三国郭嘉遗计定辽东

郭嘉遗计定辽东:郭嘉的计策是:听说二袁去投辽东,主公不要加兵追击。辽东公孙康好久就畏惧袁氏把他吞并,二袁若去投靠他,他必然怀疑.你若派兵征伐,他一定和二袁合兵反击,战斗不能很快结束;若不派兵去攻击,公孙康和二袁必自相残杀,那时就好处理了。

今闻袁熙、袁尚往投辽东,明公切不可加兵。公孙康久畏袁氏吞并,二袁往投必疑。若以兵击之,必并力迎敌,急不可下;若缓之,公孙康、袁氏必自相图,其势然也。

郭嘉遗计定辽东简介

《三国演义》中,曹操听取郭嘉的意见,突袭乌丸,打下之后,袁熙、袁尚逃向辽东太守公孙康。曹操回军后,郭嘉已死数日,留下书信一封交于曹操,曹操看后点头微笑。

第二日,诸将请求进攻辽东,曹操不同意。同时,二袁决定杀了公孙康,夺下他的地盘;公孙康也想杀了他们俩,献给曹操,但又怕曹操攻打他,于是就探听曹操方的消息,闻曹操没有动静,他很高兴,就设下“鸿门宴”,把二袁杀死,将人头送给曹操。

那时,诸将仍旧请求攻打辽东,曹操说二袁的人头送来再说,大家都在暗地里笑他,结果人头真的到了,大家很惊讶,这时,曹操说:“果然不出奉孝所料。”大家问原因,曹操这才拿出郭嘉的遗书,大致是让曹操不要进攻辽东,让他们争斗,自己坐收渔翁之利。大家都夸郭嘉的计策妙。

郭嘉(170-207),字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年曹操帐下谋士,官至军师祭酒,封洧阳亭侯。后于曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。谥曰贞侯。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。