丁魁楚是谁?丁魁楚是怎么死的?

丁魁楚是明朝末年大臣,明朝万历年间中进士,官至户部侍郎。明朝灭亡之后,又为南明大臣效力,到永历朝之时,已经大权在握,成为南明肱骨大臣。然而可惜的是,丁魁楚并不是一个好官,对于永历朝抗击清兵并无益处。南明朝廷正是有了许多像丁魁楚这样,只思个人利益,而置国家大义于不顾的大臣,才那么快的被清军摧毁。

丁魁楚生年不详,去世于公元1647年,是河南永城马牧乡人氏,字中翘,号光三。十年寒窗苦读,万历四十年,丁魁楚中举人,万历四十四年中进士。

崇祯四年为保定巡抚,七年为户部侍郎。崇祯九年,清军来犯,因为未能抵挡进攻,丁魁楚被囚禁遣戍边卫。崇祯十一年,通过交纳饷银获释,归乡定居永城。

崇祯十五年,李自成农民军围攻开封。这个时候明朝内部不思如何一致对外,反而内部矛盾重重。最后派去镇压李自成农民军的刘超队伍,不仅没有顺利完成此事,还因为与免职御史魏景琦及举人乔明旃的矛盾,而反叛明朝。

震怒的朝廷派马士英前去平叛,丁魁楚与练国事制定诱降免罪之际,成功将刘超捕获并杀死。因为此功,丁魁楚得以复起为总督河南湖广加兵部尚书衔。

北京城被闯王李自成率领的农民军攻破之后,马士英和史可法在南京拥立福王朱由崧登基,建立弘光政权。因为与马士英曾经共事过,丁魁楚受到重用,奉命总督河南、湖广,兼巡抚承天、德安、襄阳。还未到任,又改任两广总督,不久加兵部尚书衔。

清顺治二年,弘光政权被清军摧毁,丁魁楚又在唐王朱聿键建立的隆武政权中效力,仍然以原官协理戎政。

清军一路势如破竹,加快了进攻南明的步伐,希望尽快的统一中国。在如此艰难的情况下,明朝宗室却仍然纷争不休。唐王朱聿键建立隆武政权后,靖江王朱亨嘉却想在广西桂林监国桂林甚至还曾经劝说忠臣瞿式耜与自己一道。瞿式耜未曾同意,朱亨嘉就将人给囚禁了。

瞿式耜后来想法设法联系上上丁魁楚、陈邦傅等人,最终丁魁楚等人率兵阻止了靖江王的野心。因为这功劳,丁魁楚被隆武朝廷封为平粤伯。

隆武二年,一心想要北伐复国的隆武帝,被清军杀死。消息传来之后,丁魁楚商量着与瞿式耜拥立桂王朱由榔继位,建立永历朝廷。丁魁楚由于两广总督的地位和拥立之功,被永历政权任命为首辅。

丁魁楚这个时候,虽然已经是永历一朝的肱骨之臣,但是他本人抗清的志向并不坚定。相比于国家大义,丁魁楚更注重自己本人的私利。他不仅大肆收受贿赂,而且四处剥削,收刮金银。

永历帝登基不久,已经降清的李成栋就率伪军杀到。永历帝不顾瞿式耜建议留守肇庆,坚决抵抗的决定,一味想着逃跑。而一道逃跑的丁魁楚并没有随军护卫,而是别走岑溪。岑溪有他的岳父在,丁魁楚一早就将自己的辎重金银运到这儿,为的就是能够及时撤退逃走。

据说丁魁楚金银辎重甚多,为了能让手底下的壮士安心为自己效命。除了给予厚赏之外,还一连派出十七个侍女,给那些未曾娶妻的壮士享用。

丁魁楚一路逃跑,李成栋追击。他没有想过抵抗,反而以重金贿赂李成栋,希望李成栋能放自己一命。

后来丁魁楚眼见自己逃不脱,于是剃发受降。表面上李成栋接受了丁魁楚的受降,但实际上却地设计诱杀丁魁楚,“籍其家口数百人,凡男子少长悉斩之。”他本人被开膛破肚,妻妾全部被军中将士轮奸至死,幼孙子为李成栋部将罗成曜收养。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。