如何评价汉景帝?汉景帝残杀忠良是真的吗?

汉景帝被称为明君,可是他却残杀忠良逼死亲儿,这样的人为什么能被称作明君?

答:对于这个问题的回答,可以说是见仁见智,基于对“明君”这一名词的一些认识,在此我来谈一下我的一些粗浅见解:

首先,一名君主是否称得上是明君,还是要以他的历史贡献为依托。在这点上,汉景帝可以说是做的很不错的,他上启汉文帝轻徭薄赋的宏策,与民休息;下开汉武帝煌煌武功的雄途,战功赫赫。

在其统治期间内,成功的将税率由十五税一稳定到三十税一,更是一举扫除了从西汉建国就埋藏下的诸侯国隐患,在其有限的统治生涯中,完美的将文治与武功相统一。

也许有人会说,文景之治,十亭中九亭都要归功于汉文帝,之所以提及汉景帝,不过是由于在汉景帝时期,各项修养政策的成果才得以展现,景帝只是捡了老爹的一个现成便宜罢了。可是这些汉文帝时期栽下的种子,之所以能够开花结果,这展现出的,正完全是汉景帝的能力与手腕啊。

要知道,汉景帝所要面对的,是一个比文帝时期更加复杂诡谲的局面。文帝时期,因为刚刚结束诸吕之乱,国家一片凋敝,百业待兴,而且文帝以藩王身份荣登帝位,也极大地稳定了王国间的情绪。

可是当社会在发展中,慢慢走到景帝年间的时候,一系列不稳定的因素都冒出了苗头:首先是北方的匈奴隐患问题越来越突出,汉初的和亲政策已经逐渐不能满足匈奴的野心,各种寇边行径时常发生。其次就是国内的王国问题,经过文帝数十年休养生息的发展,各个王国随之也国力鼎盛起来,而与实力提升相伴的,就是不再安于现状的野心了,各国王族僭越的事情屡见不鲜,可以说内战随时都处于爆发的边缘。

最后就是个人性格问题,汉景帝的性格不像父亲文帝那样安分,这可能与双方出身环境有关,文帝毕竟“出身不正”,所以一生都在小心翼翼中摸索前行,而景帝被作为储君培养,自然就张扬跋扈得多。这种性格即产生了七国之乱的导火索,也形成了国家真正一统的良好格局。

汉景帝能将文帝的改革举措一步步落实、深化、升华,并在面对着更严酷的内外环境之下,仍能使得中央王室实力得到迅猛发展,着实是可谓天赋异禀、人才难得。

汉武大帝的一生,受到景帝的影响非常大。所以说将汉景帝列为明君,培养出一代雄主,是一项绝对的加分项。

而至于残杀忠良、逼死亲儿?历数秦皇汉武、唐宗宋祖,其实这种事情,又有哪位明君没做过呢?

汉景帝刘启简介

汉景帝刘启(公元前188年腊月初五-公元前141年正月),汉文帝刘恒第五子,母孝文皇后窦氏(即窦太后),西汉第六位皇帝。

刘启在位期间,推行“削藩策”,削诸侯封地,平定七国之乱,巩固中央集权,勤俭治国,继续奉行“与民休息”政策,发展生产、减轻赋税。
刘启在位16年,汉景帝后元三年(前141年),刘启驾崩,谥号孝景皇帝,葬于阳陵。

汉景帝刘启在西汉历史上占有重要地位,他继承和发展其父汉文帝的事业,与父亲一起开创“文景之治”;并为其子刘彻的“汉武盛世”奠定基础,完成从文帝到武帝的过渡。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。