2014年7月20日 上海福喜事件

2014年7月20日 (农历六月廿四),上海福喜事件。2014年7月20日晚间,上海电视台曝光,上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为。

这家公司被曝通过过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段加工过期劣质肉类,再将生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等售给麦当劳、肯德基、必胜客等大部分快餐连锁店。

1,管理部门行动:

7月20日,上海食药监:所有问题产品紧急下架,媒体曝光后,上海市食安办副主任、市食药监局副局长顾振华当天晚间带队进行突击检查。顾振华当场作出肯德基、麦当劳立即下架福喜提供的所有食品的决定。

7月22日,上海市食药监局和上海市公安局等部门组成的联合调查组初步查明:福喜公司涉嫌有组织实施违法生产经营行为。同时,主要涉案食品已基本锁定,分别为6月18日及30日利用过期原料加工的麦乐鸡、烟熏风味肉饼以及利用过期和霉变的牛肉加工的小牛排,共计5108箱。

上海食药监等部门已对福喜公司下游产品展开追查、控制,初步查明,麦当劳、必胜客、汉堡王、棒约翰、德克士、7-11等连锁企业及中外运普菲斯冷冻仓储有限公司、上海昌优食品销售有限公司、上海真兴食品销售有限公司普陀分公司等9家企业使用了福喜公司的产品,目前已封存相关产品总计约100吨。

同时,全国各地食药监均开始彻查福喜产品。

7月23日,上海警方已对福喜事件立案调查 5名涉案人员已被刑拘

7月23日,新华社上海电,记者23日从上海警方获悉,上海市公安局食品药品犯罪侦查总队已经对“上海福喜食品有限公司涉嫌使用过期原料生产加工食品事件”进行立案调查,警方已依法对5名涉案人员采取了刑事拘留。

2,涉及企业回应:

7月20-21日,麦当劳:已全面停用上海福喜供应的所有食品原料。

百胜:已要求旗下肯德基、必胜客餐厅即刻封存并停用由上海福喜提供的所有肉类食品原料。

德克士:全国餐厅封存下架上海福喜生产的火腿片,并停止贩售早餐火腿三明治。

赛百味、华莱士:从未使用过福喜供应的肉类。

棒约翰:北方区肉类供应商为荷美尔和中粮,所有肉类产品均无上海福喜供货。

宜家:从2013年9月起,上海福喜食品有限公司不再为宜家提供任何食品原料。

星巴克:星巴克中国仅有一家供应商的一款产品中的鸡肉原料来源于上海福喜 ,这款产品目前已全部下架。

麦当劳终止与上海福喜合作改由河南福喜供货

7月24日,麦当劳中国有限公司发表声明,全面终止了与上海福喜的业务合作,并称将把供应来源逐步调整为福喜旗下的河南福喜工厂。这意味着,未来国内多数麦当劳门店的肉类原料,将均为河南制造。素有“国民厨房”美誉的河南,这一次,又即将成了知名洋快餐的“中央厨房”。

麦当劳称,基于拉温对中国所有顾客的致歉和承诺,决定将供应商调整为河南福喜以及河北福喜,“麦当劳中国决定终止与上海福喜的业务合作,并逐步将公司的供应来源调整为福喜集团旗下的河南福喜。其间,我们将继续向河北福喜采购部分产品。”
中国百胜终止与中国福喜合作

7月23日,百胜宣布,中国百胜就福喜过期肉事件做出了相关声明,中国百胜决定即刻全面停止向中国福喜(包括上海福喜)的采购。

3,福喜集团回应:

7月21日,福喜集团回应供应变质肉:愿承担全部责任

福喜集团对近期东方卫视关于其子公司福喜上海食品有限公司产品的报道高度重视。公司管理层对报道感到震惊,并已第一时间直接接管此事。公司已成立调查小组,全力配合相关监督管理政府部门的调查,并同步进行内部调查。福喜集团将向公众披露调查结果,并基于调查结果实施所有必要措施。

7月24日,福喜集团CEO道歉:发表来自福喜集团所有人、主席兼首席执行官谢尔顿?拉文的声明

获悉发生在上海福喜食品有限公司的一切,我寝食难安。这样的事情是完全不可接受的,对此我不会争辩些什么或是试图寻找任何借口。事实上,如此可怕的错误竟然发生在了我拥有的公司,已经令我震惊无比。

在此,我代表上海福喜食品有限公司及福喜集团,向我们所有在中国的消费者真诚地道歉,并郑重承诺:对此次的过失,我们将承担全部责任,并确保类似的事件不会再次发生。

我在得知此事后,第一时间即派遣了由福喜集团在全球范围内最好的专家组成的团队(今后还将陆续有更多的专家和技术人员)赶往现场,与当地团队齐心协力,确保我今天的承诺能够确实地兑现。

4,【BOYAR观察】对肉鸡市场影响:

在此,7月21日,博亚和讯开始调查福喜过期肉事件对鸡肉市场影响:

21日,圣农发展开盘后下跌6%,但随后即反弹,回至前一天最高值,22日股价创1年来最高值。

山东、河南、安徽等屠宰场表示:鸡肉产品走货暂无明显影响,快餐渠道稍有影响。

肉毛鸡、鸡苗市场按其原有轨道继续前进。

此次事件属于个别企业行为,不是肉鸡行业事件,短期内对市场伤害主要在麦当劳、肯德基等快餐店销售受到影响。

同时,随百胜停止与中国福喜合作,将利好其他肯德基供应商。

5,媒体问答

媒体:

上海福喜发生这么严重的一个食品安全问题,为什么这么长的时间我们集团总部都没有发现?从现在初步调查的结果来看,到底是在哪些环节出现了问题?究竟是采购还是质检?具体的环节问题在哪里?

OSI集团总裁兼首席营运官David G. McDonald (麦大卫):

首先,我必须要重复我之前在发表声明当中的观点,OSI集团正在全面调查此次事件,我必须说在一开始了解到上海福喜食品工厂这个事件的时候,我们全体成员都感觉到非常震惊和愤怒。

为什么这些食品安全事件会发生?谁主导这些事情的发生?他们主导这些事情发生的动机又是什么?我们将持续进行现在已经启动的调查,并将还会开展尽快的、全面的、透彻的调查,而且我们会基于所发现的信息采取必要的行动。

现在食品药品监督管理局也在和我们共同配合重新进行相关的一些运营机构和场地的调查,同时调查的结果也会向社会各界发布,对此我们会积极的配合。我们同时会重新理清公司内部的控制和质量监督,只要在调查过程当中发现某些层面的管理人员参与这些活动,我们会采取迅速果断的行动,并且对这些行为展开全方位的调查。

媒体:

想问一下,你们说上海也会成立一个亚洲质量总部,不知道它起什么作用?上海原来福喜的生产经营功能在未来还会在上海存在吗?会不会就此撤出上海市场?

第二,你前面也承诺负所有的责任,现在据说日本方面已经有一定的理赔措施出台,我们也非常关心中国市场消费者的未来要提出相应的理财诉求,我们将采取什么样的措施?

OSI集团总裁兼首席营运官David G. McDonald (麦大卫):

我之前提到在亚洲设立一个质量监控总部,该中心会独立于你们所看到福喜的食品加工基地的,他的目的主要是汇集内部以及外部的一些专家,尤其是一些质量监控和审计方面的专家来成为一个最佳实践的分享中心,也希望能够通过这样一个平台让业界开展更多的合作,共同提升在供应链管理和质量管理方面的做法和想法。

现在我们的工作重点就是要充分的理解到底发生了什么,具体怎么发生的,谁主导这些事件的发生,只有在这些基本情况得到充分并且非常准确的了解和把握之后,才会把信息的调查和信息的收集向纵深推进,所以现在我们的重点工作确保把现在已经开始和启动的调查进行全面客观、认真、准确的分析,并且加以完成。

媒体:

刚才您提到中国是作为独立的个体运营,我们想知道为什么中国是相对独立的?这和在其他地方的设立是不是也是这样的?如果不是这样是什么呢?

第二要设置一个亚洲质量控制中心为什么选择在上海?因为上海福喜的产品也出售到日本等地,为什么没有在其他地方设立呢?

OSI集团总裁兼首席营运官David G. McDonald (麦大卫):

首先把中国设立为独立的运营的公司,并不是我们希望中国的运营跟在世界其他地方不一样,因为作为一家企业而言,我们是一家规模非常庞大的企业,原来的运营管理架构就是分散式的管理架构,每一个当地的企业都会有一个自主做决策的过程,作为总部和集团公司而言,我们认为在各个子公司和相关运营机构之间提供非常明确的流程,并将流程沟通清楚,可以让大家在同一个标准和流程上面来进行工作。在这次事件发生以后,我们现在正在将中国的运营直接的接入到OSI集团整个架构当中,我们要对相关的汇报流程进行重新的调整,以便更好的管理相关的业务。

我们之所以选择上海作为亚洲质量中心的设立地点,主要是因为通过这样的方式进一步强调我们对中国市场的信心和我们对中国市场的承诺,OSI集团在92年首次进入中国市场,我们始终相信中国可以成为整个亚洲以及全球非常重要的战略基地,或者说供应基地,中国市场对于OSI集团来说是非常重要,这个就是为什么我们选择在中国或者是在上海设立这样一个质量控制中心,因为我们确实相信中国在战略上面有潜力成为整个亚洲和世界的供应基地。

媒体:

你们平时对于中国公司的运营怎么把控?

中国区公司他们在利润率和成本方面相比较福喜在其他国家公司是什么样的水平?

OSI集团总裁兼首席营运官David G. McDonald (麦大卫):

其实对于OSI集团而言,我们对相关流程和政策的执行都是抱有非常高的标准和严格的态度,这是我们集团内发生第一起这样的事件,就是为什么我一开始说对于上海发生这样的事情让我们非常的震惊。

我们所有的运营都是使用同一个标准和同一套流程的,无论我们的运营方在什么地方我们都希望他们使用是同样一套流程,希望我们的客户无论在世界何处都对于OSI集团以及旗下所提供的食物保持一致性的期待,这就是我们实行所有的系统和相关政策都是要确保我们在世界各地都能够用同一个高标准高质量来为客户提供食物。

对于上海福喜事件,我们将持续投入大量时间和精力全面彻底地进行调查。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。