李岩是谁?李岩是怎么死的?

李岩这个名字并不特殊,单名,取的又是普普通通的“岩”字,历史上叫这个名字的人数不胜数。本文要给大家讲的李岩,是当年闯王李自成的部将,曾经跟随李自成立下大功,作为李自成的心腹幕僚,提出收拢民心的建议。

李岩原名叫李信,是河南开封府杞县人氏,出身官宦之家,父亲精白是山东巡抚加兵部尚书衔。虽然后来李精白因为阉党事败,而被定以“交结近侍,又次等论,徒三年,输赎为民”的处罚。但是李精白在家乡十分有脸,所以尽管削职为民,离家还是乡绅大家。

李岩自幼学习经史,读书用功,天启年间中举人。李岩虽然自幼接受教育,但是却不是一个只会读书的书呆子。他为人慷慨好爽,乐善好施,专好打抱不平。豪爽大方的性子,倒像是行走江湖的侠义之士,交友遍地。

李岩长大成人之后,其父为其定下当地豪门之家唐家的女儿。汤氏知书达理,贤良淑德,大家闺秀出身。两人成亲之后,琴瑟和鸣,相得益彰。

若是在盛世之年,李岩可能会走上官途,亦或是在乡里成为受人敬仰的绅士。然而当时处于明朝末年,战乱天灾,百姓流离失所,社会动荡不堪,讨生活不容易。

崇祯十三年十四年,河南发生灾荒,天下大旱,百姓流离失所,饿死在地的人数不胜数。如此严峻的情形下,官府不思如何赈灾救民,仍然在不停地催征钱粮。这对于生存都成问题的百姓而言,简直是雪上加霜。

李岩仁义,见此情形,跑去找杞县县令,为民请命。然而杞县县令,却不是一个合格的地方官。他只对自己的上级负责,就想着怎么完成上级交给自己的任务,以保留自己头上的乌纱帽。至于百姓的死活,根本不在他考虑的范围之类,所以李岩自然是无功而返。

官府不管,回到家中的李岩,于是自己出了三千石粮食来赈济灾民。杯水车薪,但却是李家能拿出的所有。于是李岩又想到了劝周围富户,共同捐粮赈灾的办法。他写《劝赈歌》拿到各富户家中,劝他们赈灾。

《劝赈歌》

年来蝗旱苦频仍,嚼啮禾苗岁不登。米价升腾增数倍,黎民处处不聊生。

草根木叶权充腹,儿女呱呱相向哭。釜甑尘飞炊烟绝,数日难求一餐粥。

官府征粮纵虎差,豪家索债如狼豺。可怜残喘存呼吸,魂魄先归泉壤埋。

骷髅遍地积如山,业重难过饥饿关。能不教人数行泪,泪洒还成点血斑?

奉劝富家同赈济,太仓一粒恩无际。枯骨重教得再生,好生一念感天地。

天地无私佑善人,善人德厚福长臻。助贫救乏功勋大,德厚流光裕子孙。

封建大地主靠的就是剥削百信,从而积累自己的财富。如今让他们拿出来,反而去资助灾民,如何愿意。所以李岩的《劝赈歌》根本毫无效果,百姓们还是一个个因为吃不饱肚子而活生生的饿死在路边。

崇祯十三年,李自成败军来到河南一带。吃不饱饭的饥民,纷纷加入起义军。李岩感于明朝政府的无作为,也选择了加入起义军。他面见李自成,二人相谈甚欢。李岩对李自成说,“恨谒见之晚”,李自成对李岩说,“承不远千里而至,益增孤陋兢惕之衷”。李岩又说,“将军恩德在人,愿效前驱”,李自成说,“足下龙虎鸿韬,英雄伟略,必能与孤共图义举,创业开基者也”。

李自成率军起义,本质上还是有些倾向流寇,所过之处,如蝗虫过境。李岩于是建议李自成收拢民心,建立大顺政权。后来李岩又建议李自成拉拢豪绅士族,被李自成拒绝。

李自成攻下北京,又被清军赶出北京。在逃亡过程中,李自成听从牛金星建议,将李岩杀害。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。