荀彧郭嘉哪个才是魏国第一谋士?


荀彧郭嘉谁更厉害?能力上不分伯仲,地位上荀彧较高。荀彧是曹操集团最重要的谋士,这个史学界是早就有公论的,没有异议的。

1、荀彧郭嘉能力的对比

荀彧是非常优秀的政治家和战略家,是“曹魏的诸葛亮”。事实上,荀彧与诸葛亮,是非常非常相似的两个人,这里不做详述。

郭嘉则是军事天才,或者说是“战术家”更恰当一些;他似乎没有提出过荀彧、毛玠那样系统的政治纲领和战略规划。但是他智谋深沉,奇计应变,在对于作战目标的选择和作战时期的把握上,经常有精辟独到的成功建议。

至于说“谁更厉害”,这个就不好说了,常言道“文无第一,武无第二”,水平再接近的武林高手,总可以通过比赛较量出输赢(除非是关公战秦琼),而同样优秀的文臣,却很难决定谁更胜一筹,因为没有公认的清晰明确的可以量化的评价标准。一个物理学家,一个化学家,你说谁更厉害?

应该说,他们两个人是两种天才。荀彧从小就被人认为有王佐之才,用古人的话说,他是“萧何、曹参”(政治家);郭嘉、贾诩则是“张良、陈平”(谋士)。

但是,荀彧的智慧谋略也是一流的。在曹操南征北战的过程中,每到关键时刻都是荀彧帮助曹操出谋划策、克敌制胜,一直到建安十三年曹操南征刘表,使用的还是荀彧的战略部署。

荀彧既有谋略又懂施政,郭嘉只能出谋划策,从这个角度来看,荀彧略胜一筹。

2、地位上,荀彧直到去世前,都是曹魏集团的“首席幕僚长”。相当于诸葛亮在蜀国的地位。

郭嘉也非常被曹操信任,但是郭嘉出仕,军祭酒始,军祭酒终,十一年五品,地位与荀彧不能相提并论。郭嘉的地位大致相当于庞统、法正。(这也是陈寿的结论)这样一比,楼主应该明白了吧?刘备宠信庞统、法正,但是更要倚靠诸葛亮。谁的地位更高?

楼上“狼来了”说“在那个时代更看重的是战争,所以郭嘉所擅长的军事谋略会更重一点”。实在遗憾,这是一个缺乏政治军事常识的说法。战争是政治的继续,战争的母体是政治。战争的目的无一不是政治的目的。政治上失败,战争是不可能胜利的。建议去读一读克劳塞维茨的《战争论》或者司马辽太郎的《关原之战》。

3、分别论述荀彧郭嘉

荀彧:

荀彧是一个有智慧的人,曹操得到荀彧的时候说了这样一句话,说“吾之子房也”,就是曹操是把荀彧看作自己的张良的。在曹操南征北战的过程中,每到关键时刻都是荀彧帮助曹操出谋划策、克敌制胜,一直到建安十三年曹操南征刘表,使用的还是荀彧的战略部署,这是第一点。

第二点,荀彧有理想。当年曹操为是否迎奉天子到许县而犹豫的时候,是荀彧提出了著名的三大纲领,这个我们在《深谋远虑》这一集已经讲过。也就是说荀彧是一个有正义感的,由政治理想的人。

第三点,荀彧有远见。官渡之战之前,曹操为自己能不能战胜袁绍而苦恼,是荀彧提出了曹操的四大优点和袁绍的四大弱点。

第四点,荀彧有担当。兴平元年,曹操刚刚得到兖州,代理了兖州牧,倾巢而出,率领全部的军队去征讨陶谦,这个时候曹操的两个老朋友,一个叫张邈,一个叫陈宫的,突然反叛曹操,联合吕布来打曹操。这个吕布的军队开过来以后,整个兖州这一州基本上都反了,都背叛了曹操,只剩下三座城池。而这个时候留守曹操大本营根据地的,就是荀彧和程昱,他们守在鄄城,保住了根据地。所以是荀彧和程昱在曹操刚刚可以说有一点成功的时候,帮曹操守住了他的根据地。

郭嘉:

郭嘉是军事天才。他“深通有算略,达于事情”,总能随机应变,当机立断,而且神机妙算,出奇制胜。比方说,曹操三战吕布,士卒疲倦,准备撤军。郭嘉力主再战,而且断定再战必胜,结果吕布被擒。曹操征伐袁谭、袁尚,连战连克,诸将主张再战,郭嘉主张撤军,结果袁谭、袁尚兄弟祸起萧墙,曹操渔翁得利。曹操战袁绍,有人担心孙策趁机偷袭许都,郭嘉说来不了;曹操征乌丸,有人担心刘表趁机偷袭许都,郭嘉说不会来。结果呢?和郭嘉预料的完全一样。

郭嘉不但料事如神,而且敢于出险招,走钢丝。比如战官渡、征乌丸这两回,别人的担心不是没有道理的。按照常理,孙策和刘表肯定要趁火打劫,在曹操的背后插一刀子。偏偏郭嘉就敢断言不会,也偏偏曹操就敢听他的,冒此天大的风险。其实官渡之战这一回,是多少有些侥幸的,但征乌丸那一仗,则确实体现了郭嘉的军事天才。

郭嘉确实太会看人了。他不但看透了敌人,也看清了主人。曹操的表文说:“每有大议,临敌制变。臣策未决,嘉辄成之。”可见郭嘉在做出判断时,每每想到了曹操的前面,而且常常帮助曹操下了决心。不难想象,赤壁之战时,郭嘉如果在世,他也一定会出奇制胜,让曹操转败为胜,化险为夷。这就是曹操要说“郭奉孝在,不使孤至此”的原因。可惜那时郭嘉已经不在了,否则历史恐怕得重写,《三国演义》也得重来。因为郭嘉即便没有“回天之力”,他和诸葛亮之间,也至少会有一场“智斗”的戏好看。

郭嘉对于曹操来说确实非常重要。郭嘉来到曹操身边后,曹操一路凯歌,伐吕布、战袁绍、征乌丸,一切都很顺利,成功地平定和统一了中国北方,这里面郭嘉的建议起了很重要的作用。

郭嘉在曹操军中时,曹操可谓凯歌高唱、捷报频传,成功地统一了北方。郭嘉一去世,曹操的军事成就便显得乏善可陈。用周泽雄先生的话说,也就对付了马腾、韩遂几个“草寇型军阀”。对付孙权、刘备这两大“枭雄”,就有点力不从心,在赤壁还差一点就被烧得焦头烂额。《三国志·郭嘉传》说:“太祖征荆州还,于巴丘遇疾疫,烧船,叹曰:‘郭奉孝在,不使孤至此!’”也就是说,如果郭嘉还活着,事情就不会这样了。

4、对郭嘉提出的质疑。

有一种说法:郭嘉应该排在荀彧 荀攸 贾诩 程昱 陈群 董昭 刘晔 钟繇 满宠 蒋济这些人后面。荀彧 陈群 荀攸 董昭 程昱 这些人是谋士,但不仅仅是谋士,他们都是为国家建设和百姓民生之生计做出过贡献的人。

战略和战术是有区别的,像诸葛亮就是一位非常出色的战略家,《隆中对》可谓远景筹划之典范,而战术不是诸葛亮所长。荀彧作为东汉晚期的杰出政治家和战略家,东汉政府的尚书令,在曹操南征北讨以及国家存亡的关键时刻都显示出了肱骨之力,无论是治国齐家平天下,亦或是人品之忠正,为官之清廉,荀彧样样都不输郭嘉。

曹操在为荀彧上表时候曰:“贵指纵之功,薄搏获之赏。”也就是运筹帷幄调度指挥的人的功绩要远远高于那些攻城夺地随军献策之人。可见后汉书荀彧传。随军作战的时候,荀彧是曹操的副手,留守大本营的时候荀彧可总统军士,而郭嘉一般都是附和荀彧荀攸程昱献计,三国志关于曹操诸多谋士共同献计的时候,郭嘉一般都排在最后,或者不见郭嘉本传,只见于傅子等。比如荀彧的四胜四败可见荀彧本传,而郭嘉的十胜十败不见于郭嘉本传。至于官渡决战,魏武将士无不奋力一搏,唯独郭嘉了无消息,莫非是去打麻将了?

郭嘉善于揣测人心,说话的时候不留任何余地,偏似于冲动,不是一个很稳健的人。郭嘉力主曹操北伐,如非运气,曹操当死在辽东。

荀攸在曹操围攻吕布不下,有意撤兵的时候力主曹操坚持,最终引沂、泗之水灌城,生擒吕布。官渡前哨战,荀彧妙计频出,先后致死颜良、文丑。官渡战又力主曹操截杀韩猛军队,曹操亲自焚烧乌巢的时候,正是荀攸坐镇中军帐。这么多人为曹操浴血奋战,试问郭嘉在何处?

5、其实在魏国的文臣当中,很多人非常了不起,只是没有被小说捧红,比如蒋济和陈群的。

赤壁新败,孙权围攻合肥甚急,蒋济使用伪书,诈称大军前来救援,孙权遂解围撤退。尔后,蒋济和司马懿又力主曹操打消迁都的念头,终使关羽败亡。曹魏立国初期,蒋济先后从曹仁和曹休,二曹皆不听蒋济之言,一个兵败,一个基本就挂了。蒋济后来官居太尉,历任曹操曹丕曹睿和曹芳四朝,功绩卓著,可谓文武双全。

二荀令、郭嘉、陈群、贾诩、程昱、刘晔、董昭、蒋济、满宠等人都属于曹魏的一线谋士。荀彧陈群蒋济这些人不仅仅是谋士,更是政治家。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!