1999年7月20日 世界屋脊找到石油

1999年7月20日 (农历六月初八),世界屋脊找到石油。西藏自古不产石油的历史终于画上了句号。1999年7月20日,中国新星石油公司宣布,在经过8年艰苦奋战后,该公司近日在海拔4700米的藏北伦坡拉盆地伦浅3井的400米埋层下,通过蒸气热采试验获得了工业油流。

伦浅3井在7月9日至11日的试采中,自喷石油103方,日产油30多方。伦浅3井是已报道的世界上海拔最高的石油探井;藏北伦坡拉盆地是已知的世界上海拔最高的含油气盆地;藏北工作区是已报道的世界上海拔最高、自然条件最恶劣的石油勘探开发区。在西藏找石油的设想产生于建国初期,从50年代到80年代初,在进行了大量石油普查前期基础工作后,因为没有发现工业油流,这项工作停止下来。在90年代初,国家计委将西藏油气勘查列为专项,新星石油公司(原地矿部石油地质海洋地质局)承担了这一工作。8年来,该公司克服了极为恶劣的自然条件,投入了6400多人次,在伦坡拉盆地、羌塘盆地、昂拉仁错盆地、藏南岗巴盆地开展了大量石油地质调查,发现和落实了40多个有利油气构造圈闭,并经钻探评价,分别在浅层和中深层取得突破。经综合测算,伦坡拉盆地含油气远景资源量为1—1.5亿吨,伦浅3井这次热试采成功可提交石油探明储量300多万吨,一个储量上千万的中型油田轮廓已经显现。据介绍,伦坡拉盆地石油多属稠油,伦浅3井更是高粘度稠油,以常规方法不能把石油采到地面。新星石油公司解决了低氧气含量环境中的锅炉燃烧问题,使得热采成功。此外,伦浅3井的热采油层只有400米深,浅层采油对提高产量有利。这说明,西藏石油有条件进入开发生产阶段。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。