曹休怎么死的,曹休墓里面有什么

曹休:三国众多人物之中,曹休,字是文烈,他是三国里著名魏王曹操的族子,被曹操当做亲生儿子一样,委以重任。曹休即使曹操的族子,也是他的部下。在三国中的曹休出场是曹操在大肆摆宴铜雀台的时候,很帅气的登场,他射箭登场,给人留下了深刻的印象的。

曹休经常跟随曹操东征西伐,立下不少汗马功劳。在攻打蜀国汉中的战役中,在讨伐吴濡须口的战役,曹休都有出战,而且他还曾经放冷箭将吴将凌统的战马射到,虽然不光彩,但是也是为了胜利,可以理解,由此还可以看出他的智谋与果敢。后来,曹休还帮助夏侯惇平息了在洛阳的纵火叛乱事件,由此他总管了兵马,更加协助曹操。在魏文帝的时期,曹休他参加了三路伐吴,但是因为一些计谋安排的方法问题,曹休被吴国大将吕范所打败,最后导致无功而返。

后来魏明帝上台执政后,曹休的官职有了晋升,他最高做到了大司马的职务。但是后来在一次战役的时候,他轻信了周鲂,因为周鲂断发骗取曹休的信任,使其放松警惕。周鲂诱敌深入,曹休浑然不觉吴军早已经设下了埋伏,突然出现的陆逊把曹休杀得措手不及,大败了曹休。曹休失败而归。回到洛阳后的曹休很是抑郁,长时间的气血不顺,再加上忧虑成疾,导致背上的毒疮发作,而且很是严重,无法医治,最后毒发身亡。

曹休怎么死的

曹休,他是著名魏王的曹操族子,被曹操当做亲生儿子一样对待。曹休一直跟随曹操东征西伐,也是曹操的一名猛将,委以重任。他的官职最高做到了大司马,他驰骋战场,帮助曹操获得了很多场战役的胜利。

他曾经统领过虎豹骑经行警卫方面的工作。又有一次,虽然曹休是跟随曹洪进行征讨蜀军,名义上是一个参军,但事实上他是这场战役的主帅,正是因为有曹休的建议,才可以在那次大败蜀军,获得大胜。

当曹操成立魏国,曹休便代替了夏侯惇的驻守之位,承担起保卫魏国疆域东边的职责。在那段时间,他多次与吴国将领交战,打败吴国的进攻,保卫了魏国,不负曹操的期望。但是后来,吴国的将领周鲂在筹划谋略之后,假装投降曹休,以此骗取曹休放松了警惕,周鲂诱敌深入,诱骗曹休深入讨伐吴军。但是曹休没有想到这是一个骗局,在他进入吴军设置的埋伏之后,吴国大将陆逊出现与曹休大战,但是毕竟吴国是经过了精心部署安排,曹休不敌陆逊,最后被陆逊打的打败,节节败退。战败之后,曹休背上的毒疮变得更加恶化,病情严重,身体一天不如一天,但是毒疮已经深入骨髓,无法医治。所以在不久之后,曹休背上的毒疮病入膏肓,毒发身亡。

就这样,曹休的人生被画上了句号,他一生忠心于曹操,无愧于曹操对他的恩情。

曹休墓

曹休是曹操的族子。曹操一直以来把他当做亲生儿子一样,疼爱信任有加。曹操称他为“千里驹”表达他对曹休的喜爱之情。曹休也是一名厉害的武将,他的官职最高做到了大司马职位。

在曹操建立魏国之后,他为曹操把守魏国的东边,镇守防线,一次次击败吴军的袭击。但是,在石亭之战中,曹休却遭受了最大的失败,不久之后,也因为背上存有毒疮而毒发身亡。

一直到后来,在2010年的时候,在考古学家的探索发现中,在先今河南省洛阳发现了曹休墓。曹休墓处在东汉帝陵园的东边。整个墓东西之间长为约50.6米,南北之间长约21.1米,整个墓室深约10.5米。考古学家进入墓室,墓室之中存有很多散落在地上的人骨。经过技术鉴定手段分析得出,这是两具尸体,一个是男性,大约50岁,一个是女性,大约40岁。

除了尸骨,还有一些文物的出土。其中有一个铜质古印,古印大概是2厘米长宽,上面用篆书白文工整的篆刻了“曹休”两个字。还有一个文物是一枚精致的玉蝉扇坠,长大概三到四厘米。这两样文物的出土发现,为考古学家确定这个墓的主人提供了十分有利的证据。

如今的曹休墓,经过河南省洛阳市文物局的批准,将在此建立了一个关于曹休墓的博物馆,这个博物馆有很多的不同用处的空间。文物局希望有更多的游客可以通过这个博物馆了解历史,了解曹休。

曹休之历史评价

曹操:此吾家千里驹也。

朱桓:休本以亲戚见任,非智勇名将也。

满宠:曹休虽明果而希用兵。

曹植:於穆公侯,魏之宗室。明德继踵,奕世纯粹。阐弘泛爱,仁以接物。艺以为华,体兹亮实。年没弱冠,志在雄英。高揖名师,发言有章。东夏翕然,称曰龙光。贫而无怨,恐以为难。嗟我公侯,屡空是安。不耽世禄,亲悦为欢。好彼蓬枢,甘此瓢箪。味道忘忧,逾宪超颜。矫矫公侯,不挠其厄。呵叱三军,躬奋雄戟。足蹴白刃,手接飞镝。终弭淮南,保我疆场。

陈寿:夏侯、曹氏,世为婚姻,故惇、渊、仁、洪、休、尚、真等并以亲旧肺腑,贵重于时,左右勋业,咸有效劳。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。