刘备东征东吴是为关羽报仇?刘备伐吴的真实原因?

刘备伐吴又称彝陵之战猇亭之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。

章武元年(221年)七月,也就是刘备称帝三个月后,刘备以替名将关羽报仇为由,挥兵东征东吴孙权,气势强劲。孙权求和不成后,决定一面向曹魏求和、避免两线作战,一面派陆逊率军应战。陆逊用以逸待劳的方法,阻挡了蜀汉军的攻势,更在章武二年(222年)八月夷陵一带打败蜀汉军。夷陵之战的惨败,是蜀汉继关羽失荆州后又一次实力大损。(唯历史 www.weilishi.org)

一:大背景

建安二十四年,蜀汉大将关羽遭到曹操孙权两面夹击,兵败被杀。建安二十五年,一代英雄曹操去世,其子曹丕接受汉献帝“禅让”称魏帝,改年号为黄初元年。次年,蜀中传言汉献帝被害,四月刘备宣称继承大汉皇帝之位,改年号为章武元年。孙权没有称帝,但完全是事实上的第三方割据力量。传统意义上的东汉政权结束,进入了正儿八经的三国时期。

这一年的七月,刘备说要替关羽报仇,大发兵马,向东进攻孙权。许多大臣都不以为然,以大将赵云为代表劝说:“大汉国的敌人是曹操,不是孙权。如果先消灭了魏国,孙权自然归降。目前我汉军气势正盛,应该先攻打曹魏的关中,而不是去对付孙权。”刘备一概听不下,留诸葛亮守益州,亲率大军征吴。

刘备与关羽情同手足,关羽失荆州被杀,最大的原因是孙权背盟偷袭了关羽的后方。刘备不会不愤怒。但决不能简单认为,因为怒火冲天而丧失理智,听不进所有的人的不同意见发兵攻打孙吴,他一定是有自己的思考和打算。

刘备的英雄本色是得到同时代智者的认同的。唯大英雄有真见识,这是历史上颠簸不破的真理。当时的大形势,曹魏依旧是三家中最为强大的,孙吴其次,蜀汉最弱。刘备一生的苦手曹操的死,让刘备大大松了一口气,来自北方的压力相对来说减小了不少。曹丕虽继承了曹魏的丰厚家底,但在刘备眼里,算不上是一个同一重量级的人物。刘备在托孤给诸葛亮时就说:“你的才能,胜曹丕十辈。”乘着曹魏的弱主在位,抓住时机打孙权一下,不失为一上计吧!

以蜀汉的实力,挑战强大的曹魏,要胜利的天平完全倒向蜀汉方,谁的心中都没数。但同样的实力,乘着道义上继承汉帝这一鼓舞士气的东风,去对付孙权,则有把握的多。如果能打败孙权,占据江南半个中国,再回头来和曹魏决一雌雄,就是个很有可行性的计划。

曹魏的高级谋士刘晔分析,刘备一定会出兵去打东吴。他说:“蜀国虽然地小力弱,但刘备的谋略从来是以尚武来示强。向所有的人炫耀一下我们的实力还是绰绰有余的,加上刘备和关羽,名为君臣,恩如父子。关羽战死,不兴兵为他雪恨,道义上说不过去。”这说明刘备对外用武,炫肌肉同时也为关羽报仇。而剑锋直指,还是那个要害,荆州。

二:荆州之重

荆州的战略地位在三国中是非常重要的。诸葛亮在出山时就指出“北据汉沔,利尽南海,东联吴会,西通巴蜀。此用武之国也!”是交通南北,横贯东西的重要地区,谁占领了荆州,谁就占据了战略主动权。曹孙刘三家为此地争破了头,是形势使然。

建安十三年,曹操进攻荆州,时任荆州牧的刘琮举州投降。接着曹操又在当阳大败刘备,打的刘备差点输掉所有本钱。诸葛亮在出师表里说:“当是时也,曹操抚手,谓天下已定。”说的就是当时的形势。曹操已占有荆州,面临平定天下的大好时机。结果曹操操之过急,没有稳定荆州而匆忙兵临江东,被赤壁一把火烧了回来,天下三分形成。

荆襄九郡,赤壁之战后,曹操占据北部南阳、襄阳、南郡;孙权占东部江夏;刘备占据南部长沙、桂阳、零陵等。接着东吴周瑜经过近一年的苦战,攻占南郡,不料英年早逝。东吴鸽派鲁肃上马,劝得孙权把南郡借给刘备驻马,共对曹操。至此,赤壁后得到最大好处的是刘备集团,基本占据了荆州南部。出力大的孙吴集团,却没得到多少好处,为后来的纷争埋下了伏笔。

刘备攻取益州,孙权就来讨要荆州。刘备说等我得到凉州就还荆州。孙权大怒,这个老滑头,老赖!发兵打荆州,刘备也发兵应战。正值曹操攻打刘备的北大门汉中,刘备不敢两线开战,和孙权议和。双方以湘江为界,长沙、江夏、桂阳以东归吴,南郡、零陵、武陵以西归蜀,瓜分了荆州南部。刘备集团留下关羽守荆州这一部分。等到关羽势力大盛,北攻曹魏,逼的曹操差点迁都。东部的孙权也感觉到关羽逼人的气势,才不顾后果地联合敌人曹魏,袭击关羽后路。关羽败亡,长江以南的荆州地区全归东吴。

三方的明争暗斗都是为了占据荆州这个要点。关羽强盛,曹孙两家俱感寒气。如今孙权拥有整个荆州,进一步窥视巴蜀就是容易的事情。益州的刘备不作出反应,将只有被动挨打的分了。

早在东吴鹰派代表周瑜为大都督时,他就劝孙权经荆州去攻取益州。益州的领导人刘璋的懦弱大家都知道,一帮虎狼人物,鹰一样的视野,都看上这块肥肉。刘备诸葛亮垄中对时就把益州视为自己的禁脔,是不许他人动筷子的。刘备一边劝孙权不要破坏抗曹同盟,说我和刘璋都姓刘,五百年前是一家,你真要打他,我就去做和尚!一边布置诸葛亮、关、张等谋臣猛将占据各重要关口,吴军过不去,不得不撤。最后益州还是被刘备收入囊中。荆州的地利是如此重要。所以刘备才拼尽全力,要夺回荆州。

三:刘备的性格

刘备最大的特点是“喜怒不形于色”,能忍常人不能忍。以关羽刮骨疗伤,依旧谈笑风生的硬汉本色,尚且死心塌地地跟随刘备,这个刘备的坚毅顽强,面对变故的不动声色,非凡俗我辈所能理解。他从二十来岁起兵打黄巾到四十好几还寄居荆州刘表屋檐下,期间吃亏受气何止百千,而不坠其青云之志,实是人中英雄。

早年刘备拥有徐州,收容了无家可归的吕布,结果被吕布反咬一口,抢了他的徐州。刘备被袁术攻逼,进退失据情况下,利用吕布也怕袁术吞并的心理,反过来依附吕布。倒过来吕布收容了他。新三国演义剧中有个片断,刘备吕布讲和后,刘备率军去小沛。吕布、陈宫在城楼上看刘备率关张走出城门,面无表情,沉默不语,都被这个人的深沉震慑住了。这个演绎非常到位。这要有多大的心胸容得下这种耻辱呢!

刘备也曾短期依附过曹操,曹操和刘备是同一高级平台的人物,看出这个大耳朵的不凡。直接赞扬“天下英雄,使君与操耳!”以曹操的猜忌,和雄视天下的气势,当时没有收拾刘备,只是形势不允许罢了。怕杀一人失天下人心。刘备虚与委蛇,最后居然全身而退,这个瞒天过海的本事,可以称是上上等人物。

刘备决定伐吴时,已六十挂零,老英雄有时不我待的迫切感。当年一起争霸天下的人物,袁绍、孙坚、曹操、刘表都已作古。像刘备这样意志坚强的人物,肯定有只争朝夕的想法。一旦下定决心要和孙权争荆州,见真章,就义无反顾地往前走。更何况当时东吴的名将周瑜、鲁肃、吕蒙都已去世,陆逊还是个名不见经传的年轻人。碌碌余子,不足挂齿。打下荆州,应该还是有把握。

刘备和关羽名分上是君臣,恩若兄弟。自己的第一大将被同盟军偷袭战死,老刘备的一腔热血,欲喷薄而出。但是遇到大事,刘备心定的本事是很强大的,不会作出脑子发热的事。现在打出为关羽报仇的大旗,可以挡住许多不知我肺腑之人的多话,即解心头之恨,也可以实现收回荆州的大计,才是刘备的真实目的。

只可惜毕竟是人,不是神,人算不如天算。资历浅、名声小的陆逊却是个深谋远虑的高级人才,是未来三国东吴的栋梁之才。夷陵一战,刘备大败,看着漫山遍野的士兵尸骸,羞愧愤怒,长叹道:“我居然被陆逊羞辱,真是天意啊!”

撤军到白帝城,刘备就得病了。没多久就去世。也看出争荆州报弟仇却失败的挫折对刘皇帝而言,是个多么大的打击。

刘备伐吴的历代评价

夷陵之战中,“火烧连营”可以认为是重要转折,这既是刘备最大的军事失误,也是陆逊军事谋略的重要体现。当魏文帝曹丕得知刘备连营七百里,就对群臣说:“备不晓兵,岂有七百里营可以拒敌者乎!‘苞原隰险阻而为军者为敌所禽’,此兵忌也。孙权上事今至矣。”

而对于陆逊的出色指挥,晋代史学家陈寿在《三国志·吴书·陆逊传》中的评语写到:“刘备天下称雄,一世所惮,陆逊春秋方壮,威名未著,摧而克之,罔不如志。予既奇逊之谋略,又叹权之识才,所以济大事也。

晋代文学家陆机在《辨亡论》称赞陆逊说:“汉王亦冯帝王之号,率巴、汉之民,乘危骋变,结垒千里,志报关羽之败,图收湘西之地。而我陆公亦挫之西陵,覆师败绩,困而后济,绝命永安。续以灞须之寇,临川摧锐,蓬笼之战,孑轮不反。”

西秦高祖乞伏乾归曾对麾下诸将说:“昔曹孟德取袁本初于官渡,陆伯言摧刘玄德于白帝,皆以权略取之。”

明代小说家罗贯中对于夷陵之战,写诗歌三首称赞陆逊,一是:“坐帐谈兵按六韬,安排香饵钓鲸鳌。三分自是多英俊,又显江南陆逊高。”二是:“陆逊运良筹,能分吴国忧。挥毫关将堕,焚铠蜀王羞。功业昭千载,声名播九州。至今巫峡地,草木尚添愁。”三是:“持矛举火破连营,玄德穷奔白帝城。一旦威名惊蜀魏,吴王宁不敬书生。

清代学者邓廷罗在《兵镜》中评价说:“司马懿挑朱然,吴班挑陆逊,皆不得行其计,岂非将之有能有不能哉?”

毛泽东读卢弼《三国志集解》卷五十八《吴书·陆逊传》的批语说:“土石为之,亦不能久,粮不足也。宜出水流域,直出湘水以西,因粮于敌,打运动战,使敌分散,应按不暇,可以各个击破。”

刘备伐吴的演义描写

1、甘宁与黄忠早在夷陵之战前病死,甘宁非为蛮将沙摩柯所射杀,黄忠也并非因逞强出击而中潘璋的埋伏阵亡。

2、朱然与潘璋等数位知名的吴国将领实在夷陵之战中立下战功,演义中则被写成战死于此战。亦因此造成之后东吴对曹魏的江陵之战没有撰写。

3、傅士仁与糜芳投降东吴后并未逃回蜀汉,也未杀马忠,然而在演义中被描写两人见情况不对劲便杀死马忠逃回蜀汉,遭刘备处刑。范疆与张达同理。

4、陆逊退兵是认为曹魏会趁隙攻击而退兵,并非演义中的遭迷宫八阵图所困无法追击。

5、蜀军并非七十万人,而是约五万。吴军非二十万人(累加),而是五万。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。