康熙祭拜孔子为何不愿下跪?

康熙一生的六次南巡中,有三次途经山东泰山、曲阜等地。曲阜作为孔子的故乡,在封建时代一直被视为文化的圣地。清朝入主中原后,为了拉拢文人,巩固在全国的统治,尊奉孔孟之道无疑是一个绝好的策略。为此顺治帝尊孔子为大成至圣先师。康熙路过曲阜,也自然而然的要拜谒孔庙,祭奠孔子了。

康熙到达曲阜后,首先在文武百官的陪同下到孔庙祭拜了孔子。康熙对着孔子的圣象破天荒的使用了最为尊崇的礼节,三跪九叩大礼。要知道康熙贵为天子,平时都是臣民向他下跪,所以能让康熙下拜的除了太庙里的祖宗和明太祖朱元璋之外,恐怕也就只有孔圣人了。康熙行完大礼后,又亲自诵读了祭文,令在场陪同拜谒的士大夫们感动的一塌糊涂,纷纷高呼万岁。

出了孔庙,康熙一行又到了孔林,祭奠孔墓。康熙走进孔子墓前,如不出意外,也一定会行三跪九叩大礼,但文武百官们发现,康熙在孔子墓前站了良久,一直盯着孔子的墓碑,迟迟没有任何动作。侍候康熙的太监看此情景,便上前询问,康熙看着众人欲言又止,场面一度十分尴尬。

这时一个大臣看出了康熙的心思,他急忙上前把康熙引到了一旁休息,用黄布盖上了墓碑上的一个字。当康熙重新返回时,立即下跪行了大礼。此事让在场的文武百官大为不解,他们不敢去询问康熙,只好纷纷去请教那位大臣。原来,孔子的墓碑上写着“大成至圣文宣王”几个字,康熙作为一国之君,怎能再向王下跪呢。在康熙的心目中,孔子是圣贤,是老师,而不是什么王。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。