1949年7月19日 全国文学艺术工作者代表大会召开

1949年7月19日 (农历六月廿四),全国文学艺术工作者代表大会召开。大会会场 1949年7月2-19日,中华全国文学艺术工作者代表大会在北平召开。有648名作家、艺术家参加了大会。

朱德代表中共中央和人民解放军总部向大会表示祝贺。7月6日毛泽东、周恩来到会。周恩来作政治报告,指出这次文艺界代表大会的团聚,“是在新民主主义旗帜下,在毛泽东同志新文艺方向之下的胜利的大团结,大会师。”周恩来强调:“文艺工作者首先去熟悉工农兵,因为工农兵是人民的主体,而工农兵又是今天在场的绝大多数所不熟悉的或不完全熟悉的”。周恩来还指出:“文艺工作者是精神劳动者,广义地说来,也是工人阶级的一员。”

大会宣告中华全国文学艺术界联合会成立,通过了中华全国文学艺术界联合会章程,并选举郭沫若、丁玲、茅盾、周扬等87人组成文联全国委员会。委员会推选郭沫若任文联主席,茅盾、周扬任副主席。

文学艺术界联合会是全国各文学艺术界联合各省、市、自治区文联的联合组织。全国文联有中国作家协会、中国戏剧家协会、中国音乐家协会、中国美术家协会、中国电影家协会、中国舞蹈家协会等文艺团体。

这次大会标志着长期被国民党政府隔绝的解放区和国民党统治区两个地区的全国文学艺术界人士的胜利会师。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。