郑板桥教子,郑板桥教子阅读答案


郑板桥是清朝的一位书画家。小时候,他聪明好学,但家里很穷,夜里读书没钱买灯油,他经常到附近一个古庙里,借着佛灯读书。后来中了进士,当了县令。

郑板桥一生最杰出的成就,是在诗书画方面独树一帜,号称“诗书画三绝”。他的诗大都来自现实,来自生活,言之有物,读起来妙趣横生。

他写的字大大小小,歪歪斜斜,如乱石铺路,但是给人以一种特殊的美感,自成一家,这就是他的“板桥体”。如今还有不少人在模仿他的书法呢!

郑板桥的画也闻名于世。他特别喜欢画兰、竹、石。他认为兰花四时不谢,竹子百年长青,石头万古不移,是值得歌颂的。

郑板桥在淮县当县令时,因那里闹灾荒,他私自开仓救济老百姓而被罢官。从此,他回到家乡以卖画为生。可他有个怪脾气,一些财主、官吏依仗财势叫他画,他却偏不画。

郑板桥卖字画所得的钱,大多数给了穷人《郑板桥教子》阅读答案《郑板桥教子》阅读答案。他身背一个长口袋,卖画的银子放在里面,一路散发给穷苦百姓,走到家银子也散发光了。

郑板桥活到七十三岁。他的一生给我们留下了许多宝贵财富,永远值得我们怀念。

1、从短文中找出三个成语写下来。

2、 联系上下文解词语。

妙趣横生——

闻名于世——

3、根据文章回答问题。

(1)郑板桥一生杰出的成就是?

(2)郑板桥特别喜欢兰、竹、石的原因是什么?

(3) “板桥体”的特点是?

4、简要概括郑板桥同情穷苦百姓的两件事。

第一件:

第二件:

5、文中用给文章分成了四段《郑板桥教子》阅读答案文章《郑板桥教子》。概括段意。

第一段:

第二段:

第三段:

第四段:

《郑板桥》阅读答案:

1、独树一帜; 妙趣横生; 万古不移。

2、 联系上下文解词语。

妙趣横生——美妙的情趣,充分地表现出来。

闻名于世——全世界都有名。

3、根据文章回答问题。

(1)诗书画方面独树一帜,号称“诗书画三绝”。

(2)兰花四时不谢,竹子百年长青,石头万古不移,是值得歌颂的。

(3) 他写的字大大小小,歪歪斜斜,如乱石铺路,但是给人以一种特殊的美感,自成一家。

4、 简要地概括郑板桥同情穷苦百姓的两件事。

(1)郑板桥当县令时,私自开仓济贫被罢官。

(2)郑板桥把卖字画的钱发给老百姓《郑板桥教子》阅读答案阅读答案。

5、用给文章分成四段,概括段意。

第一段:郑板桥是清朝书画家,从小聪明好学,中了进士,当了县令。

第二段:郑板桥的诗书画独树一帜,号称“诗书画三绝”。

第三段:郑板桥被罢官后,用卖字画的钱救济穷人。

第四段:郑板桥一生留下了许多宝贵财富,值得我们怀念。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!