赵思绾是谁?五代食人魔赵思绾简介

赵思绾(?-949),河北魏州人也。五代后汉时任永兴节度使,生性残暴,以食人闻名。赵思绾是五代十国时期的一位武将。要提到这人并非是他有什么可称道的地方。相反他生性残暴,乃一食人恶魔。

赵思绾喜欢吃人肝,“尝面剖而脍之。脍尽,人犹未死(想想都可怕,简直令人毛骨悚然……我想说他好吃人肝,大概是因为自己全无心肝吧)”。他又好吞人胆下酒,他曾对人说:“食胆至千,则勇无敌矣!”史书记载:“及长安城中食尽,取妇女、幼稚为军粮,日计数而给之。每犒军,辄屠数百人,如羊豕法。”他以人肉为军粮,灭绝人性!

赵思绾起初只是河中节度使赵匡赞手下的一名牙将。后赵匡赞调为永兴节度使,入朝,留赵思绾看守永兴。赵思绾遂为永兴节度使。

后汉高祖刘知远命原凤翔节度使侯益与赵思绾一起来朝,赵思绾大惧,怕性命难保,于是闭门劫库兵造反。这时的凤翔节度使王景崇也造反,两人一同追随河中节度使李守贞(奉李守贞为秦王)。李守贞任命赵思绾为晋昌军节度使 。

消息传至后汉朝堂,后汉隐帝刘承祐命枢密使郭威为统帅 、镇宁节度使郭从义为永兴行营都部署 ,共同率兵讨伐赵思绾。赵思绾被围困在城中数月,城中粮尽,赵思绾虽杀人而食也解决不了问题。计穷之下,他准备招募死士挖掘地道,投奔后蜀。但其一手下对其言:“诚能翻然效顺,率先自归,以功补过,庶几有生;若坐守穷城,待死而已。”赵思绾以为然(本来他就是怕死才造反的),于是派手下前往郭从义营中乞降。果然如那人所料,后汉隐帝刘承祐还任命赵思绾为镇国军留后,让其尽快赴任。但赵思绾仍是观望,迟迟不赴任。

原来赵思绾还是准备投后蜀,后蜀也派人来招引赵思绾。此事被郭从义侦知,郭从义将此事密报后汉枢密使郭威,郭威命郭从义以诈谋召他入城,然后伏兵擒之,公元949年,赵思绾与其子被斩于闹市。这真是恶有恶报!

根据历史记载,赵思绾先后吃了400多人的肝胆,而且都是剖出来就吃的那种情况。可是赵思绾吃了那么多人的肝胆,胆子也没有大到哪里去。面对郭威率领的大军,赵思绾选择开城投降。

朝廷并没有追究赵思绾生吃活人的罪过,在那种乱世中,人命就是一个数字,几百人是一个数字,几万人也不过是一个数字。朝廷只是把赵思绾换了一个地方而已,至于其他的事情,朝廷根本就不关心。

最后赵思绾自己找死,他秘密联合后蜀政权,准备把他的辖区先给后蜀。消息被截获以后,郭威命令斩杀赵思绾。赵思绾和他的儿子被斩首时,当地的百姓们无不拍手称快。赵思绾的尸体被百姓们剁碎,这或许就是他的报应。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。