隋文帝杨坚的五个儿子是谁?他们分别是怎样的人?

独孤皇后是被隋文帝杨坚宠爱了一生的女子,为了她,六宫如同虚设。独孤皇后为杨坚生下了5个儿子,她曾对杨坚说:“自古皇子们为了皇位争得头破血流,还好你的孩子们都是我生的,不会发生这样的惨剧。他们都是同胞兄弟,不会骨肉相残。”

事实上真的是这样的吗?杨坚的儿子们真的是相亲相爱,丝毫没有争夺皇位的意思吗?

长子杨勇

杨勇作为长子,是皇位的第一顺位继承人,所以杨坚登基之后就把杨勇立为了太子,军国政事都让杨勇参与决断,培养他治理国家的能力。

杨勇这个太子挺称职的,但是他最大的不好就是好色。他有很多美貌的妾室,尤为宠爱云昭训,因此冷落了正妻元妃,导致元妃郁郁而终。

隋文帝杨坚的五个儿子是谁?杨坚和独孤氏是一生一世一双人,自然看不上杨勇这样的行为,对他不喜。次子杨广整日表现的与妻子琴瑟和鸣,两者一比较,高下立现。

为什么说杨广表现的与妻子琴瑟和鸣呢?因为他本性也是个好色之徒,但是为了皇位,只好跟妻子演场戏给独孤氏看,所以独孤皇后越来越不喜欢杨勇,觉得杨广这样的才能继承大统。

最后杨坚就在独孤皇后的推波助澜下把杨勇废为庶人,改立杨广为太子,之后杨广还假传诏书把杨勇给赐死了。

次子杨广

杨广是个有心计的,一开始的目标就是太子之位,完全不是独孤皇后所说的对皇位没有企图心。

杨广步步都是戏。骗的独孤皇后厌弃了杨勇,骗的隋文帝把他立为了太子。但是在登临大位之前,露出了狐狸尾巴,调戏隋文帝的妃子被隋文帝给知晓了。

隋文帝知晓自己被杨广所骗,想要改立杨勇为太子,被杨广等人给拦下了,随即就驾崩了。

隋文帝病体缠身,加上气急攻心,自然支撑不下去,撒手而去,也可以说隋文帝是被杨广给气死了。

三子杨俊

杨俊英年早逝,三十岁就死了。他的死亡确实跟杨勇、杨广没有关系,完全是自己作死的。

杨俊崇敬佛教,曾经请求隋文帝让他去当和尚,没有被允许。隋文帝认为杨俊可能是太过悠闲,便给了他官职,让他好好为国家做事。

但是杨俊当了官之后,爱好却大变样了,他开始喜好美女,极度奢侈。隋文帝因为这个罢了杨俊的官职,让他回府修养,好好当他的王爷就行。

因为杨俊有很多姬妾,常常争风吃醋,搞得后院乌烟瘴气,他的王妃因此不平,就给杨俊下毒,败坏了杨俊的身体,杨俊病重难治,故英年早逝。

四子杨秀

杨秀受到了杨广的迫害,因为他对杨广当太子一事不满。所以杨广及其党羽杨素就诬陷杨秀使用巫蛊之术诅咒隋文帝和幼弟杨谅,被剥官夺爵贬为庶人囚禁于内侍省。

杨广即位之后,下令严加看管杨秀,甚至不允许杨秀与他的孩子们见面。隋朝灭亡时,杨秀被宇文化及下令处死。

杨秀一生四十六年,后半生都是在软禁中度过的,这一切都是拜哥哥杨广所赐。

幼子杨谅

杨谅是隋文帝的小儿子,隋文帝特别宠爱他。他因为哥哥杨勇被废,杨广成为太子都杨广很不满,再加上四哥杨秀被杨广诬陷囚禁,内心不安,生了异心。

于是他就起兵造反了,杨广派出杨素领兵前去镇压。杨谅不敌,被杨素四面包围住,只好束手就擒,投降了。

杨广对他的处置就是贬为庶民,除其户籍,杨谅被囚禁至死。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。