娄昭君的生平介绍 她有几个儿子是皇帝?

娄昭君出生高贵,祖父娄提是北魏的真定侯,父亲娄内干是追赠司徒。娄昭君从小都是按照标准的大家闺秀来培养的,读书识字学女红,还要学习掌家理财,谁家都说娄昭君这样的女子要是娶回家那该有多好。

娄昭君到了待嫁的年纪,娄府的门槛都要被媒人踩破了,不少王公贵族前来求娶,但是娄昭君自己不愿意嫁,她一个也看不上。

但是娄昭君这样的大家闺秀却干了一件大事,那就是私相授受。有次她外出看到了在城墙上服役的高欢,心脏忍不住地砰砰快速跳动了起来,她终于找到了自己的白马王子。

于是她大着胆子派自己的婢女约高欢见面,高欢被这突如其来的桃花运给弄懵了,不知道该不该去见这位爱慕自己的小姐。但是等他见到娄昭君之后,他觉得自己没白来,在他眼中,娄昭君就像下凡的仙女一样,自己的心脏也加速跳动起来。

娄昭君的生平介绍就这样,两人渐渐熟悉起来,相互生出爱慕之意,私定了终身。娄昭君知道高欢的家庭门户不高,他俩在自个父母眼中并不合适,但是她就是铁了心要嫁给高欢,所以她把自己的小金库都给了高欢,好让高欢有钱财来下聘。

高欢前来提亲的事情震翻了娄府的所有人,只有娄昭君心里美滋滋的。父母当然不同意把娄昭君嫁给高欢,高欢都拿不出像样的聘礼来,怎么保证自己的掌上明珠不受苦。

但是娄昭君的态度就是她嫁不了高欢就一辈子在家里当老姑子,父母拗不过娄昭君,只好同意了这桩婚事。

高欢终于如愿以偿地抱得佳人,娄昭君也终于欢欢喜喜地嫁给了她看中的丈夫。

之后高欢从军,从一个小兵到能控制北魏政权的大丞相,甚至后来都能按自己的意思废立皇帝,成为一国的实际掌权者,连皇帝在他面前都不敢说什么。谁也没有想到高欢能有这样的造化,要是娄昭君生在现代,一定也是业内有名的风投,这眼光,谁能说个不好?

高欢能有如此成就,娄昭君功不可没。高欢外出征战,娄昭君就帮他打理好内院事务,给他一个安稳的后方。

娄昭君知道外戚权力过大的不好,所以娄家除了娄昭君的弟弟娄昭是凭着自己的战功被封赏,其余的娄家众人都不是很显赫的大官。

高欢受到柔然的胁迫,要高欢以正室之礼迎娶他们的蠕蠕公主。高欢想起自己的发妻,就有点犹豫不决。没想到娄昭君知道这件事之后,主动找高欢说:“这是国家大事,希望你能尽早下决定。我甘愿让出正室之位。”

娄昭君如此的深明大义,让高欢对她充满了愧疚,从此更加爱重她。

娄昭君为高欢生育了六个儿子,其中有四个都当过皇帝。其实丈夫高欢和长子高澄都是追封的皇帝,剩下的三个皇帝才是真正的北齐帝王。

娄昭君是个奇女子,她每次怀孕的时候,都会梦见奇异的事情:怀着长子高澄的时候,梦到的是一条断龙,高澄就在称帝之前被厨子杀了。

怀着高洋的时候,梦见的是一条头尾接着天地的大龙,龙口大张,样子很吓人,高洋算是北齐最有能力的君主了,人称“英雄天子”。

怀着高演的时候,梦见的是一条爬在地上的蠕龙,高演确实是个无所作为的君主。

怀着高湛的时候,梦见一条龙在海中洗浴。

娄昭君没有当过皇后,一上来就是被封为太后。最后病逝于宫中,享年六十二岁。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。