卞玉京是谁?她和吴梅村之间有怎么样的爱恨情仇?

卞玉京是土生土长的南京人,年少时家中也是富裕的,父亲还是本地的一个小官。但是父亲早逝后,家中没有了生活来源,迫于生计,卞玉京就带着妹妹卞敏在秦淮河上招揽生意,以色侍人。

卞玉京是个才女,诗琴书画无所不能,还写得一首漂亮的小楷。要是她的父亲还在世,估计卞家就会是有女百家求的景象,卞玉京也能找到自己的如意郎君,而不是如现在一般,沦落风尘。

卞玉京是个高傲的女子,千金难买一笑,也不轻易接客,只有面对文人的时候,她才会坐下轻抚一曲,或者吟诗作对,与客人共饮一杯酒。

她这样的性情,更是让一些公子哥更加趋之如骛,但是卞玉京还是老样子,她不待见你,你也难见她的笑容,他有着她的骄傲与矜持,即使身在风尘。

不过这样的女子,要是遇上爱情,容易把自己全心全意地交出去,但是因为身份的缘故,坚守这份爱情变得很不容易,很难善始善终。

卞玉京是谁?每天来来往往的男子里,她遇上了一个叫做吴梅村的男人,从此,一见梅村误终身。

那时一次宴席上,卞玉京受到邀请来为远行的人饯别。既然是饯别之宴,卞玉京作为美女,又是才女,就作了一首诗,愿远行之人能平安顺遂,除此之外,也不要忘了这儿的朋友,常寄书信维系友情。诗是这么写的:

剪烛巴山别思遥,送君兰楫渡江皋。愿将一幅潇湘种,寄与春风问薛涛。

吟完诗,卞玉京一抬头,就看见了她钟情一生的男子吴梅村。她看到吴梅村也是呆呆地望着她,眼里有着说不清道不明的情意,就鼓足勇气问吴梅村是不是也钟情于她。

吴梅村没说是,也没说不是,而是回答了一句“固为若弗解者”,梅村一副是说什么我听不懂的样子,让卞玉京很是失落,原来他不是跟我有着同样的心意。

但是卞玉京还是想要试一试,她好不容易才遇到一个喜欢的人,怎么能轻易放弃。所以她派人给吴梅村带了一封书信,更直接地问他,愿不愿意娶她,但是卞玉京没有得到回信。

其实吴梅村也很纠结,他也喜欢卞玉京,爱她的美丽,爱她的才气,但是他听闻崇祯宠妃田氏的哥哥田畹也看中了卞玉京,他没有勇气去争一争,就这么放弃了,只在卞玉京的住处外吹了几首曲子就黯然离开了。

这样的男人哪里值得卞玉京惦念,这么容易就放弃了,他也必然不是真的爱你。

眼看着自己年华已逝,姐妹们也一个接一个地离开了风尘嫁了人,所以卞玉京便答应了一个追求她的男人叫郑建德,嫁给了他。

但是这份婚姻却没有丝毫的幸福,她爱的还是梅村,所以她只好离开了郑建德,开始孤身生活。

顺治七年,吴梅村前去拜访钱谦益时,才知晓了卞玉京的消息,原来她就住在附近。分开的这几年里,他一直都惦念着卞玉京,这个爱而不得的女子,骤然知晓了她的消息,就请钱谦益请卞玉京过来,好歹曾经是好友。

卞玉京来到钱谦益处才知道吴梅村也在这里,吴梅村这个名字,这几年天天想起,期望着能见他一面。但是要见到他的时候,她又不敢了,“近乡情更怯”大概就是这样的吧,最终卞玉京还是没有去见吴梅村。

几个月后,她终于整理好心情,想清楚了一切,也放下了,特意去拜访吴梅村。这一面,是怀念,也是割舍,她已看破红尘,决定遁入空门。在这场离别宴上,卞玉京拨弄琴弦,一声声地说着告别,说着这些年来的凄苦。

两人真的此生再未相见你,卞玉京隐居在无锡惠山,也病逝在那里。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。