刘鋹是谁?他的生平简介是怎样

刘鋹,南汉中宗刘晟的长子,五代十国时期的南汉君主。刘晟就是一个暴君,一天之内就杀了他的八个兄弟啊,他一共十八个兄弟,两个是病逝的,一个是战死的,其他的都被刘晟给杀了。

刘晟简直太可怕了,可能没有人想下辈子下下辈子当他的兄弟了。

刘鋹也是有样学样,也是个昏君,尽干出一些让人啼笑皆非的事情来,他觉得好玩,但是底下人就遭殃了。

特别是他下令让大臣们都自宫,难道是他想要他们都练神功来保护自己吗?那倒不是,刘鋹只是为了安全感。

他认为大臣们都有家室,有儿女就有牵绊,就不会为自己尽心尽力了,所以他宠信的都是宦官这种无根之人,没有后路的人才会牢牢依附着他。

刘鋹是谁?所以他跟大臣们说:“你们想要得到我的信任,可以,那你们就挥刀自宫,进宫来侍奉我就好。”

他这话一说完,只见大臣们纷纷拿出匕首,手起刀落,都变成了一个个的太监,所以宫中的太监人数一下子爆满,多达两万人。

想想这两万人,整天就围着一个人转,这场面也太过壮观了吧,讲真,刘鋹这样简直太奢侈了,史上第一人啊,可以申请吉尼斯世界纪录了。

不过这还不是他做得唯一一件可笑事情,他特别宠爱一个波斯女子,绿眼蓝眸,看起来特别勾人,所以刘鋹不理朝政,整日与这个这个波斯女子在后宫中厮混。

为了彰显他对这个女子的宠爱,他还亲自赐了名,但是这个名字吧,高贵而庸俗。说它高贵,是因为是皇上赐的名字,一般人都没这个机会;说它庸俗,因为里面有个字是一种动物,待宰的动物。

你们猜得到他取了什么名字吗?他叫他的爱妃——媚猪。你没看错,也没听错,就是这个名字够高贵,够庸俗吧。

媚猪:我想哭晕在厕所,我一绝色美人,用这样的名字合适吗?

刘鋹虽然大臣们说,只要他们自宫,必定会委以重任,但是最终他把处理政事的大权交给了一个女巫樊胡子,樊胡子说玉皇大帝附在她身上,刘鋹傻傻的就相信了。

樊胡子就坐在帷帐之中,通过占卜来处理政事,与上天通了心意之后再告诉刘鋹这件事情到底是福是祸。

刘鋹这样信任樊胡子,所以龚澄枢和卢琼仙两人都依附于她,然后樊胡子就跟刘鋹说龚澄枢和卢琼仙二人是上天派来辅佐你的,你不能问他俩的罪,刘鋹又傻傻的相信了。

所以在刘鋹这样傻傻的相信中,南汉面临了灭国的危机。所以刘鋹打算坐船带着金银财宝和嫔妃逃跑,逃跑的时候才发现,自己的船只早都不见了,原来是宫里的士兵和宦官偷偷乘船先跑了。

所以刘鋹只好向宋朝投降,投降之后,宋太祖也没杀了刘鋹,而是任命他为右千牛卫大将军,封恩赦侯。听起来这个大将军很牛逼,但其实它就是一个虚职,没啥用。“恩赦”二字才是宋太祖的态度,都是我的恩赐你才活下来的,你就顶着这个名头好好活着吧。

“恩赦”其实也包含宋太祖对刘鋹的嘲笑之意,但他没想到刘鋹就是个没心没肺的人,才不会理会他人的嘲笑。虽是亡国之君,但依然活得乐乐呵呵的。

他曾经用珠子将马鞍结成戏龙的样子,献给宋太祖。宋太祖看了之后就说:“要是刘鋹能把这些心思用在治理国家上是,自己也就不能那么轻易地就攻下南汉了。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。