2014年7月20日 天津市政协原副主席、公安局原副局长武长顺被查

2014年7月20日,天津市政协原副主席、公安局原副局长武长顺涉嫌严重违纪违法接受调查。2015年2月13日,最高检以涉嫌受贿罪对其立案侦查。武长顺被曝涉案74亿元,有多名私生子。

“津门第一虎”武长顺的贪腐案情,于2015年3月26日在天津政法系统中通报。多名当地政法界人士透露,武长顺案涉案金额高达74亿多元,且长期与多名女性通奸,并有多人为其生育私生子。

现年62岁的武长顺,曾任天津市公安局长、天津市政协副主席,在天津公安系统任职44年,其中担任过11年的天津市公安局副局长兼公安交管局局长和11年的天津市公安局局长,在津门向有“武爷”之称。

记者获悉,有关部门向天津市政法系统干部通报武长顺涉案情况时表示,仅天津市公安系统给武长顺行贿者就有23名;武长顺本人贪污4亿多元,卖官收入 8400万元,行贿1000多万元,挪用公款1亿多元,收受礼金33万元,违反财经纪律涉及金额15亿元,其中4亿元为违规发放。与此同时,武长顺的家人 名下有70余家企业,参与及有连带关系的公司40余家。通报称,武长顺采取查案、抓人等方式,打压与其家族公司存在竞争关系的企业。

根据当地消息人士转述,通报中披露,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱也在政法委系统的会议上表示,武长顺白天当公安局长,晚上当董事长。

前述人士表示,通报还涉及武长顺的私生活内容,称其道德败坏,生活糜烂,长期与多名女性通奸,其中四名公安系统的女性为其生育非婚生子女。通报称,武长顺涉嫌贪污、受贿、行贿、挪用公款、滥用职权等犯罪。

中纪委网站2月13日曾发布武长顺被双开的消息,称武长顺身为党的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,严重违纪违法,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质十分恶劣,社会影响极坏。其违纪所得被收缴,因其涉嫌犯罪已被送司法机关。

武长顺作为天津高官,与他通奸的人妻,或许是遭他逼迫的,或许是自愿的。权力是最大的春药,当武长顺手握过大权力时,他包养多名情妇,与多名人妻通奸,自然就不奇怪了。除了道德败坏,武长顺还是一个非常腐败的官员。

武长顺本人贪污4亿多元,卖官收入8400万元,行贿1000多万元,挪用公款1亿多元,收受礼金33万元,违反财经纪律涉及金额15亿元,其中4亿元为违规发放。作为一个官员,竟然贪污受贿这么多钱,实在令人痛心。如此腐败的官员,若不严惩,难以平息民愤。

究竟是谁捧如此腐败的武长顺上台的呢?就是宋平顺。当时宋平顺非常看好武长顺,所以两人关系非常友好,而李宝金则是他们的死对头。本来宋平顺退休,理应是李宝金升迁,可是宋平顺千方百计捧武长顺上台,最后得罪了李宝金。这段故事,在《高官反腐录》中已有暗示。

“武爷”往事

尽管已落马,但武长顺在天津的口碑似乎并不坏。一名的哥甚至对于武长顺落马后,有关其坚持骑自行车上下班是作秀的说法耿耿于怀。这名的哥对记者说:“作秀就让他作呗。如果领导干部都能这样作秀,交通压力不就缓解许多。”

这样的口碑或许与其豪爽的个性有关。数名接触过武长顺的人士都告诉廉政瞭望记者,武长顺为人豪爽,讲义气,肯帮忙。

一名武长顺早年的同事,后来离开了公安系统,临退休也只是一般干部。因为儿子读警校的事,他硬着头皮去找武长顺帮忙。两人已多年没联系,这名同事不知道,如今位高权重的武长顺,还能否记得他。

在电话里费了半天劲,武长顺终于记起这名同事是谁。武当时就在电话里说,自己会过问一下这事。只要不违反大原则,应该问题不大。后来,同事孩子读警校的事顺利解决,他还特意买了两瓶好酒去感谢武长顺,武长顺并没有推辞,只是把酒收下后,又回赠了两条香烟。

除了为人豪爽,武长顺的记忆力也惊人。比如在基层派出所调研时,他认识了某个民警,时隔多年后见到此人,还能一口叫出对方名字,并熟悉地询问其家人近况。许多民警对此颇为感动。

在天津政法系统深耕40多年,加之豪爽的个性,使得许多民警在私下议论时,并不称呼武长顺的职务,而是叫他“武爷”。

“武爷”在公安局训斥下属时,也是声色俱厉。“真就像大哥教训小弟一样。”一名见识过“武爷”发火的人回忆,对面的一个局级领导,站在原地动都不动,满脸通红地听着武长顺训斥。

武长顺还经常在各档电视、广播节目中现场办公。就在落马前一周,武长顺带领市公安局有关负责人走进交通广播《红绿灯》直播间,就夏季治安、居住证办理、交通秩序等问题与听众进行交流,还现场解决了25件问题。

一名天津的哥经常在广播中听到武长顺的类似节目。据他回忆,武长顺上节目很频繁,一个多月就有一次,他答应的事,往往能很快落实,但有时也会爽约。

大约两年前,武长顺与的哥现场对话,并通过广播直播。有的哥反映天津的三轮车太多,既不安全也抢了正规的士生意。武长顺当场表态,要在3个月内清理掉市区内的三轮车。“可惜过去大半年,嘛动静没有。三轮车依旧满大街跑。”

武长顺之前读书不多,16岁就开始工作,但他后来拿到了在职博士学位,还喜好收藏古玩。武长顺落马后,有媒体报道在武家搜出亿元财产。一名天津当地人士告诉记者,武长顺家里有亿元现金的可能性不大,倒是他收藏的各种古玩字画价值不菲。

“霸气十足”

梳理武长顺的简历就会发现,他的成长经历在当今官场并不多见。从天津市一个基层民警干起,由副科长、科长、副处长、处长……每一级都没有跳过,一步步成长为直辖市的公安局长,而且至始自终都没有离开过公安系统。

据天津一名王姓处级官员介绍,像武长顺这种成长经历的干部,今后或许不会太多。这种干部对当地情况熟悉,工作起来有优势。另一方面,也容易卷入各种利益纠葛并在单位内形成“一言堂”。

有当地公安系统的人士介绍,武长顺身为副总警监,公安局一把手,在很多场合却不穿警服。有时出去视察,一大帮穿着警服,肩扛高级警衔的人簇拥着衣着朴素的武长顺,更凸显其“霸气十足”。

还有一次,公安部一名局长来到天津。武长顺会见对方时,公安部以及天津市公安局的所有人员都穿着警服,唯独武长顺穿着一件白衬衣。

武长顺喜欢足球。面对公安局一众20多岁的小伙子,50多岁的武长顺往往能“过人如麻”。直到有一次与谭咏麟等人组成的香港明星联队过招,武长顺才“发挥失常”,拿球时经常被人断掉。

一名曾在天津公安系统工作过的张主任告诉记者,武长顺的工作作风是出了名的霸道,不过此人身为老公安,倒确实有些能力。多年来,天津一直是全国治安最好的地区之一,交通拥堵状况比起其它大城市也坏不到哪儿去。

在公安系统内部,对于武长顺也不乏另一种评价。说他交管局长出身,对于交通是内行。在刑侦这一块,能力有些欠缺。一名当地人士介绍,武长顺刚当上局长时,天津一知名人物家中被盗。武长顺当时立下军令状要限期破案,结果案情却迟迟没有进展。为这事,武长顺也郁闷不已。

在天津当地,关于武长顺最多的负面议论,就是他与联华公司的关系。联华是天津一家经营停车场的公司,当地百姓对其议论颇多。早在武长顺落马前,就有传言说长期担任天津市交管局局长的武长顺,就是联华的后台。

记者通过深入采访,得知武长顺与联华公司之间,并未有太多联系。一名熟悉天津市公安系统的人士告诉记者,武长顺得知关于联华的传闻后,还发过脾气,说这些议论是胡说八道。

这名人士介绍:“武长顺落马,很可能与其妻女有关。武长顺的妻子以前也是公职人员,近几年却很少出现在单位,不知是退休还是辞职。武的女儿是公务员,但外界一直传说她在外面做生意。”

津门旧案

关于武长顺落马,还有一种说法是他牵扯进数年前的津门大案。

曾 备受关注的天津官场“大地震”始于2005年12月,彼时,天津市最大的信托公司北方国际信托的董事长霍津义被中央纪委“两规”,霍随后交代了天津市原检 察长李宝金的犯罪线索。2006年6月,李宝金被“两规”,后获刑死缓。受此牵连,曾与李宝金搭档多年的天津市政协原主席宋平顺于2007年6月3日晚被 发现死于其办公室内,后认定为自杀。

宋平顺与李宝金皆出身天津公安系统,都曾是武长顺的上级。尤其宋平顺与武长顺之间,关系十分密切。在当年的天津公安系统,有“二顺”之称。

在天津公安系统内一直流传,武长顺早年因为男女关系问题出过事,时任公安局长的宋平顺不仅力保部下,此后还提携武长顺一路高升。

宋 平顺的情妇许敏与李宝金的情妇王小毛,都把手伸进了天津交管系统。许、王二人利用各自特殊的关系,承揽了大量交管系统器材采购生意。天津当地人士介绍,武 长顺交管局长出身,当上市公安局局长后,也一直把交管局视作自己的“根据地”。许、王二人在交管系统赚大钱,没有武长顺的帮助是难以想象的。

2003年,分管交管的武长顺擢升为天津市公安局长。在公安系统,分管刑侦的副局长往往才是二把手,分管交管的副局长排名要靠后一些。当初就有说法,武长顺在交管局长任上,帮了许敏、王小毛的忙,宋平顺、李宝金则投桃报李,力扶武长顺上位。

在天津公安系统内,也有人替武长顺惋惜:“宋平顺当时是分管政法的市委副书记,李金宝在公安系统同样根深叶茂。坐在武长顺的位置上,宋平顺与李金宝的情妇找上门来揽生意,能怎么办?”

天津一名离休厅级干部介绍,宋、李二人事发后,武长顺曾协助有关部门调查,隐身了一段时间。此后,却成功撇清关系。但这事对武长顺的仕途仍有影响,武长顺后来通过政协副主席解决了副省级别。

这名人士分析,武长顺落马,不大可能仅仅因为7年前的旧案。“该查的当年都查了,宋平顺也死了,许多事是死无对证。”武长顺大概是这些年并没有收手,“才新账旧账一起算。”

这名人士痛惜地说:“如果认为武长顺有问题,真应该及时拿下,最起码不能再当局长。让一个自知仕途无望甚至是心灰意冷的人,在公安局长任上继续坐7年,太危险了!”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。