日本NHK电视台《731部队的真相》

8月13日,日本NHK电视台播出了一期专题片,叫《731部队的真相》,采访731部队的老兵,并公开了这支部队的官兵有关细菌武器研究和活体实验的认罪录音带。

这是日本电视台第一次向国民承认,国家对其他民族曾犯下的滔天罪行。

8月15日,是第72个二战日本无条件投降日。

1945年8月15日,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,正式宣布日本接受《波茨坦公告》无条件投降。这标志着中美等二战盟国在世界反法西斯战争东方战场取得对日作战的最终胜利。

日本NHK电视台《731部队的真相》

而在日本,这天被称为“终战纪念日”。

近年来,日本政府在“终战纪念日”纪念仪式上对于战争消极的反思态度一直引起世界各国尤其是二战盟国的不满和抗议。

2006年9月,首次出任日本首相的安倍晋三在2007年的“二战死难者追悼仪式”上,明确地提及对亚洲各国人民造成了巨大损害与痛苦的“加害”责任。

“作为国民的代表,在做出深刻反省的同时,对死难者表示由衷的哀悼”

然而,自2013年第二次出席“追悼仪式”起,安倍在发言中不再提及加害责任,2007年致辞中曾表示要“坚持”的“不战誓言”也不见了。

日本NHK电视台《731部队的真相》

而今年,安倍内阁没有在终战纪念日参拜靖国神社,但同去年一样,献上了祭祀费。

8月15日当天,日本政府举行“二战死难者追悼仪式”,安倍致辞称“绝不会重演战争的惨祸”,但一字不提加害责任。

正如日本政府一直以没有证据、诉讼人与证人被洗脑等理由,拒绝公开承认强征劳工与慰安妇、毒气细菌战、屠杀平民等侵华恶行,在近几年的终战纪念日上,日本各大电视台制作播放的与二战相关的记录专题片,更聚焦在日本人民在战争中受苦受难,军人为保卫祖国浴血奋战上,把自己打扮成“受害者”。

日本NHK电视台《731部队的真相》

但真相终究要大白于天下。

在日本,被粉饰的历史再次撕开假面,是当地时间8月13日晚,NHK电视台播出了一期专题片,叫《731部队的真相——精英医学者和人体实验室》。

3000余人成了“实验材料”,最后无一生还

日本NHK电视台《731部队的真相》

这个片子通过发掘原日本731部队的战犯在苏联哈巴罗夫斯克超过20个小时的庭审认罪录音,并分析相关史料,揭露这支日军部队以哈尔滨市平房区为基地,使用细菌武器,对当时的中国普通民众、朝鲜民众和盟军战俘所犯下的滔天罪行。

日本NHK电视台《731部队的真相》

根据知乎网友 @李淼 的整理和解读,让我们先来看一下这部有理有据的纪录片具体讲了什么。

自1931年,“九一八事变”爆发,日占领东北建立伪满洲国后,关东军就谋划在此成立军队驻扎。

于是在1936年,由时任关东军参谋长板垣征四郎提议,成立“关东军防疫给水部”,由陆军军医中校石井四郎担任部队长。

日本NHK电视台《731部队的真相》

当时,军队驻扎在距离黑龙江省哈尔滨市中心20千米外的平房镇(今属平房区),起初规模不大。

在1937年的“卢沟桥事变”后,日本全面侵华,石井四郎治下的731部队也逐渐成为细菌人体实验的地狱。

而成为实验材料的,是无数日本军队的俘虏:中国人、苏联人、朝鲜人,他们中有些是反日战士,有些被判定是苏联间谍的情报人员,更多的是手无缚鸡之力的妇女儿童。

在731部队的囚室,最多时关押了3000余人。

日本NHK电视台《731部队的真相》


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。