1968年7月19日 “中国首善”陈光标出生

1968年7月19日 (农历六月廿四),“中国首善”陈光标出生。陈光标,1968年7月19日出生于江苏省宿迁市泗洪县天岗湖乡,祖籍安徽省五河县,先后毕业于南京中医药大学、南京大学,中国企业家、慈善家,中国致公党党员,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。

1998年(30岁)开始慈善事业,截止到2012年7月17日,他的捐款总额已超过了20亿,帮助特困户逾70万。2008年汶川大地震后第一时间出钱出力救灾,被前国务院总理温家宝称为“有良知、有感情、心系灾区的企业家”,当选全国抗震救灾模范,被称为“中国首善”。

1985年,陈光标17岁时,考入南京中医药学院。1985年9月—1990年6月南京中医学院(现南京中医药大学)学习,获医学学士学位。

1990年7月-1992年3月南京中医学院门诊部、南京中医学院附属第二医院工作。

1992年3月-1994年8月江苏省社会科学院应用开发中心副主任。

1994年8月-1997年3月南京红光医药公司办公室主任。

1997年3月-2003年4月南京金威利电子医疗器械公司董事长。1997年创办了南京金威利电子医疗器械有限公司。

1999年,陈光标考入南京大学商学院研究生,并以南京大学EMBA硕士毕业。1999年9月—2001年3月南京大学商学院学习,获工商硕士学位。

2003年4月创办江苏黄埔再生资源利用有限公司,发展循环经济、绿色经济。2003年4月至今,任江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。

2008年9月至2010年7月在清华大学经管学院攻读EMBA学位。

2012年8月31日,陈光标在美国《纽约时报》上登出半版广告, “郑重向美国政府、美国人民声明”,钓鱼岛自古以来就是中国的领土。

2012年12月21日,陈光标拿出2.3亿元人民币并堆积成“钱山”,寻找中国青少年发明创新获得者。

2013年6月15日,陈光标肩挑两捆百元钞票走上李琳公益慈善基金会在北京饭店举办的慈善晚会,并当场捐款,以支持青年创业。

2013年7月,陈光标以向社会捐款450万元的方式度过了45岁生日。

2013年12月26日,陈光标携16吨人民币助推经济大普查。(刚出库的新一百元钞票重约1.15克,16吨就是16000000克,那么也就是约有1400万张100元,核算下来就是约14亿。)他表示:经济普查,利国利民,这次堆钱墙,主要希望能起带头作用。如果台湾愿意接受,他可以捐出价值人民币15亿元的钱墙,盖金门与厦门间的跨海大桥。

经济普查 利国利民 从标哥查起

2014年1月5日,陈光标在《环球时报》撰文称:“(我)收购《纽约时报》,请不要当成一个笑话来听。”美国纽约时报公司(New York Times Co.)董事长小阿瑟.苏兹伯格(Arthur Sulzberger Jr.)最近已表态称该公司不卖,该公司发言人不愿就陈光标置评。
解密:陈光标为什么这么有“钱”

陈光标16吨人民币

陈光标作为江苏黄埔再生资源利用有限公司的董事长,财富来源当然是靠经营公司。每次看到陈光标捐出上亿的钱财之后,相信大多数人都会好奇“他怎么这么有钱?”。

想要明白陈光标为什么这么有钱,需要了解他所掌舵的“江苏黄埔再生资源利用有限公司”。

2000年,陈光标组建了江苏黄埔投资集团,刚开始主要业务是收购银行不良资产,进行整合、盘活再出让。

后来的一次机会,使他对循环经济发生了兴趣。当时南京为迎接世界华商大会,江苏展览馆旧馆需要拆除,南京市领导找到陈光标,问他愿不愿意接手,陈光标表示愿意试试。结果一接手才知道,这里简直就是一座富矿,废旧的钢材可以卖给钢铁厂,报废的车胎可以清洗切块机成粉做塑胶跑道和农用车胎等用。而且,更为重要的是,可以变废为宝,减少污染,利于环保。以后,陈光标又将这一循环经济模型,移植到废旧家电、电脑、生产设备甚至高速公路设施方面,在为自己带来倍增效应的同时,陈光标找到了自己价值所在:“创造不止、回报社会”。

陈光标 绿色经济

陈光标2003年整合创办江苏黄埔再生资源利用有限公司,致力于发展循环经济、绿色经济、可再生资源回收、加工和再利用。公司拥有各类专业技术和施工人员4600余名,公司拥有大型机械设备近600台(套),主要承担大型厂房、桥梁、高耸建筑物等复杂环境的控制爆破和高技术含量机械设备拆除,目前是全国最大的专业拆除公司,具有国家级拆除资质,拆除过程中采用国际先进设备和水压、液压、控制爆破、静态预裂拆除法等国际领先的拆除工艺,有效控制了噪音和扬尘。对拆除下来的废旧混凝土现场破碎加工成商品混凝土骨料、建筑砌块集料、道路填铺料、三合土集料等不同用途的再生集料,可使加工后的建筑垃圾成为商品,科学合理地直接提供利用,大大提高了废旧混凝土的利用效率,有效实现了拆除工程的环保化、无污染、零排放。

江苏黄埔再生资源利用有限公司发展循环经济,变废为宝,初步形成以资源节约型、清洁生产型、生态环保型为特征的发展格局,实现了良好的经济效益和社会效益,公司实现了又好又快发展。多年来,江苏黄埔再生资源利用有限公司先后参与了江苏、上海、北京、天津、广州、四川、香港、山东、山西等十多个省市的废旧拆除工程,拆除面积累计达2亿平方米,回收废旧钢材数百万吨,拆除下来的混凝土作为道渣使用,可供四车道的沪宁高速公路由南京铺设到上海,为当地的城市建设作出了巨大贡献。

通俗地说,陈光标就像是工程拆迁队的“头儿”。说到工程拆迁这活儿,这绝对是生财之道,看看各地的红火的房地产事业就能想象到“拆迁队”的滚滚利润了。

陈光标2000年初就早早地进入“工程拆迁”这个暴富行业,当然他并没有挣到钱就撤,也没有止于“工程拆迁”这一相对简单体力化的工作层面。陈光标的生意头脑也是够敏锐的。陈光标在进入“工程拆迁”行业后,通过规模化、产业化运营,并大力发展再生资源利用,变废为宝。让钱生钱。

陈光标 高调捐款

当然,如果从阴谋论的角度揣测陈光标的高调捐款,自然会有点为人不够厚道!细细一想,要连续不断地拿到大型的工程拆迁项目,在竞争日益激烈的市场里并不是件容易的事情。但是“标哥”十多年来的社会善举肯定会为自己的“人品”和企业的“口碑”做一个不错的营销。名声好了带来的正效应,也会促进更多政府部门、企业把活更乐意地交给“标哥”。

实业生财,人品生财,口碑生财,营销可能也生财。你能理解“标哥”为什么这么有钱了吗?


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!