贾南风是谁?她真的又丑脾气又不好么?

讲道理,人丑,脾气还差的,这位贾皇后可谓是登峰造极了。她的特点就是一个字:作!往死里作!母老虎都没她恐怖!

历史上的丑人很多,但往往都没怎么具体形容,只是说了个大概,主要意思就是这个人很丑就是了。偏偏贾南风的“丑”,却是历史上真真切切地记载下来了的。她到底有多丑呢?

话说,这贾南风身高只有一米四,皮肤黝黑,眉毛后面有一大块胎记,鼻孔很大,看起来就像是朝着天的方向往上长的。总之,长得丑就是了。

贾南风是西晋晋惠帝司马衷的皇后,她的父亲叫做贾充,是阳里亭侯贾逵的晚来子,从小就是捧在手心里长大的,还是后来的西晋开国功臣。

长大后的贾充娶了一位贤妻李氏,乃名门之后,无奈被娘家拖累,被株连流放到边远地区去了。后来,贾充才娶了贾南风的母亲,城阳太守郭配之女,广城君郭槐。

贾南风是谁?要说贾南风为什么养成了一个难以让人接受的脾性呢?还要从她的母亲郭氏说起。

贾充是跟着司马昭做事的,而有句老话叫“司马昭之心,人人皆知”,可见司马昭想要谋权篡位这件事在当时也并不是什么秘密,只是没搬到台面上说事而已。贾充作为司马昭的小跟班,自然是为其夺位篡权之大事业而肝脑涂地。在官场上,贾充做的真的没话说,是个人才。

可他的家里有一头母老虎,就是郭氏。贾充和原配李夫人的感情很好,李夫人被流放了,他才找的续弦郭氏。但郭氏的心眼比针尖还要小,眼里揉不得半点沙星子,只要是围在贾充身边的女人,她都怀疑。

郭氏的儿子贾黎明是交给奶娘在带的,像大户人家的少爷小姐,几乎都有奶娘。贾黎明3岁了,有一次贾充回家,正好见到奶娘带着贾黎明在玩耍。贾黎明要父亲抱抱,贾充慈爱的抱起了贾黎明。这一幕正好被郭氏瞧见,她觉得奶娘故意勾引丈夫,趁着贾充不在家的时候,她就将奶娘抓起来活活打死。贾黎明可能是思念奶娘,没过多久得了病,早夭了。

后来,郭氏又生了一个孩子,还是这种情景,奶娘带孩子,贾充逗孩子,奶娘被打死。

这是在自己家里面,关起门来,还不是特别严重。贾充也只是认为自己的妻子太紧张自己了。但是郭氏却并不只针对家里的奴婢,在外面,她要是看见贾充和哪个女人说话说得太多了,她当即就会冲上去不依不饶。

这种情况有没有很像《我的前半生》中罗子君查岗陈俊生,各种怀疑陈俊生有小三的桥段。很多人在看罗子君各种疑神疑鬼的时候,觉得她不可理喻,这郭氏远比罗子君严重,所以也更让人讨厌。

贾充整日生活在郭氏的阴影下,他的原配李夫人得到大赦回到了洛阳城,司马炎感念贾充对皇室的忠心,特意下了一道圣旨,恩准贾充可以立左右夫人,让李夫人和郭氏当平妻。贾充回家后,郭氏对他发火,你当我是什么,不要让我见到那个小妖婆!贾充不敢接回李夫人,也不敢去看望多年未见的妻子,只因他害怕郭氏谋害李夫人。

郭氏多疑又善妒的性格,对贾南风的影响很大。因贾充是西晋功臣,位高权重,所以贾南风得以进入后宫,甚至成为后宫之主。但是,她和她的母亲郭氏简直是一个模子里刻出来的,脾气差到不行。惠帝懦弱,贾南风得以专权,西晋时期的“八王之乱”,贾南风出力不小啊!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。