慈禧西逃简介:慈禧西逃为何要杀了珍妃?

在清朝将近300多年的前史中,或许最丢人的事发生在1900年,这一年,慈禧带着光绪皇帝西逃,以避八国联军矛头,还美其名曰西狩,给自己脸上贴金。就算当年三藩之乱,大清的皇帝也没有抛弃首都逃跑,这让迂腐的晚清丢光了脸面。

1900年,20世纪的第一年,慈禧有些自不量力,居然想入非非的想用义和团歼灭西方列强的势力,却偷鸡不成蚀把米,激怒了列强,组成了八国联军于8月4日,由天津侵犯北京。13日进至北京城下,进攻东便门、朝阳门、东直门。英军率先由广渠门破城窜入。8月14日,北京失陷。次日晨,在八国联军侵犯北京的枪炮声中, 慈禧为了保全自己的性命, 居然置国家危难于不管, 仓惶地带着光绪皇帝, 出西直门, 难堪西逃。距今刚好117年。

虽然是逃命,慈禧在权利的掌握上仍是清醒的,临动前,慈禧召见嫔妃们前来存候。她正颜厉色地宣告:“今天我和皇上西巡,除隆裕皇后和谨妃外,其他嫔妃都要暂时留下不走。而此时的珍妃却恳求光绪皇帝留下掌管议和。

这下戳痛了慈禧,如果光绪留下,那么慈禧就没有返回北京的可能,即便回到北京那也仅仅一个没有一点点权利的的老太婆了,因为她知道,西方列强关于光绪皇帝仍是怀有同情心的,一旦让光绪掌管议和,那么光绪就会拿到实权,那么自己的姓名也不保了。

而关于珍妃,慈禧愈加怨恨,仗着当年受宠,与自己争权,不买慈禧的账,让慈禧很不满,所以借着这个时机,命宦官将珍妃推入寿宁宫外的井内淹死。办完这事今后才带上光绪皇帝仓促西逃。

慈禧一行逃到太原后,发现山西本来就地瘠民贫,正遭受大旱,吃的上面供应有些困难,并且有听说八国联军要打到山西,所以在太原呆了21天后,持续西逃,前往西安。1900年10月26日慈禧一行总算窜逃到了西安。

到了西安,形势改动,八国联军占领北京没有持续西进,慈禧马上康复了本来的嘴脸,按照北京的规格又设置了御膳房,在西安不到一个月,吃穿用就花了29万两,有这样的太后,清朝怎么可能不亡。

在西安担惊受怕的住了一段时间,李鸿章和列强的议和也完毕,西方并没有惩罚慈禧,也没有要求归政给光绪,光绪这才定心,所以起程回京,1902年1月7日,回到北京。完毕了她一年零五个月的逃亡生计。慈禧回京后10天,就举行了隆重的宴会,款待各国驻华使节及其夫人,极尽献媚求宠之能事。从此,清政府完结成了“洋人的朝廷”,慈禧顺理成章地成了洋人的“管家婆”。慈禧的西逃,虽然充满了艰苦,但她依然至死不悟,为了自己的一时吃苦,也仍在大兴土木,劳民伤财,这样的货色,满清又怎能自保呢?


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。