历史上的龙云:唯一死后葬在八宝山的军阀

在中国近代史上有一个特殊的军阀,他出身少数民族,参与过帮会,武艺高强,曾赤手打败挑衅的法国拳师,自此仕途飞黄腾达,并成为一省主席。

说是军阀,龙云又不爱惜羽毛,花费大量军力财力支持抗战,成为真正的抗战英雄,他就是龙云。

龙云是云南昭通的少数民族人,母亲生他的时候,曾经梦见有条巨蟒盘踞在房梁上,颇有点曾国藩当年出生的味道。

虽有天降异象,但生活却并不易,龙云四岁时父亲就去世了,在私塾读过几年书后,不得不弃文从武,加入哥老会变成了社团人员。

辛亥革命以后,龙云和同乡邹若衡、卢汉投身滇军。因为表现优异,1912年他们三人被送入云南讲武堂培训,毕业前夕,因为一次偶然事件,龙云走上了仕途腾达之路。

喜欢看电影的同学都知道,近代总有一些作死的外国拳师来中国捣乱,自以为天下无敌,叫嚣着要一人单挑东亚病夫。龙云当年在云南就是碰到了这样一位法国拳师。而且真实的历史居然与所有武打电影的桥段雷同。

这个法国人要求云南都督唐继尧在讲武堂设擂三天。

第一天,但凡上场较量的人,无论是讲武堂中练过武的教官,还是江湖上卖艺的好汉,都被法国人轻易打翻在地。

到了第二天,就没什么人再敢上台比试了。

第三天,法国人本以为胜券在握,谁知道来了个只有一米六几的小个子,脸上黝黑,穿着一双草鞋,正是龙云。

两人先是交手几个回合,龙云挥拳击打在法国人手臂上,那法国拳师顿感剧痛,仿佛是被棍棒敲打一般。法国人以为龙云身上藏有暗器,当即要求搜查。龙云为表明清白,索性脱掉衣服,赤膊上阵。二次开战,龙云飞起一脚,正中拳师。这个法国人倒地好几分钟才艰难爬起身来,垂头丧气地走了。

这段力战洋人的光辉历史,龙云自己很是骄傲。直到 1954 年,他还“边讲边比划给大家看,个子虽不甚高,壮健胜过常人,七十高龄仍纵跳如猿。”

打擂事件结束以后,云南都督唐继尧知道了这个不起眼的年轻人,所以当龙云1914 年从讲武堂毕业时,唐继尧提拔他到昭通独立团当了个排长,龙云自此成为唐继尧的亲信,迈出了自己事业的关键一步。

后来,龙云发动二六政变,推翻了唐继尧的统治,又在与胡若愚的斗争中取得胜利,并正式出任云南省主席,成为新一代云南王。

龙云主政云南后,在兴办企业、推动税制和金融改革之余,还注重发展教育,建设出了名副其实的“新云南”。龙云的改革措施,增加了云南的财政收入,为自己割据云南打下了经济基础。

龙云虽然是旧军阀,并躲在自己的地盘里建设属于自己的小王国,但对抗战他却没有置身事外。抗战开始后,龙云拔出六个旅和十二个团的兵力,组建了第六十军,出滇抗战。1938年4月,六十军奉命参加徐州会战,血战台儿庄,伤亡惨重,战后三个师仅能整编成一个师。不久,龙云又组织了三个军,动员二十余万人参与抗战。

龙云为抗战做的另一大贡献是修建滇缅公路。龙云在资金、技术、设备统统缺失的情况下下达筑路令,先后调集民夫几十万人,全靠肩挑人扛,仅用了八个月时间,就修建成九百多公里的公路,让中国不至于被日军孤立。英国《泰晤士报》对这个奇迹惊叹不已,评价“只有中国人才能在这样的时间内做得到”。

春秋无义战。民国的军阀混战同样不是义战。但龙云因为两件事情可以被认为是当之无愧的抗日英雄,也正因如此,龙云也成了军阀中死后唯一葬入八宝山的人。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。