曹魏大将曹仁怎么死的

曹仁怎么死的:赤壁之战兵败后,曹仁镇守江陵与周瑜拖了一年之久,为曹操重整旗鼓赢得了宝贵的时间,渭南破马超,破反将苏伯、田银、侯音,襄樊之战中挡住了关羽的进攻,与徐晃共攻破陈邵,进军襄阳,魏国建立后曹仁拜车骑将军,统率荆州、扬州、益州军事,晋封陈侯,曹丕代汉建魏,封曹仁为大将军,又迁大司马,不久卒于军中,时年五十六岁,谥曰忠侯。

按《史记·谥法解》云:“危身奉上曰忠。险不辞难。”故当魏一朝,“忠”实为大誉之谥,只有夏侯惇同焉。

曹仁,是曹操的从弟。严格确切地说,应该是从祖弟。所谓从弟,是同祖父而不同父亲的同辈,且年幼于己,被成为从弟。从祖弟的关系,当然要比从弟更远一些,定义是不同祖父的同辈幼已者。

也就是说,曹仁的祖父和曹操的祖父是两兄弟,他们有一个共同的曾祖父。在唐宋以前,从弟的关系就等同于现在的堂弟,在唐宋之后,由于“从”这个字的含义越来越广泛,就逐渐演化成现在的堂弟了。

曹仁年轻时放荡不羁,喜欢结交江湖豪杰,暗地里勾结了一群人,等到“大风起兮云飞扬”的时候,带着一帮兄弟去投奔曹操。等到升为大将军,一下子变得正经起来,治军有方,企图跟着曹操“威加海内”,可惜随着三国形势的不断变化,曹操确实威加海内了,但直到他死,也没有统一中原,所以他“归故乡”的愿望好像也落空了。

在曹操“威加海内”的整个过程中,曹仁也算是立下了许多汗马功劳。征讨吕布、张绣,官渡之战,南郡之战,曹仁一直以偏师策应曹操主力大军的行动,保障了其大后方的粮草物资运输,为大军的胜利提供了切实有效的保障。

曹操的父亲曹嵩,在汉灵帝时位列高官,九卿并三公,位高权重,刚刚生下曹操的时候并不喜欢这个孩子,认为他太锋芒毕露。然而日后曹操起兵,也没依靠他父亲多大的帮助。不过幸好“血浓于水”,曹操有一帮像曹仁、曹洪和夏侯家族的亲戚帮助,要不然他统一北方的脚步也没那么快。

曹仁厉害吗

晋代傅玄的名著《傅子》曰:曹大司马之勇,贲、育弗加也,张辽其次焉。意思是说,孟贲、夏育和张辽的武力都在曹仁之下。事实情况真的如此吗?

我们先来看一下和曹仁同一时代的张辽,张辽是个连武圣关羽都要让他三分的人物,其攻城略地,名气远在曹仁之上。而夏育,是周代的勇士,有千钧之力。最牛的还属孟贲,是秦武王的武士,据说他力能分牛,秦武王不服,为了展示个人魅力,要和孟贲比试举鼎,结果,秦武王的鼎是举起来了,但是他的两个膑骨折断死了。这样的三个人,勇力怎么会在曹仁之下呢?

让我们回过头来看曹仁的表现。在《三国演义》《三国志》中,曹仁在战场的表现欠奉。虽然在攻打吕布时,他奉命攻句阳,帮曹操灭掉了刘何这个心头大患;官渡之战时,他打败刘备和韩荀,保证了曹军后方的稳定。当然他最令人惊艳的一场战绩是南郡之战,曹操在赤壁之战吃了大亏后,一路向北逃跑。曹仁奉命经营荆襄地区,战斗进行到一半时,他的部将牛金被东吴的大将陈矫围困,他仅率数十骑就在千军万马中把牛金救了出来。然后,这只是他的昙花一现。在接下来的樊城之战中,他碰到了比周瑜更重量级的对手关羽。关羽水淹七军,把樊城围得像铁桶一样,在弹尽粮绝的情况下,一直等到水势稍减,徐晃的援兵到达。

综合来看,曹仁参加过的战役,也算是胜多败少。但是,无论是句阳的刘何,袁绍的韩荀,还是刚刚投奔到袁绍麾下的刘备,他们当时的战斗力都不足一提,充其量只能算得上是三流的实力。而当和周瑜、关羽等人的较量中,曹仁的意志虽然刚强如铁,但在用兵作战方面还是略输一筹。特别是南郡之战后期,曹仁在战斗中已经击伤周瑜,眼看江陵之围可解,荆襄战场的形势大好,但周瑜依然带伤上阵,激励将士,把曹仁吓退了。

所以,《傅子》说贲、育弗加,张辽次之的言论,恐怕是言过其实了。不过纵观三国中,有个人物倒是与其相似,那就是赵云。赵云一生也是大小战例无数,不过都算不上很出色,怕是被关羽、张飞和诸葛亮的光芒掩盖了,他最闪光、最传奇的一战就是当阳桥长坂坡的七进七出。显然曹仁救牛金,陈矫手下仅有几千人,而当阳的赵云,面对的是几十万大军。因此,他的勇力恐怕还不如赵云。在《三国演义》中,他好不容易琢磨了一个“八门金锁阵”,却被刚出山的徐庶给破了。赵云是一个媲美关,张的勇将,徐苏也是一个能与卧龙凤雏比肩的军师,曹仁输给他们,似乎也不冤枉。给他一个比关、张逊了一筹,比颜良文丑高了那么一点的定位,应该也是合情合理。

曹仁怎么死的

《三国志》如是记载:黄初四年薨,谥曰忠侯。曹仁,字子孝,生于东汉灵帝刘宏建宁元年,卒于魏文帝黄初四年,时55岁。

据说曹仁年轻时放荡不羁,后来升为将军后,却能恪尽职守,把律法条文经常放在他办公桌的旁边,随时阅读。他多次跟随曹操征战,战功显赫,被誉为“曹魏第一勇将”。身为曹操的堂弟,曹氏一门也算是人才辈出。

曹操死后,曹丕在洛阳登基称帝,该年号为黄初,是为魏文帝。文帝册封他为车骑大将军,都管荆州、扬州、益州等军务,不久又封他为陈侯。增加他封邑二千户,这个时候,他累计封邑已经达到三千五百户,并设立了十户人家为其家族守墓。此时,本以为他可以太平地安享晚年。

公元220年,孙权派遣大将陈邵据北伐,进攻襄阳。魏文帝措手不及,只得暂时放弃襄阳,及时召回曹仁屯兵宛城,以拒东吴大军。曹仁和徐晃联手击败陈邵,复夺襄阳。进入襄阳后,曹仁派将军高迁等把汉南归附人民移居到汉北。

为了表彰其丰功伟绩,魏文帝下诏,再次进封曹仁为大将军,不久又下令让他移兵临颍,加封大司马。曹仁率军占据乌江,还屯合肥,以钳制孙吴。完成了他人生最后的一次军事行动。

《三国演义》中,曹仁在此时还奉命进军濡须口,被东吴大将朱桓打败。之后退兵回洛阳后病逝。

黄初四年,公元223年,曹仁逝世。魏文帝赐谥号忠侯。死后,配享太庙。当曹魏一朝,只有夏侯惇可以与其媲美。

曹植赞美他说:文武并亮,权智时发。奢不过制,俭不损礼。入毗皇家,帝之股肱。出作侯伯,实抚东夏者,曹大司马也。

曹仁逝世后,他的儿子曹泰承袭了他的爵位。

曹仁的历史评价

陈矫:将军真天人也。

钟繇:征南将军运田单之奇,厉愤怒之众,与徐晃同势,并力扑讨。表里俱进,应期克捷,馘灭凶逆。

曹丕:为将奉法,不当如征南邪!

曹植:文武并亮,权智时发。奢不过制,俭不损礼。入毗皇家,帝之股肱。出作侯伯,实抚东夏者,曹大司马也。

陈寿:①夏侯、曹氏,世为婚姻,故惇、渊、仁、洪、休、尚、真等并以亲旧肺腑,贵重于时,左右勋业,咸有效劳。②仁少时不修行检,及长为将,严整奉法令,常置科於左右,案以从事。

傅玄:曹大司马之勇,(孟)贲、(夏)育弗加也。

褚亮:金坛奇正,得之於怀抱,玉钤攻取,无劳於积习,祭遵儒术,未足方其雅歌,曹仁智勇,才可用其胜。

李商隐:任重前驰,众才一旅,许伯则摩垒而旋,曹仁亦逢沟不渡。举无遗算,仕匪遭时,何兹皓首,不识丹墀。剑折而空留玉匣,马死而犹挂金羁。

郝经:心为气城,兵为城城,心固则气固,兵固则城固。静密专安,内外如一,无隙无瑕,以主待客,虽画地守之可也。况于城乎!又必兵械备具,薪粮足馀。进有郭围,退有停障。远有救援,迩有间侯。啬力多暇,明慎罚赏,申饬教戒,禁绝讹妄。血视肉薄,示之必死。曹仁之守樊,郝昭之守陈仓,张特之守新城,皆是也。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!