相如也不做推辞,就弹了一首《凤求凰》,表达爱慕之情。司马相如这是有意撩妹了,卓文君当然知道司马相如为什么谈这首曲子,就偷偷把头伸出来望向司马相如。

这样一看,不得了了,卓文君一下子就被弹琴的司马相如倾倒了,好帅好想嫁给他。曲毕,司马相如就让他的侍者送给卓文君礼物,借此表达对卓文君的喜欢。

当天晚上,卓文君就收拾好包袱,偷偷出府去找她心爱的司马相如了。他俩一碰面,紧紧拥抱在一起,静默片刻,才想起她这样偷奔出府,父亲知晓后一定会把自己给抓回去的,所以,他们连夜赶回了成都。

卓文君真的是个很大胆的女子,勇于追求爱情。就算是现代人都做不到一面就定终身的吧!况且,私奔对古代女子来说是很丢脸的事情。

第二天,卓王孙一早起来就被人告知自己的亲亲女儿跟着司马相如跑了,这个不孝女,我要同她断绝父女关系,气煞我也。

卓文君到成都之后才发现司马相如的家境到底如何,可以说是十分穷了,根本不足以养活他们俩,所以他们还是回到了临邛,俩人开了一个小酒馆。

卓文君在堂前打酒,司马相如就在后面清洗酒具,生意做得还不错。卓王孙看见自己的女儿这样,又是羞耻又是心痛,卓文君哪里做过这样的粗活。

他舍不得女儿这样,所以就给了卓文君一份丰厚的嫁妆,可以让他们夫妻俩一辈子衣食无忧。

后来司马相如受到汉武帝的赏识,被封为郎。男人一旦有权有势就容易变心,司马相如竟然跟卓文君说他要纳妾。

卓文君就给司马相如回了一首诗,名为《白头吟》,其中的“愿得一人心,白首不相离”可是流传百世。

但这没有打消司马相如纳妾的念头,他回了一封信给卓文君,信上写着:“一二三四五六七八九十百万千”,独独缺少“亿”字,难道是丈夫在暗示我们之间已经没有回忆了吗?卓文君心痛无比,又回了一封《怨郎诗》

字字都是对司马相如的埋怨和对美好往事的追忆,司马相如一读,也想起当年他们一起守在酒馆中的日子,想起他们曾经的恩爱,羞愧万分,想与卓文君同修旧好,再不提纳妾之事。

面对丈夫的移情,卓文君没有歇斯底里地哭闹,而是以诗寄情来挽回丈夫,真是一个有大智慧的女子。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。