1927年7月19日 工人运动领袖赵世炎牺牲

1927年7月19日 (农历六月廿一),工人运动领袖赵世炎牺牲。“龙华授首照丹心,浩气如虹烁古今,千树桃花凝碧血,工人万代仰施英。”

革命老人吴玉章在《忆赵世炎烈士》一诗中,高度评价了我国工人运动领袖赵世炎同志。“施英”,是赵世炎在党和工会的刊物上写文章时用的笔名。

赵世炎1901年出生于四川西阳龙潭。他天资聪明,15岁考入北京高等师范附属中学,1917年,赵世炎结识李大钊,从此开始了他的革命生涯。

1920年,他经陈独秀介绍,加入了上海共产主义小组,后到法国勤工俭学,和周恩来等同志一起组成了旅欧共产主义小组,并担任了中共旅欧总支部的第一任书记。

1923年3月,根据共产国际和中共中央的决定,赵世炎赴苏联学习,并随李大钊一起出席了共产国际第五次代表大会。

1924年回国后,他和李大钊一起,领导了北京市民、学生的历次反帝反军阀运动,领导了天津、开滦等地的工人大罢工。后来,赵世炎到上海,化名施英,和周恩来一起,指挥了上海三次工人武装起义。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动了“四·一二”反革命政变,工会和群众团体被封闭,许多优秀的共产党员遭到屠杀。上海党组织在赵世炎和罗亦农等同志的领导下迅速转入地下活动。不久,党的第五次代表大会在武汉召开,赵世炎被选为党的中央委员。当时,白色恐怖笼罩着上海。6月下旬,江苏省委机关遭到破坏。7月2日,由于叛徒韩步先供出了赵世炎的住处,敌探到他家坐待。赵世炎的岳母、革命母亲夏娘娘机警地将花盆推到马路上摔碎,为他报警,但因当时大雨倾盆,天昏地暗,未发生作用。赵世炎被捕时,机智地让夏之栩转告王若飞等其他同志及时转移,避免被敌人搜捕。在龙华监狱,敌人对赵世炎施用了各种酷刑。但他始终坚贞不屈,英勇战斗。

1927年7月19日清晨,国民党反动派在枫林桥畔杀害了赵世炎同志。在刽子手的大刀面前,赵世炎同志昂首挺胸,高呼口号,壮烈牺牲。当时他年仅27岁。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!