唐朝的水军到底有多强?唐朝水军厉害吗?


龙朔三年(663年),唐朝水军与日本军队在白江口展开激战。这一战,唐朝水军大败日军,“四战皆克,焚其舟四百艘,烟炎灼天,海水为丹”,这场面,想想都震撼啊。请问唐朝的水军到底有多强呢?

答:非常强,在当时的全球范围里,大唐水师足以和强悍的大唐步骑精锐陆军媲美,堪称震撼全球的强大力量。

首先公认强大的,就是唐王朝领先全球的造船工艺,这个强大程度,哪怕没和唐朝打仗,只要和唐朝做生意,就能分明体会的真切:以《岭外代答》等史料的记载,当时唐朝用于商贸的商船,经常就有三层楼的阵仗,二十丈搭乘数百人的大船,放在唐朝船舶里,都只能算常见规模。甚至还经常许多艘船连接起来组成“连舫”,在亚非海面上浩浩荡荡招摇。走哪都无比拉风。

而且尴尬的是,由于唐朝的船只造的太大,工艺太先进,但是波斯湾地区好些港口,基础建设却严重落后,以至于拉风的大唐商船,有时还经常进不了波斯湾地区的港口,必须要换乘当地的小船。这般尴尬场面,却也同样折射唐朝造船业的强大!

但是比起武装到牙齿的大唐海军来,大唐商船的这点工艺水平,却也同样小儿科了。唐朝海军的战船式样,与汉唐时代一脉相承,也有汉唐时期诸如艨艟,斗舰,楼船等军舰类型。但也有几样自己独家的大杀器,首先就是拍舰,即在水战里驱动巨石打击敌船的战舰。虽然这种凶悍装备,东晋时就已经出现,但直到唐朝年间,技术才真正成熟,有了设计科学的巨型绞盘,呼啸挥出巨型石头,好比水战里的重拳,海面近战中常见一顿暴锤!

而同样领先世界数百年的,还有唐朝另一样独家战舰:车船。这种以踏板驱动来前行的新式战船,早在南北朝时就已出现,但唐朝时才批量装备部队,唐朝海战名将李皋等人,都是使用这类战船进行快速突击的高手。而且到了唐朝中后期,车船技术更与拍舰技术完美融合,在高速的车船上装备恐怖绞盘,快速冲锋中巨石拍碎敌船,近战杀伤力十分恐怖。发展到南宋年间时,钟相杨幺农民军更把这战术运用的炉火纯青,叫大英雄岳飞都差点吃瘪!

这几样战船,虽说技术款式都是独家强大,但基本都还是中小类型,放在大型战舰环节,除了传统的楼船战舰不断改进外,还有了新型海战大杀器:海鹘,这种船体积巨大,还有雏形的龙骨结构,更装备火箭强弩巨石等武器,堪称海战里的顶级魔兽。大唐将日本打的满地找牙的白江之战上,人数绝对劣势的大唐海军,就是凭着这独家的战舰优势,将五万多日军打到海里喂鱼。吓得先前骄横的日本人,在朝鲜海滩边跪了一地,算是彻底服了!

也正是因为这强大的海军,大唐的海外贸易,才进入了空前繁荣的时代,昔日荒凉的广州等地,成了唐朝对外贸易的重要港口,影响绵延千年。即使在科技交通不发达的古代,强大的海军,也是一个国家强大程度的重要标尺。忽视海权的代价,才任何一个时代,都注定要换来落后挨打的耻辱!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!