刘宗敏是谁?刘宗敏是怎么死的?

刘宗敏是陕西蓝田人氏,是明朝末年起义将领,是闯王李自成的部下,跟随闯王攻下北京,推翻了明朝的统治。

刘宗敏生年不详,户籍地点也不清楚,有说他是蓝田人氏,也有人说是米脂的。不过可以确定的是,刘宗敏的出身不高,是贫苦农家出生。

刘宗敏幼时丧父,父亲被官府人氏逼租税,最后自杀而亡。男人是家中的顶梁柱,能逼得人自杀,也交不起赋税,可想而知当时刘家穷成什么样了。所以在刘父去世之后,刘宗敏与母亲沦为乞丐,靠乞讨维持生计。后来他母亲冻饿而死,刘宗敏被舅父韩清收养。

幼时失去双亲,度过了如此艰难的一段时间,给刘宗敏留下了强烈的印象。父亲是被官府逼死的,母亲也间接因此而死,因此刘宗敏十分憎恨官府豪强之流。

十二三岁的时候,刘宗敏来拜一位从河南来到陕西的铁匠为师,长大之后就成为了一名煅匠。他本人也是吃苦长大的,所以在学艺的时候也能下苦心。经过多年的努力,最终成为了一名技艺高超的铁匠。

农民起义军很多都是穷苦出身,食不饱腹的农民占据大多数,少部分是手艺人。刘宗敏这样的铁匠,绝对是起义军招揽的对象。为什么?武装起义,是要参与战斗的。总不能让人拿着木棍锄头这样的上阵杀敌吧!于是能够锻炼刀枪剑戢的铁匠,就成为炽手可热的人物了。刘宗敏不但能为李自成锻炼武器,还能上阵杀敌,自然就受到李自成的重用了。

崇祯七年,李自成起义军达到蓝田,刘宗敏于是投入李自成麾下。战斗中杀敌勇猛,履立大功,因此深得李自成的信任和器重。崇祯九年,高迎祥去世之后,李自成接手高迎祥部队,继承了闯王的称号,而这个时候刘宗敏已经成为李自成麾下大将。

崇祯七年(1634年),李自成率农民军到蓝田,一路上杀贪官、济贫民。刘宗敏投入李自成部队,英勇作战,累立大功,深得李自成的信任与器重。崇祯九年(1636年),闯王高迎祥死难,李自成继任闯王时,刘宗敏已是李自成麾下的得力将领。

崇祯十一年,明朝廷派洪承畴、孙传庭等大将镇压农民军。这两位将领,都是明朝赫赫游有名的名将。在明末战乱之时,发光发热的人物。明朝派出两位大将,就是下狠心要解决农民起义军,安邦定国。在明朝大力清缴下,李自成被曹变蛟打败。潼关之战,李自成妻离子散,只带领刘宗敏登十八骑出逃,隐藏在商洛山中。

在商洛隐藏之时,李自成仍然图谋再起。而刘宗敏则成为李自成的左膀右臂,为他收拾残兵,扩充队伍,锻造兵器,重整旗鼓。

崇祯十三年,明军围攻商洛,与李自成共同突围而出。为了挽救农民军军心,毅然决然的杀死自己的两个妻子,与李自成共存亡,最终突围而出。他们突围到河南一带,当时河南正好遇到灾荒,吃不饱饭的百姓们纷纷参加起义军。农民军的队伍,一下子就扩充到数万人,势力得到恢复。

刘宗敏本人机敏有谋略,每次作战必定身先士卒,制定良策,因此常常立下大功。崇祯十四年,李自成破洛阳,就有他的手笔在里面。

崇祯十六年,李自成建立大顺政权,一干老将都得到册封。刘宗敏被封为“权将军”。

崇祯十七年,跟随李自成破北京,覆灭明朝。不久山海关大开,清军入关,农民军与清军遭遇大败,刘宗敏随李自成败退。后来在清军的进攻下,不得不撤除北京。面对气势如虹的清军,农民军不但不能团结作战,反而人心散失,内部互相攻击,消耗实力。

顺治二年,刘宗敏在撤退到九宫山的作战中被俘虏,不久遇害,享年三十八岁。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。