1995年7月20日 广梅汕铁路全线贯通

1995年7月20日 (农历六月廿三),广梅汕铁路全线贯通。1995年7月20日,粤东人民盼望已久的广(州)梅(州)汕(头)铁路全线贯通,比广东省政府确定的建设工期提前了十个月。

工程浩大的广梅汕铁路穿越粤中、粤东山区,挺进潮汕平原,途经十七个市(县),全长四百八十公里。1991年5月31日正式开工以来,一直受到广东省和铁道部的高度重视。铁道部先后调集了九个工程局十七个处,会同广铁工程总公司、广深基建公司等十九个施工单位进行会战。

广梅汕铁路是广东省和铁道部合资修建的路网干线铁路。近六万铁路建设大军历经四年零两个月的艰苦奋战,正线和站线铺轨五百七十公里,修建特大、大中桥梁一百八十八座、隧道六十八座、涵洞二千一百九一座,土石方总量五千万立方米。完成建设项目投资近四十亿元。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。