曹爽是谁,曹爽是谁的儿子

曹爽是谁?曹爽(?-249年2月9日),字昭伯,沛国谯县(今安徽亳州)人,大司马曹真长子,曹操侄孙。自少以宗室身份出入宫中,谨慎持重。与太子曹睿交情甚好。曹睿继位后,任命其为散骑待郎,后迁任城门校尉加散骑常侍,再转任武卫将军,殊宠有加。

曹叡卧病时,拜曹爽为大将军,假节钺;齐王曹芳即位后,曹爽又被加为侍中,改封武安侯。曹爽原本谦虚谨慎,后来任用私人,垄断大权。249年,司马懿发动政变,将曹爽一族处决。

曹爽是谁的儿子

曹爽是曹真的儿子,出身富贵,性好吃喝玩乐,天天听歌赏舞、 出城打猎,过着帝王一般的日子。弟弟曹羲苦口婆心劝他收敛,以免 遭人忌恨。曹爽充耳不闻。 曹爽的部下李胜被命为荆州刺史。

曹爽让他以辞别为名前去探望 司马懿的病情。司马懿故意装出十分病重的样子,骗过了曹爽。 司马懿与儿子司马师、司马昭暗中密谋,要伺机杀了曹爽。

一天 ,曹爽出城打猎,司马懿召来从前的心腹将士,关了城门,向郭太后 说曹爽奸邪乱国,应该降罪,并派兵守住浮桥,要杀曹爽。 曹爽知道城中司马懿兵变后,手下众将都劝他将皇帝送到许都, 然后调全国兵力讨伐司马懿,曹爽哭了一夜,却迟迟犹豫不决。司马 懿又派人传言∶“此举只是要你交出兵权,将军尽管放心回城商量吧 !”曹爽竟相信了。

不久,司马懿查出了曹爽造反篡位的罪证,便将曹爽兄弟三人和 手下一千人全部杀了。魏王封司马懿为丞相,加九锡,父子三人同执 掌国家大权。

曹爽的评价

辛宪英:曹爽与太傅俱受托之任,而独专权势,行以骄奢,于王室不忠,于人道不直。

桓范:①曹子丹佳人,生汝兄弟,犊耳!②肥奴!曹子丹好人,生卿五六头肉,今桓范随卿灭门也。

王广:曹爽以骄奢失民,何平叔虚华不治,丁、毕、桓、邓虽并有宿望,皆专竞于世。加变易朝典,政令数改,所存虽高而事不下接,民习于旧,众莫之从,故虽势倾四海,声震天下,同日斩戮,名士减半,而百姓安之。莫之或哀,失民故也。

陈寿:爽德薄位尊,沈溺盈溢,此固大易所著,道家所忌也。玄以规格局度,世称其名,然与曹爽中外缱绻;荣位如斯,曾未闻匡弼其非,援致良才。举兹以论,焉能免之乎!

谷应泰:夫曹爽释兵归天子,求老私第;商鞅刑太子傅,孝公崩,欲自亡入魏。自古以来,器小而位高,威重则身危,奸邪前败,祸患后随,濒死而不之悟者也。

蔡东藩:曹爽一庸奴耳,不度德,不量力,竟以一时之徼幸,入为首辅,就使小心谨慎,犹难免复餗之凶;况淫奢无度,酒色是酖,何晏、邓飏诸人,毫无伟略,引为谋士,兄弟中仅一曹羲,犹有一隙之明,而爽不肯从,其能保家保国乎?当日即无司马懿,吾知爽亦未必不亡也。

吕思勉:魏曹爽一辈人,颇有志焉,然其图甚大,不为时俗所顺悦;正人君子,往往非奸邪小人之敌,曹爽遂为司马宣王所覆,宣王本惟计私图。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。