张春华是谁,历史上的张春华是怎么死的

张春华是司马懿最为敬重的妻子,两人一起经过了很长的岁月,有着很深厚的感情,史书中关于张春华有着两件事的记载,有一次为了让司马懿的装病不外泄,张春华就杀了知道秘密的婢女,因此深受司马懿的敬重,后来张春华不再受宠了还上演了一出绝食的戏码。

张春华是谁

张春华是司马懿的妻子,她也是一个大家闺秀,从小就受到良好的教育,所以年轻的时候就很有才德,和司马懿也是十分的恩爱,两人很是过了一段幸福的生活。

张春华跟她的丈夫一样都是一个果决狠辣,不拘小节的人,话说当时司马懿因为不想到曹操手下去做官,就装病躺在床上,啥也别说,这些古人演戏都是一绝,把曹操派去的人唬的一愣一愣的。直到有一天,司马懿正躺在床上突然天降暴雨,外面还晒着书,司马懿心想,反正也没有人,先去把书收了吧,结果就屁颠屁颠的跑出去收书了,不料恰好被一个婢女给看到了。这可是不得了的大事,要是传到了曹操那儿,可是要杀头的,这一幕恰好被经过的张春华看到了。于是她就果断的把这个不幸目睹真相的婢女给杀了,来了个死无对证。司马懿知道之后也是惊出了一身冷汗,很是感激张春华。

史书上还记载了张春华的另一件事,据说张春华年老的时候,人老珠黄,姿色不如当年了,司马懿就不再宠爱她了,喜欢上了一个年轻漂亮的女人,因此张春华就很少和司马懿相见。有一天司马懿生了病,张春华就跑去探病,但是司马懿却说:“你这个老家伙长得这么丑就不要出来了”,张春华何时受过这种侮辱,一气之下索性就绝食抗议,他的儿子知道了就和张春华一起绝食,司马懿大惊,只好去向她赔罪,张春华就不再绝食了。对于这件事有人说是司马懿薄情,也有人说这其实是司马懿和张春华演的一出戏,是为了让曹魏政权以为司马懿沉迷女色才演出来的。

历史上的张春华是怎么死的

关于张春华的死因史书上的记载是病死的,但是有一些人认为张春华是因为年老色衰不受司马懿宠爱之后被其他的夫人害死的,那么到底历史上的她是怎么死的呢?

其实从司马懿和张春华的关系和张春华的地位来看,这种被人害死的说法是站不住脚的,首先张春华和司马懿做了几十年的夫妻,两人之间的感情早已超越了一般男女之间的爱情,而是一种互相帮助的伙伴的关系,再加上司马懿最得力的两个儿子都是张春华生的,所以即使不受宠了,张春华的地位也远远不是靠着美色的小妾美女所得比拟的。所以自然不可能是被害死的,应该如同史书而言是病逝的。

张春华是三国时期著名的贤内助,她为人心狠手辣,行事果决,因为帮着司马懿解决了看到他装病的婢女所以很得司马懿的敬重,虽然后期因为年老色衰不再得宠了,但她的地位也远远不是其他的夫人可以动摇的,最后因病逝世,享年58岁。

张春华的评价

《通鉴辑览》:董承智不及王允,而欲效图卓之举,非独自杀其身,适足以危其主,所谓志可矜而智不逮者也。然操之得入,本由董承,与正名讨贼者不可同日语矣。

罗贯中:密诏传衣带,天言出禁门。当年曾救驾,此日更承恩。忧国成心疾,除奸入梦魂。忠贞千古在,成败复谁论。

王夫之:董承者,与乱相终始,无定虑而好逞其意计者也。

蔡东藩:李傕郭汜,贼也;张济杨奉董承,亦无一非贼;至如李乐韩暹胡才,则固以贼自鸣,更不足道矣。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。